Опубликовано: 1025

Казахстан: Город хоккея в меняющемся мире (фото)

Казахстан: Город хоккея в меняющемся мире (фото)

Спросите любого в Усть-Каменогорске – городе компактного проживания русского населения на северо-востоке Казахстана – и вам скажут, что их город – не только и не столько центр добывающей промышленности. Это еще и город хоккея.

Местный клуб, усть-каменогорское «Торпедо», громко заявил о себе на спортивной арене в 1957 году, когда команда никому не известного завода завоевала серебряную медаль на общереспубликанском первенстве, пишет Eurasianet.org. Клуб продолжил одерживать победы и начал быстрое восхождение по хоккейной лестнице. К сезону 1964/65 команда завоевала право выступать во всесоюзной первой лиге.

С 1960-х по 1980-е годы клуб «Торпедо» воспитал многих талантливых игроков, дав стране таких звезд, как Борис Александров, ставший самым молодым игроком в олимпийской хоккейной сборной СССР, завоевавшей золото в 1976 году. С годами хоккейные легенды 1970-х принялись передавать свои навыки молодым поколениям усть-каменогорцев. Так, например, Виктор Набоков, отыгравший за клуб «Торпедо» 15 замечательных лет в качестве голкипера, создал в 1980-х известную школу хоккейных вратарей. Она воспитала пять голкиперов, игравших затем в НХЛ, среди которых –собственный сын спортсмена Евгений Набоков, дважды принимавший участие в «Матчах всех звёзд» НХЛ и выступающий сегодня за клуб «Нью-Йорк Айлендерс».



«Он [Виктор Набоков] так много дал этому городу и хоккею», – вспоминает главный тренер и один из ведущих бомбардиров «Торпедо» Сергей Могильников. Благодаря таким героям, на его взгляд, в Усть-Каменогорске (также называемом по-казахски Оскемен) и возникла пламенная любовь к этой игре.

После распада СССР команда, лишившаяся многих игроков, перешедших в российские клубы, не растеряла своего потенциала. В период с 1991 по 2008 годы клуб «Торпедо» (переименованный в 2001 году в «Казцинк-Торпедо» в честь своего главного спонсора, металлургического комбината «Казцинк») возглавлял молодую казахстанскую хоккейную лигу на протяжении 12 из первых 16 сезонов.

А что же теперь?

«Судите сами. Пойдите на матч, – сетует управляющий местного магазина спортивных товаров «100% Хоккей». – В СССР они были лучшие». И причиной тому не только уходящая слава хоккея на профессиональном уровне; вот уже многие годы молодежь все меньше идет в хоккей.

Что же случилось с магией этой игры? И откуда она вообще взялась?

Первая причина, которой многие объясняют снижение популярности «Торпедо» и достижений клуба, проста: деньги. Лучшие условия и более высокая оплата заставили игроков перебраться в другие города, не только в России, но и в Казахстане, так как Астана и Караганда стали активно вкладывать средства в свои профессиональные клубы.



На тренерском фронте «Торпедо» понесло в последнее десятилетие две тяжелейшие утраты. Из-за проблемы с коленом Набоков был вынужден закрыть свою хоккейную школу. Спустя два года после завоевания олимпийской сборной Казахстана пятого места на Олимпийских играх 1998 года под руководством легендарного Бориса Александрова тот вернулся в «Торпедо» в качестве главного тренера, но через год трагически погиб в автокатастрофе.

Что же касается воспитания молодых кадров, то хоккейное снаряжение стоит дорого, школы оказывают в этом отношении весьма скромную поддержку, и остальное приходится докупать на средства родителей.

«Самый дешевый предмет из обмундирования моего сына стоит 40 долларов. А мальчик за год вырастает так, что ему постоянно нужно приобретать новую форму, – говорит Валентин, энтузиаст хоккейного спорта и отец 13-летнего хоккеиста. – И все же я счастлив, что ему нравится эта игра. Большинство сегодняшних детей предпочтут целый день играть в видеоигры».



Для тех, кто может позволить себе приобрести снаряжение, спортивных сооружений хватает. Это не только Дворец спорта – каток торпедовцев, где могут тренироваться игроки всех уровней. Недавно добывающая компания «Казахмыс» подарила 175 млн тенге (1,16 млн долларов) на новый хоккейный стадион, который открылся в этом году. Кроме того, ходят упорные слухи, что собираются строить еще один каток.

И звезд здесь по-прежнему воспитывают, просто они обретают форму и уезжают. 16-летний капитан одной из молодежных команд «Торпедо» Алихан Асетов недавно получил приглашение играть профессионально за российский Ярославль. На вопрос, не предпочел бы он остаться в Усть-Каменогорске при наличии соответствующих денег и возможности, он застенчиво ответил: «Я просто хочу играть».

Но дело не только в деньгах. Ушло что-то неуловимое.



«Хоккей был частью здешней культуры. Все здесь было связано с хоккеем. Люди выдавали своих дочерей за игроков, они отдавали своих детей на хоккей, потому что любили эту игру, – говорит Сергей Могильников. – Сейчас все изменилось. Теперь все хотят попасть в НХЛ и стать миллионерами».

Три года назад 21-летний хоккейный болельщик Михаил Тамчинов организовал фанклуб «Торпедо». И хотя он рад, что команда нанимает тренеров, живших прежде в Усть-Каменогорске или игравших за него, для повышения интереса среди местного населения, по его мнению, клубу необходимо «устанавливать взаимоотношения с фанатами и местным сообществом».

На взгляд Сергея Могильникова, одним из решений является также привлечение молодежи: «Это не так уж сложно. Да, нам нужны деньги, но, что еще важнее, нам нужны люди, которые любят детей и хотят учить их кататься на коньках с самого раннего возраста».

Правда, есть одна группа игроков, которая постоянно прибывает: это девочки и девушки. Около четверти игроков в хоккей на новом катке, построенном на деньги компании «Казахмыс», являются представительницы женского пола. В один из недавних солнечных полдней десятилетки в розовых перчатках с «конскими хвостами» сражались с командой, состоящей из хоккеистов противоположного пола, а шестнадцатилетки с сережками в ушках под шлемами блокировали мальчиков, вдвое крупнее их самих. Тринадцатилетняя Настя не разделяет мысль, что хоккей – это спорт для мальчиков: «Приходите и посмотрите, как мы играем, а потом уж говорите».

Дни славы усть-каменогорского хоккея, может, и миновали безвозвратно, но это, похоже, не беспокоит молодых игроков, каждый вечер всю неделю бросающих шайбу или на современном катке, или просто о кирпичную стенку за собственным домом. На вопрос, почему она любит этот спорт, 14-летняя Марина отвечает так: «Хоккей – это жизнь». А шестнадцатилетняя звезда Алихан Асетов формулирует еще проще: «Людям нравится то, что им нравится. Мне нравится хоккей». 

Загрузка...