Опубликовано: 707

Казахстан поднялся еще на три позиции в рейтинге сборных за счет выхода в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Казахстан поднялся еще на три позиции в рейтинге сборных за счет выхода в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Сборная Казахстана по теннису – дебютант Мировой лиги Кубка Дэвиса – поднялась еще на три позиции в рейтинге мужских теннисных сборных, несмотря на сокрушительное поражение в четвертьфинале от сборной Аргентины – 0:5 7-9 июля этого года.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В прошлом году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты команду Швейцарии со счетом 5:0. Жребий нынешнего – дебютного для Казахстана – Кубка Дэвиса в элите выбрал для нее сборную Чехии – полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша мировой группы, которую казахстанцы обыграли со счетом 3:2 на ее кортах в Остраве: два очка сборной принес Андрей Голубев, обыгравший в одиночных встречах Яна Гайека и Томаша Бердыха, решающее очко при счете 2:2 взял Михаил Кукушкин, обыгравший в одиночной встрече того же Гайека.

В четвертьфинальном же матче казахстанцы потерпели поражение от сборной Аргентины – 0:5. Для сборной Казахстана само попадание в четвертьфинал является достижением, имеющим не только историческое, но и вполне практическое значение: прописка в числе восьми лучших сборных планеты автоматически означает, что сборная Казахстана будет играть в Мировой группе и в следующем сезоне. Кроме того, выход в четвертьфинал позволил сборной Казахстана подняться еще на три строчки – с 12-го места на 9-е - в рейтинге Кубка Дэвиса международной федерации тенниса (ITF). В марте, сразу после победы над чехами, казахстанцы переместились с 16-го места на 12-е.

Сборная Казахстана сейчас обошла сборную Хорватии, Швеции и команду Израиля, которые ранее размещались выше в рейтинге, но потерпели поражения в своих матчах Мировой группы Кубка 4-6 марта. Тройка лидеров рейтинга при этом не претерпела изменений – ее по-прежнему возглавляют испанцы, вторыми идут сербы, а третьими, потеснив обыгранных Казахстаном чехов, стали французы, вышедшие в полуфинал нынешнего розыгрыша Кубка.

Загрузка...