Опубликовано: 595

Казахстан лишился всех представителей в одиночных разрядах US Open

Казахстан лишился всех представителей в одиночных разрядах US Open

Два казахстанских теннисиста – Андрей Голубев и Михаил Кукушкин – проиграли в среду свои матчи первого круга основной сетки открытого чемпионата США (US Open), входящего в число турниров «Большого шлема», и выбыли из борьбы, оставив Казахстан без представительства во втором круге одиночных разрядов, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое – американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м.

Кукушкин проиграл поляку Станиславу Вавринке в двух сетах – 3:6, 2:6. Голубев уступил россиянину Михаилу Южному с тем же счетом, только количество выигранных геймов у него распределилось в обратном порядке – 2:6, 3:6. Южный уже в третий раз обыгрывает Голубева на различных турнирах: впервые это случилось в прошлом году на турнире в Санкт-Петербурге, где россиянин не оставил ни малейших шансов Голубеву (6:3, 6:2) в первом круге. В этом же году на той же стадии эти же соперники сошлись в Роттердаме, и там борьба была гораздо упорнее: казахстанец выиграл первый сет (6:1), во втором и в третьем верх взял Южный, но с минимальным преимуществом (7:6, 7:6).

До неудач Голубева и Кукушкина свои матчи первого круга одиночных разрядов проиграли Ярослава Шведова и Евгений Королев. Таким образом, представительство Казахстана сохранилось лишь в парных разрядах, где Голубев в паре с представителем Узбекистана Денисом Истоминым сыграют в первом круге с итальянским дуэтом Даниэль Браккали/Потито Старас. В женской части парного разряда Ярослава Шведова в паре с американской Ваньей Кинг в первом круге скрестит ракетки с интернациональным дуэтом Елена Костанич (Хорватия)/Ромина Опранди (Италия).

Кроме того, Шведова уже преодолела барьер первого круга в миксте (соревнованиях, где пару образуют мужчина и женщина) – в паре с австрийцем Джулианом Кноулом она переиграла американский дуэт Джил Крайбас/Мишел Рассел – 7:6, 5:7, 10:1. Во втором круге соревнований казахстанка и австриец встретятся с парой Квета Пешке (Чехия)/Айсам-Уль-Хаг Квареши (Пакистан), которая в первом круге обыграла дуэт Ванья Кинг (США)/Нория Тег (Румыния) – 7:5, 4:6, 10:5.

Открытый чемпионат США по теннису проводится ежегодно в августе—сентябре. В рамках турнира проводятся первенства: одиночные мужские и женские, парные мужские и женские, смешанные парные, а также юношеские турниры и турнир ветеранов. Впервые турнир был проведён под названием «Национальный чемпионат США среди мужчин» (U.S. National Men’s Singles Championship) в августе 1881 года в Ньюпорт Казино, и только в одиночном мужском разряде. В турнире могли участвовать только клубы-члены Национальной Ассоциации лаун-тенниса США. В 1900 году был впервые проведён «Национальный чемпионат США среди мужских пар» (U.S. National Men’s Doubles Championship). Женский одиночный турнир «Национальный чемпионат США среди женщин» (U.S. Women’s National Singles Championship) был впервые проведён в 1887 году в Крикет клубе Филадельфии. Через два года, в 1889 г., последовал парный турнир «Национальный чемпионат США среди женских пар» (U.S. Women’s National Doubles Championship), а также «Национальный чемпионат США среди смешанных пар» (U.S. Mixed Doubles Championship).

С началом Открытой Эры в 1968 году все пять первенств были объединены в один общий турнир под названием «Открытый чемпионат США» (U.S. Open), который проводился в Теннисном клубе Уэст Сайд, в Форест Хиллс. Кроме того, турнир 1968 года был впервые открыт для теннисистов-профессионалов, которым не позволялось выступать в турнирах до того момента. В том году в соревнованиях участвовало 96 мужчин и 63 женщины, призовой фонд составил 100 000 долларов США. В 1978 году место проведения турнира было перенесено из Форест Хиллс во Флашинг Медоус, где он проходит каждый год и по нынешний день в Национальном теннисном центре USTA.

Общий призовой фонд турнира составляет 22 миллиона 600 тысяч долларов. В 2009 году US Open в одиночном женском разряде выиграла бельгийка Ким Клейстерс, в одиночном мужском разряде победу в прошлом году праздновал аргентинец Хуан Мартин дель Потро. В парном женском разряде победительницами в прошлом году стали сестры Серена и Винус Вильямс из США, в миксте – также американцы Карли Галликсон и Тревис Пэррот. Нынешний открытый чемпионат США продлится до 12 сентября.

Загрузка...