Опубликовано: 552

Казахстан повел в матче Кубка Дэвиса против Швейцарии

Казахстан повел в матче Кубка Дэвиса против Швейцарии

Мужская сборная Казахстана повела в домашнем матче плэй-офф Кубка Дэвиса со сборной Швейцарии после того, как в первом раунде командного противостояния Андрей Голубев в пятницу обыграл Марко Чиудинелли, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В пятницу Голубев и Чиудинелли открывали матчевую встречу своих стран. Казахстанский теннисист выиграл все три сета у швейцарца с одинаковым счетом 6:4, и принес первое очко Казахстану. При этом Голубев увеличил положительное сальдо в личных встречах с этим соперником до двух побед: первая была одержана им в Астане в 2008 году в четвертьфинале Кубка Президента РК по теннису.

В настоящее время в Астане проходит второй раунд командного матча – встреча между Михаилом Кукушкиным и Станисласом Вавринкой, ставшим лидером сборной Швейцарии в отсутствии Роже Федерерра. Третья ракетка мира отказался от участия в Кубке Дэвиса из-за усталости после напряженной борьбы на открытом чемпионате США (US Open), где он проиграл в полуфинале сербу Новаку Джоковичу. Вавринка же на этом турнире, входящем в серию «Большой шлем», дошел до четвертьфинала, где проиграл россиянину Михаилу Южному. По ходу US Open швейцарец выбил из борьбы четвертую ракетку мира британца Энди Мюррея.

К настоящему моменту во встрече Кукушкина и Вавринки сыгран первый сет, который остался за швейцарцем (6:3). В субботу пара Евгений Королев и Юрий Щукин сразятся со швейцарским дуэтом Мишель Ламмер и Ив Аллегро. В заключительный день матча, 19 сентября, сыграют Андрей Голубев и Станислас Вавринка, а также Михаил Кукушкин и Марк Чиудинелли.

По регламенту Кубка, в каждом раунде турнира две команды играют пять матчей в течение трёх дней, обычно, с пятницы по воскресенье. Для победы необходимо выиграть минимум три матча из пяти. Первые два матча — одиночные, проводятся в первый день. Во второй день проводится парный матч. Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. В них традиционно играют участники первого дня, сменив соперников. Ранее разрешалось заменить игрока в последних двух матчах, если только победитель раунда был уже определён после первых трёх матчей. Сейчас командам разрешается в последний день выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня.

Нет никаких ограничений по тому, кто из спортсменов должен играть парный матч. Это может быть любой из игроков, выступающих в одиночных играх, два любых других игрока (обычно специалисты парной игры) или их комбинация. Матчи проводятся в пяти сетах, пятый сет играется без тай-брейка. Если одна из команд обеспечила себе победу до того, как были сыграны все пять матчей, то оставшиеся матчи проводятся в трёх сетах, как не влияющие на исход раунда

Действующий обладатель Кубка Дэвиса в Мировой группе – сборная Испании. В группе I зоны Азия/Океания помимо Казахстана и Южной Кореи выступают также Австралия, Узбекистан, Япония, КНР, Филиппины и Тайвань (Китайская республика). В Мировой группе Кубка Дэвиса постсоветское пространство представлено только Россией, в группе I зоны Европа/Африка (то есть на одном уровне с Казахстаном и Узбекистаном) выступают Белоруссия, Латвия и Украина. До матча со Швейцарией казахстанская сборная в рамках нынешнего Кубка Дэвиса обыграла сборную КНР и разгромили сборную Южной Кореи.

Загрузка...