Опубликовано: 288

Казахстан прокладывает Узбекистану путь к золоту

Казахстан прокладывает Узбекистану путь к золоту

Казахстанец Бахтияр Артаев вряд ли сможет победить на чемпионате Азии в Маниле в весе до 69 кг узбекистанца Шерзода Хусанова. Таково мнение большинства специалистов.

Впрочем, в Казахстане есть боец, который побеждал грозного Хусанова. Но сделать это снова ему не дают…наставники нашей сборной.

- С узбеком Шерзодом Хусановым нашему Бахтияру Артаеву будет очень сложно, - заявил "Нашему спорту" чемпион мира 2002 года среди военнослужащих павлодарец Азамат Макажанов. - Этого боксера из Узбекистана знаю хорошо я…Знаю приемы против Хусанова. Но меня в Маниле скорее всего не будет.

Дело в том, что с составом сборной Казахстана на чемпионат Азии тренерский штаб уже почти определился. В весе до 69 кг наш флаг будет защищать Бахтияр Артаев из Тараза. Именно он проиграл в четвертьфинале чемпионата мира в Бангкоке Хусанову, именно Артаев "искусственно" стал чемпионом Казахстана 2003 года.

Но Артаеву вновь дают шанс отличиться.

Конкуренция среди боксеров в весовой категории до 69 кг у азиатов в основном между представителями Казахстана и Узбекистана. В сборной Узбекистана Шерзод Хусанов - визитная карточка и первый номер команды.

- Шерзод - стабильный боксер, - продолжает Азамат Макажанов. - Он стал серебряным призером чемпионата мира в Бангкоке, а прежде выигрывал бронзу на чемпионате мира в Белфасте в 2001 году. Но я его чисто победил в полуфинале Центральноазиатских игр в Душанбе в октябре этого года. Сомневаюсь, что Артаев добьется того же.

Лицензии у боксеров - именные. В весе до 69 кг, чтобы стать обладателе путевки в Афины нужно обязательно попасть в финал.

Кстати, чемпион Азии 2002 года таец Манус Бонджамнунг в этом сезоне выступает в другой категории - до 64 кг. Так что у Хусанова отличные шансы стать чемпионом азиатского континента.

В Азии узбекистанцы уже традиционно посылают Казахстан в нокаут, завоевывая в командном зачете первое место. К примеру, на чемпионате Азии 2002 года в Малайзии у сборной Узбекистана было 5 золотых, 2 серебряных награды и 1-е командное место. У Казахстана - скромные 4 бронзы, 1 серебро и …8-е командное место.

Жаль, что такой талантливый боец как Макажанов, ставший между прочим находкой для американских промоутеров после своей победы в национальном первенстве США "Золотые перчатки" в Канзас-Сити, вновь остается в тени в сборной и вновь не едет на крупные турниры.

Сегодня и завтра в Алматы вновь приезжают боксеры сборной Казахстана на заключительные сборы перед поездкой в Манилу.

На снимке: Бахтияру Артаеву дают шанс выступить на чемпионате Азии в Маниле

Загрузка...