Опубликовано: 2040

Казахстан? Давай, до свидания!

Казахстан? Давай, до свидания!

Прошло, казалось бы, совсем немного времени после завершения Олимпиады в Лондоне, и страсти по триумфальному выступлению в столице Великобритании начинают понемногу стихать. Спортивные чиновники, бившие себя в грудь до синяков в ходе Олимпийских Игр: «Это наша заслуга!» успели увешать эту самую несколько пострадавшую и помятую от ударов грудь всевозможными наградами и готовы, похоже, впасть в спячку до следующей Олимпиады. 

/>
Но сей час вовсе не о том, как много делают наши спортивные власти для становления физкультуры и спорта в Казахстане. Раз награждаются — значит, делают. Так ведь? С такой железной логикой не поспоришь… А поговорим сегодня о тех, кто завоевывал те самые олимпийские золотые медали, благодаря которым и стало возможным в верхах казахстанской спортивной власти трубить о том, как много они делают для развития спорта в стране.

Как сообщили Информационное агентство «Синьхуа» («Новый Китай») и ведущая англоязычная китайская газета China Daily (тираж — 500 000 экземпляров), олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике в составе национальной сборной Казахстана Зульфия Чиншанло возвращает себе китайское гражданство. Ни больше. Но и не меньше…

В казахстанских спортивных структурах данную информацию не подтверждают, однако не верить китайцам оснований нет. Скорее уж можно не верить нашим… Ведь это они рожденную в провинции Хунань Центрального Китая Чжао Чанлин «переродили» в коренную алматинку Зульфию. Нет, насчет легитимности имени Чиншанло вопросов никаких как раз-таки возникать не должно — у дунган в Китае есть как официальные китайские имена, так и свои, мусульманские. Непонятно только, зачем было везде писать и утверждать, что Зуля родилась в Алматы?! Ведь все и у нас, и в мире и так прекрасно знали, что ее привезли из Китая. Особенно — китайцы…

Безусловно, для Зульфии Чиншанло (или Чжао Чанлин — кому как удобнее) Казахстан стал отличным трамплином в большой спорт. У нее на родине представителям национальных меньшинств пробиться в национальную сборную Китая практически невозможно. Добиваются этого только единицы, настоящие явления в спортивном мире — такие, как этнический казах боксер Канат Ислам, например. Великоханьские традиции слишком уж сильны в пределах нашего соседа с востока… Теперь же, с заработанным себе именем в составе нашей национальной команды, Зульфие широко открыта дверь и в китайскую сборную.

Как сообщает ИА «Синьхуа», Чиншанло «около 5 лет назад по программе обмена талантами вместе с несколькими другими элитными спортсменами переехала в Казахстан, где за несколько лет ее быстрый профессиональный рост сделал ее главным претендентом на победу в своей категории. В настоящее время Зульфия уже оформила удостоверение личности второго поколения в городе Чанша». Вот так вот — ее еще 5 лет назад в Китае считали элитной спортсменкой. Нам, если помните, все преподносилось совсем по-другому — по казахстанской версии, наши тренеры в каком-то китайском захолустье (что они там делали? Шпионили?..) обнаружили 14-летнюю девочку, которая у себя на родине никому была не нужна, и путем долгих упорных тренировок огранили этот алмаз и превратили ее в спортсменку мирового уровня. Кому больше верить? Думается — опять не нашим соотечественникам…

Китайцы утверждают, что соглашение Чиншанло с казахстанской федерацией тяжелой атлетики истекло 15 сентября 2012 года. То есть, по большому счету, она была в аренде в Казахстане. Об этом, кстати, писали китайские СМИ и во время лондонской Олимпиады. Но не верилось тогда… Теперь становится понятным, почему китайцы не возражали против выступлений Зульфии и Майи Манезы на Олимпиаде — соблюдали условия договора. Который, похоже, оказался все же взаимовыгодным — Казахстан, вложив немалые средства, из подающих огромные надежды, но все же — юниорок, подготовил для Китая спортсменок мирового класса, они же отплатили нашим чиновникам из верхов спортивной власти завоеванными олимпийскими медалями и, соответственно, в связи с этим, — лавиной почестей и наград. Совсем, получается, не заслуженных…

Вообще, вопрос с натурализацией зарубежных спортсменов в период мировой глобализации стоит, конечно, уже далеко не так остро, как раньше. Очень многие страны, в том числе и ведущие мировые спортивные державы, используют в составах своих сборных команд атлетов, начинавших заниматься спортом за их пределами. Однако, все же, подобный подход к делу, как с нашими (точнее, оказывается, — не нашими совсем…) дунганками, несколько коробит… Если честно, думал, что Зульфия и Майя на самом деле решили связать свою дальнейшую судьбу с Казахстаном. Как, скажем, Светлана Подобедова…

China Daily сообщает, что Чиншанло пообещала побороться за медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в составе сборной Китая. И флаг ей в руки. Китайский. Но не лучше ли и полезнее для престижа страны было бы вложенные в перспективных китайских спортсменов деньги тратить на доморощенных атлетов?..

Источник: sports.kz 

Загрузка...