Опубликовано: 315

Казахстан на чемпионате мира по легкой атлетике. 6-14 августа. Хельсинки. Светлана Толстая. Спортивная ходьба.

Для бронзовой медалистки Азиатских игр в Пусане 33-летней Светланы Толстой чемпионат мира в Хельсинки станет уже пятым в карьере. Волнения, признается Светлана, как на дебютном первенстве мира уже нет и в помине, но старт этот без сомнения равнодушной оставить не может.

Раньше в женской программе спортивной ходьбы была предусмотрена квалификация и финал, с небольшим перерывом дамам приходилось "отходить" по 10 километров. В дальнейшем Международная федерация легкой атлетики от этой системы отказалась, было решено проводить соревнования в один этап - все участницы проходят один раз дистанцию в 20 километров.

- Как ни обидно, но я как раз из тех солистов сборной, кто в штатной команде не состоят, - говорит Толстая. - Я оказалась в числе уволенных по разным причинам в прошлом году спортсменов. Например, я не походила уже по возрасту. Старая слишком. Хотя во всем мире спортивная ходьба - это спорт зрелых атлетов.

Ходьба в легкой атлетике, да, и в спорте вообще вид, прямо скажем, непопулярный. Поскольку колоссально сложный. Нужно неописуемо много трудиться, наворачивать нудные десятки километров. Помимо нечеловеческой выносливости от ходока требуется филигранная техника. Недостаточно просто быстрее всех добраться до финиша, необходимо выполнять все технические условия, за нарушение которых частенько снимают с дистанции. Если рефери решат, что ходьба больше похожа на бег, от соревнований спортсмен отстраняется. Неважно, сколько он прошел к тому моменту - 5 или 50 км. Случается, что дисквалификация настигает нарушителя прямиком у финишной прямой. Сложности добавляет и то, что мнения судей могут быть сугубо субъективными - один решил, что спортсмен допустил оплошность - другой посчитал, что нарушений не было. Дистанцию не выдерживают мужчины, не говоря уже о женщинах. Уже только за свой выбор профессии и специализации Светлана Толстая достойна уважения. Она действительно любит свою работу, и очень сожалеет о том, что, возможно, с ее уходом из спорта уйдет из нашей легкой атлетики надолго и женская спортивная ходьба.

- Раньше ведь как было. Преемственность поколений. К примеру, мой тренер Наталья Ермоленко, когда она выходила на дорожку, она знала, что ей в затылок дышит молодая конкурентка. Ушла Ермоленко в затылок ее конкурентке дышать стала я. А мне на пятки наступать некому.

Загрузка...