Опубликовано: 5 1423

Казахстан проиграл бельгийцам 0:2 в домашнем матче Евро-2012

Казахстан проиграл бельгийцам 0:2 в домашнем матче Евро-2012

Национальная сборная Казахстана по футболу в пятницу уступила дома сборной Бельгии в матче отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года со счетом 0:2, передает ИА «Новости Казахстан».

Чемпионат Европы по футболу 2012 года (официальное название — UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine или Евро-2012) станет 14-м чемпионатом Европы по футболу, футбольным турниром для европейских стран, проводимым раз в четыре года под эгидой Европейской ассоциации футбола (УЕФА). Финальный турнир Евро-2012 будет проводиться совместно Украиной и Польшей, начнётся 8 июня и завершится 1 июля 2012 года. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах, вторым чемпионат Европы 2008 года, проведённый в Австрии и Швейцарии.

Сборная Казахстана начала отборочный цикл с домашней неудачи в матче с турками (0:3) и гостевого поражения от австрийцев (0:2). И матч с бельгийцами, также стартовавшими неудачно (поражение от Германии на своем поле со счетом 0:1 и гостевое фиаско с турками 2:3) в группе А, был отличным шансом зацепиться хотя бы за очко. Тем более, что соперник, похоже, весь первый тайм привыкал к искусственному газону «Астаны-Арены»: первые двадцать минут игры хозяева явно доминировали на поле по владению мячом.

Вот только воплотить это преимущество в забитый мяч казахстанцы так и не смогли: бесконечные навесы в чужую штрафную угрозы для рослых бельгийцев, выжигавших весь «второй этаж», не несли. Лишь однажды кто-то из гостей-гренадеров сплоховал в своей штрафной, зацепив мяч после навеса Гетериева с углового рукой, но рефери матча поляк Марцин Борски на одиннадцатиметровую отметку указывать не стал. В середине первого тайма он вернул должок казахстанцам, не засчитав гол Воссена в ворота Сидельникова.

Бельгиец, по мнению судьи, то ли залез в офсайд, то ли уселся на казахстанского защитника Попова, когда наносил первый удар по воротам сборной Казахстана. Как бы там ни было, поляк посчитал, что Воссен свисток после первого своего удара, парированного Сидельниковым, слышал, а потому его повторный удар, отправивший мяч в сетку, был оценен Борски желтой карточкой.

Казахстанская же атака до перерыва лишь однажды отвлеклась от своего британского стиля с «парашютами» в чужую штрафную – под самый занавес первой сорокапятиминутки натурализованный казахстанской федерацией немец Шмидтгаль промчался по левой бровке и выложил мяч низом на левую ногу Жумаскалиеву. Удар последнего пришелся в «молоко», и команды вскоре отправились на перерыв. В раздевалке разговор с подопечными явно лучше удался наставнику гостей Жоржу Леекенсу, потому что бельгийцы с первых минут второго тайма включили скорость и принялись прессинговать хозяев по всему полю.

Казахстанские защитники к такому повороту событий были явно не готовы, а потому уже на 52-й минуте игры очередной «обрез» у своих ворот привел к сильному удару Воссена, который Сидельников парировал прямо на лапу новобранцу бельгийской сборной Огунджими. Тому оставалось только не попасть в пытавшегося преградить путь мячу в ворота всеми частями тела казахстанского вратаря – 0:1. Спустя восемнадцать минут наступила развязка: сначала польский судья отменил гол Попова, выцарапавшего мяч из-под вратаря бельгийцев мяч в чужой вратарской и отправившего его в сетку рикошетом от защитника, тут же Кислицын схлопотал вторую желтую карточку в центре поля за эмоциональную жестикуляцию. А разыгранный бельгийцами штрафной привел к уже знакомой схеме – удар Воссена (для разнообразия – из пределов штрафной), сэйв Сидельникова и добивание Огунджими, который в своей дебютной игре за бельгийцев отметился дублем – 0:2.

На послематчевой пресс-конференции тренер бельгийцев Жорж Леекенс отметил, что два тайма матча выглядели совершенно по-разному. «Для начала я хотел бы поздравить сборную Казахстана с удачно проведенной первой половиной встречи: было видно, что игроки вашей сборной играли с большим энтузиазмом, и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что казахстанцы более приспособлены к искусственному покрытию», - сказал он. При этом главный тренер соперника казахстанской сборной считает, что на ее игре во второй половине сказалось удаление Кислицына.

«Я достаточно счастлив этой победой и игрой во втором тайме, в любом случае я вам желаю успешно сыграть против сборной Германии», - заключил Леекенс. Главный же тренер сборной Казахстана Бернд Шторк считает, что игра, показанная его командой в первом тайме против бельгийцев была «лучшей в нашем исполнении за все время». «Мы старались в первом тайме играть в атакующий футбол, во втором тайме мы сыграли хуже, у нас были проблемы в контроле мяча», - признал Шторк.

Он считает, что Кислицын, получивший в первой половине игры один «горчичник» от судьи, «должен был себя контролировать, зная что у него уже есть одна желтая карточка». «Эта ситуация повлияла на игру, после удаления мы пропустили второй гол, мне пришлось менять одного атакующего игрока на защитника, вдесятером было очень сложно играть в атаке», - прокомментировал последние полчаса матча тренер казахстанской команды.

«Если бы мы смогли забить в первой половине матча, то игра бы сложилась по-другому, но не стоит забывать, что Бельгия — это сильная команда, в которой есть очень много игроков с хорошим международным опытом», - резюмировал он. Сборная Казахстана после этой игры оказалась на предпоследнем месте в группе с нулем очков после трех матчей только потому, что сборная Азербайджана проиграла в Вене со счетом 0:3 и имеет худшую, чем у Казахстана, разницу забитых и пропущенных мячей. Следующий матч казахстанцы сыграют на своем поле против сборной Германии во вторник, 12 октября – без дисквалифицированных Карповича и Кислицына. Немцы в пятницу укрепили свое лидерство в группе А, разгромив на своем поле турок – 3:0.

UEFA EURO 2012 — последний чемпионат Европы, в финальном раунде которого примут участие 16 команд. Начиная с UEFA EURO 2016, это число будет увеличено до 24. В настоящее время известны два участника финальной стадии – сборные Украины и Польши, как хозяйки финальной стадии. Помимо этого, в эту стадию напрямую попадут еще победители девяти отборочных групп и одна сборная, занявшая второе место с наилучшими показателями среди девяти этих групп. Остальные восемь сборных, занявшие вторые места в своих группах, будут играть стыковые матчи между собой за четыре оставшиеся путевки в Киев и Варшаву.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Журналист 09.10.2010

и когда сайт официальный ффк заговорить на государствееном языке

Dakewka 10.10.2010

Kirov i Wtork 2 G A N D J U B A S A!!!!!!!!!! Gnat' ix nada!!!!!

Павел 10.10.2010

если включить мозг и поглядеть внимательно, то можно увидеть выбор трех языков сайта: русский, казахский, английский.

Журналист 11.10.2010

Комментарий удалён модератором

Журналист 13.10.2010

Если тебе не трудно открой их сам и увидишь главную новост ь на госязыке ,годичной давности,или ты считаешь,что такое суразм пойдет для них