Опубликовано: 388

"Казахмыс" в России - гроза авторитетов

"Казахмыс" в России - гроза авторитетов

Сейчас карагандинская и одновременно жезказганская хоккейная команда "Казахмыс" - главный возмутитель спокойствия, как в чемпионате России, так и в казахстанском первенстве.

После того, как "Казахмыс" возглавил известный российский специалист Анатолий Картаев, команда из записного аутсайдера превратилась в отчаянного и неуступчивого бойца. Раны у "Казахмыса" были тяжелые, можно сказать, безнадежные. В конце прошлого года этот клуб в чемпионате России (высшая лига, дивизион Восток) отставал от команды, занимающей предпоследнее место на 18 (!) очков. Казалось, что в таком положении даже рокировка на тренерском мостике не поможет, но к удивлению многих после прихода Картаева пациент встал на ноги. Специалист он, хотя и пришлый - из России, но в тоже время не чужой - вначале 90-х он руководил карагандинским "Автомобилистом". Картаев, отыгравший 16 сезонов за челябинский "Трактор" в высшей лиги чемпионата Союза, пригласил в команду опытных легионеров из России. И карагандинцы-жезказганцы ("Казахмыс" представляет два города - Караганду и Жезказган) начали набирать очки. Недавно команда сенсационно одержала победы над лидером чемпионата России челябинским "Мечелом" со счетом 1:0 и 4:3. Серия из удачных матчей позволила "Казахмысу" подняться по турнирной лестнице на две ступеньки и теперь он занимает 12-е место из 14 команд. Но самое главное подопечные Картаева показывают содержательную игру. И заявления амбициозного Картаева о том, что "Казахмыс" будет бороться с флагманом нашего хоккея усть-каменогорским "Торпедо" на всех фронтах - чемпионате Казахстана и России, не выглядят голословными.

- "Казахмыс" может забрать лидирующие позиции у устькаменогорского "Торпедо", - заявляет Картаев, - Я всегда буду говорить: все зависит от того, какое финансовое положение у команды. Руководители области хотят видеть хоккей, значит, хоккей будет. Сейчас идет становление команды. А вот в следующем сезоне, увидите, все будет нормально.

- То есть, "Казахмыс" не испытывает финансовых проблем?

- Так не бывает. Но скажу, что мы спокойно можем заниматься организацией игры. Наша задача - играть в хоккей лучше и лучше.

- Что для этого нужно в первую очередь?

- Хоккеисты. Мы пригласили опытных ребят, прошедших школу российской суперлиги. Например, Олег Угольников - игрок высокого класса. Выступал за команды из Перми, Тюмени... Айдар Мусакаев играл в самарских "Крыльях Советов", Василий Дубровин - в челябинском "Мечеле". Но к следующему сезону планируем пригласить игроков еще более высокого уровня.

- Опасались ли ехать в Казахстан?

- После того, как побеседовал с руководителями области, все опасения исчезли. В российском первенстве ко многим командам отношение хуже. На несколько порядков! Конечно, были знакомые, которые говорили, зачем тебе это надо. Но сейчас хоккей стал профессиональным. И работать надо там, где есть возможность. Я окончил Высшую школу тренеров СССР, работал тренером в Китае, Югославии. Опыта и мне не занимать.

- Есть мнение, что казахстанские команды в чемпионате России зажимают, судьи не дают нормально играть…

- Я знаю почти всех тренеров команд российской высшей лиги. Всю свою жизнь я - в хоккее. К тому же до сих пор остаюсь членом ревизионной комиссии Федерации хоккея России. В России очень уважают казахстанский хоккей и знаменитую школу усть-каменогорского "Торпедо". В чемпионатах России выступают три казахстанские команды - "Торпедо" (Усть-Каменогорск), "Горняк" (Хромтау) и мы - "Казахмыс". А ведь к нам просятся клубы из Беларуси и Украины, но мы их не пускаем. У России к Казахстану особое отношение. Тот же "Казахмыс" никто не зажимает. И если есть игра, победы обязательно придут. Мы это доказали, когда дважды выиграли у лидера турнира - челябинского "Мечела".

Загрузка...