Опубликовано: 570

Казахстан прошел в World Group Кубка Дэвиса

Казахстан прошел в World Group Кубка Дэвиса

Мужская сборная Казахстана досрочно пробилась в World Group Кубка Дэвиса, выиграв в субботу парный раунд в стыковом матче за путевку в высший свет у сборной Швейцарии и доведя счет в матче, состоящем из пяти раундов, до 3:0 в свою пользу, передает ИА «Новости-Казахстан».

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

Путь к нынешнему стыковому матчу у команд был следующим: Казахстан стал победителем зоны Азия/Океания первой группы, обыграв сначала южнокорейскую (5:0) и китайскую (4:1) сборные. Швейцария попала в число восьми неудачников World Group, проиграв в матче одной восьмой финала сборной Испании (1:4).

К субботе, когда счет усилиями Андрея Голубева и Михаила Кукушкина, обыгравших в пятницу Марко Чуидинелли и Станисласа Вавринку соответственно, стал 2:0 в пользу казахстанцев, хозяевам корта достаточно было выиграть один из трех оставшихся раундов, чтобы получить путевку в World Group. Это для Казахстана сделали Голубев и Юрий Щукин, но уже не индивидуально, а в паре, не отдав ни одного сета швейцарскому дуэту Станислас Вавринка/Эвис Аллегро – 6:4, 6:3, 6:3.

Счет в матче, таким образом, стал 3:0 в пользу сборной Казахстана, и теперь два оставшихся в воскресенье матча между Голубевым и Вавринкой, а также между Кукушкиным и Чиудинелли превратились в формальность – даже если в обоих этих раундах победят швейцарцы, они лишь сократят счет в матче до минимума.

По регламенту Кубка, в каждом раунде турнира две команды играют пять матчей в течение трёх дней, обычно, с пятницы по воскресенье. Для победы необходимо выиграть минимум три матча из пяти. Первые два матча — одиночные, проводятся в первый день. Во второй день проводится парный матч. Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. В них традиционно играют участники первого дня, сменив соперников. Ранее разрешалось заменить игрока в последних двух матчах, если только победитель раунда был уже определён после первых трёх матчей. Сейчас командам разрешается в последний день выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня.

Нет никаких ограничений по тому, кто из спортсменов должен играть парный матч. Это может быть любой из игроков, выступающих в одиночных играх, два любых других игрока (обычно специалисты парной игры) или их комбинация. Матчи проводятся в пяти сетах, пятый сет играется без тай-брейка. Если одна из команд обеспечила себе победу до того, как были сыграны все пять матчей, то оставшиеся матчи проводятся в трёх сетах, как не влияющие на исход раунда

Действующий обладатель Кубка Дэвиса в Мировой группе – сборная Испании. В группе I зоны Азия/Океания помимо Казахстана и Южной Кореи выступают также Австралия, Узбекистан, Япония, КНР, Филиппины и Тайвань (Китайская республика). В Мировой группе Кубка Дэвиса постсоветское пространство представлено только Россией, в группе I зоны Европа/Африка (то есть на одном уровне с Казахстаном и Узбекистаном) выступали в этом году Белоруссия, Латвия и Украина.

Загрузка...