Опубликовано: 273

Казахстан может не досчитаться олимпийских лицензий

Казахстан может не досчитаться олимпийских лицензий

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее в составе делегации Казахстана был 131 атлетов. Сейчас есть риск, что к Олимпийских играм в Афинах казахстанцы могут не набрать такого количества лицензий из-за неудач сразу в нескольких видах спорта - пулевой стрельбе, стрельбе из лука, плавании, прыжках в воду….

Причем присутствие в "черном" списке неудачников пловцов, прыгунов в воду и стрелков из лука вполне логично, то пулевая стрельба еще совсем недавно считалась благополучным видом спорта.

Пистолетчик Владимир Вохмянин был бронзовым призером Олимпиад 1992 и 1996 годов, стал обладателем кубка мира 1996 года. Винтовочник Сергей Беляев добыл две серебряные медали на Играх 1996 года Его жена Галина Беляева была третьей на чемпионате мира 1994 года в стрельбе из пистолета. Еще три несколько казахстанских пистолетчиков - Владимир Гуща, Юлия Бондарева и Зауреш Байбусинова в разные годы поднимались на пьедестал почета этапов кубка мира. Вся эта гвардия по прежнему представляет ударную силу сборной Казахстана. Правда в последние годы они на мировой арене не блистали. Хотя на последнем чемпионате мира 2002 года в Лахти винтовочница Ольга Довгун и завоевала золото, но этого успеха она добилась в не олимпийском виде программе.

На Олимпиаде в Сиднее выступили пять казахстанских пулевиков. Сейчас же у них только две лицензии. Они завоеваны еще в 2002 году на мировом первенстве в Лахти. Ольга Довгун была пятой. Галина Беляева - девятой.

В 2003-м году казахстанцы регулярно выезжали на этапы Кубка мира, но так и не сумели пополнить багаж лицензий.

В прыжках в воду Казахстан на Олимпиаде в Сиднее Казахстан был представлен шестью (!) атлетами. В Афинах же соревнованиях прыгунов в воду, скорее всего, вообще пройдут без участия казахстанцев. Причину столь очевидного провала многие видят в "мудром" руководстве этим видом спорта гостренера Ярослава Семенова. 30 августа ему исполнился 61 год. Даже знатоки не припомнят, когда Семенов начал рулить прыжками в воду. В общем, очень давно. Итог его многолетнего царствования печален. Все ясно, что Семенов дорулился. О том, что его надо снимать в руководстве агентства по туризму и спорту начали говорить еще несколько лет назад. Тем не менее, Ярослав Семенов остается у руля.

Не менее безрадостная картина и в плавании. На предыдущих Олимпиадах 1996 и 2000 годов казахстанцы тоже не блистали. Но, например, тогда у них было девять лицензий. Сегодня - лишь две.

Просто глупо ждать каких-то успехов в стрельбе из лука. Одни причину этого видят в главном тренере Алексее Коротком, известном нарушителе спортивного режима. На последнем чемпионате мира в Америке лучший из казахстанцев - Виталий Шин занял 38-е место. У женщин успешнее других выступила Ольга Пилипова. Но она была только 42-й. Результаты, как говорится, налицо.

На снимке: Ольга Довгун осталась по сути единственной реальной надеждой казахстанской пулевой стрельбы на высокое место на Олимпиаде в Афинах.

Загрузка...