Опубликовано: 1340

Казахстан и Чехия свели вничью первый день матча Кубка Дэвиса

Казахстан и Чехия свели вничью первый день матча Кубка Дэвиса

Теннисисты сборных Казахстана и Чехии в пятницу, в первый день матчевой встречи Кубка Дэвиса выиграли по одной одиночной встрече, счет в матче в Остраве – 1:1.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В прошлом году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в зоне Азия/Океания первой группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромила их со счетом 5:0. Жребий нынешнего – дебютного для Казахстана – Кубка Дэвиса в элите выбрал для нее сборную Чехии – полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша мировой группы.

Первым на корт вышел Андрей Голубев – в стартовой игре он встречался с Яном Гайеком. Казахстанец уже встречался с Гайеком – в прошлом году, в финале квалификации турнира ATP в Роттердаме ABN Amro World Tennis Tournament. И тогда казахстанец был сильнее в трех сетах (7:6, 6:7, 6:2). В этот раз борьба была гораздо упорнее: в первом сете оба соперника исправно брали свои подачи, но в решающем 13 гейме Голубев оказался удачливее – 7:6. Тот же сюжет повторялся и во втором сете, но на этот раз решающий гейм взял Гайек – 6:7.

В третьем сете чех отдал казахстанцу лишь один гейм – 1:6, впервые в игре выйдя вперед. Четвертый сет на тай-брейке выиграл Голубев – 7:6, сравняв счет в матче. А в пятом, решающем сете при счете 3:3 казахстанец впервые в этом матче взял гейм на чужой подаче и тут же развил успех на своей, доведя счет в сете до 5:3 в свою пользу. Чех поплыл, и второй раз в этой игре отдал гейм на своей подаче – 6:3 в пользу Голубева в сете, 3:2 в его пользу в игре, продолжавшейся более трех с половиной часов, и 1:0 в пользу сборной Казахстана в матче.

В тот же вечер на корт вышли Михаил Кукушкин и Томаш Бердых – теоретически чех, входящий в первую десятку мирового рейтинга, должен был обыгрывать казахстанца без особого труда. Однако Кукушкин был близок к тому, чтобы выиграть первый сет, поведя в нем со счетом 5:3. Однако в итоге проиграл его на тай-брейке - 6:7. Во втором сете Бердых методично брал и свои, и чужие подачи до счета 4:0, а потом позволил Кукушкину отыграть два гейма до того, как поставил в нем точку – 6:2. В третьем сете чех вновь был сильнее – 6:3.

Таким образом, по итогам первого дня матча счет в нем пока ничейный – 1:1. В субботу, 5 марта, состоится парный матч между казахстанцами Юрием Щукиным и Евгением Королевым и чехами Лукашом Длуги и Иржи Веселы. В заключительный день матча в одиночных играх встретятся Голубев и Бердых и Кукушкин с Гайеком. Победители этого поединка в четвертьфинале соревнований сыграют с победителями матча между Аргентиной и Румынией, который также проходит 4-6 марта: в нем после первого игрового дня аргентинцы выигрывают со счетом 2:0.

В прошлом году чехи в полуфинале уступили будущим победителям турнира из Сербии, а в 2009-м году дошли до финала, где в титульном поединке уступили Испании.

Остальные пары первого раунда Мировой группы выглядят следующем образом: Сербия – Индия, Австрия - Франция, Аргентина — Румыния, Чили — США, Бельгия — Испания, Хорватия - Германия и Швеция - Россия. Матчи пройдут также 4-6 марта в странах, указанных в парах первыми.

По регламенту Кубка, в каждом раунде турнира две команды играют пять матчей в течение трёх дней, обычно, с пятницы по воскресенье. Для победы необходимо выиграть минимум три матча из пяти. Первые два матча — одиночные, проводятся в первый день. Во второй день проводится парный матч. Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. В них традиционно играют участники первого дня, сменив соперников. Ранее разрешалось заменить игрока в последних двух матчах, если только победитель раунда был уже определён после первых трёх матчей. Сейчас командам разрешается в последний день выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня.

Нет никаких ограничений по тому, кто из спортсменов должен играть парный матч. Это может быть любой из игроков, выступающих в одиночных играх, два любых других игрока (обычно специалисты парной игры) или их комбинация. Матчи проводятся в пяти сетах, пятый сет играется без тай-брейка. Если одна из команд обеспечила себе победу до того, как были сыграны все пять матчей, то оставшиеся матчи проводятся в трёх сетах, как не влияющие на исход раунда.

Загрузка...