Опубликовано: 489

"Казах" из Нью-Йорка

"Казах" из Нью-Йорка

В конце минувшей недели популярный телеканал "Евроспорт" показал бой с участием тяжеловеса-профессионала Олега Маскаева, давно живущего в Нью-Йорке. В ходе поединка российские комментаторы не раз упоминали о его казахстанских корнях.

"Евроспорт" решил показать бой Маскаева, состоявшийся в США 25 августа. В этот день Олег в шестом раунде нокаутировал американца Брайана Никса. Всего же на профессиональном ринге 31-летний экс-казахстанец дрался 21 раз. 17 поединков он выиграл и потерпел поражение в четырех.

В ходе трансляции боя с Никсом российские телекомментаторы называли Олега карагандинцем. Это, наверняка, не понравилось болельщикам из Узбекистана, которые тоже считают его своим. Но вот, чего они не могут отрицать, так это того, что Маскаев родился и вырос в Казахстане.

Кстати, любопытную вещь мне удалось увидеть на российской интернетовской страничке "Величайшие боксеры СССР и России". Создателям сайта, видимо, было известно, что Олег родился в городе, названном именем деятеля культуры. Почему-то они решили, что речь идет о Джамбуле. В итоге у авторов странички получилось, что Маскаев родился в 1970 году в Джамбуле (Узбекистан).

Любители же нашего бокса знают, что он родился в Абае, городе Карагандинской области. Кстати, Караганду Маскаев тоже представлял. Продолжалось это до тех пор, пока его не забрали в армию. Так Олег попал в Узбекистан. За свой советский период узбекской карьеры он выиграл первенство Вооруженных сил СССР, чемпионат дружественных армий стран Варшавского договора, был обладателем Кубка Советского Союза. Кстати, в ту пору Маскаев однажды встретился на ринге с Кличко-старшим - Виталием, известным сейчас украинским тяжеловесом. Примечательно, что в том поединке Олег уже в первом раунде нокаутировал будущего чемпиона мира среди профессионалов!

После развала СССР он не ушел с любительского ринга и продолжал выступать за Узбекистан. Более того, в историю спорта этой республики Олег вошел, как один из первых победителей Азиатских игр. В октябре 1994 года в Хиросиме Маскаев стал обладателем золотой медали столь престижных соревнований ( проходящих как и Олимпиады раз в четыре года) в супертяжелой весовой категории свыше 91 килограмма.

Любопытно, что финальный бой Олега в Хиросиме судил известный казахстанский рефери Серик Абденалиев.

- Маскаев заметно превосходил в мастерстве своего противника иранца Санади Калкхранана, - вспоминает Серик Абденалиев. - Иранец дважды побывал в нокдауне. После этого стало ясно, что он уже не может сопротивляться. Я остановил бой ввиду явного преимущества Олега. Иранские тренеры согласились с этим решением… Мне запомнились удары Маскаева правой перчаткой. Мощные, нокаутирующие, прямые удары.

Вскоре после своего японского триумфа экс-карагандинец перешел в профессионалы. Тогда ему было 24 года - прекрасное время для начала профессиональной карьеры.

В 1995 году Олег перебрался в США. Свое первое поражение на профессиональном ринге он потерпел в начале своей карьеры от бывшего чемпиона мира американца Оливера Маккола. По мнению очевидцев, Маскаев выглядел ничуть не слабее своего противника, но ему явно не хватило опыта... Сегодняшнее поколение спортивных обозревателей считает Маккола не Бог весть каким боксером. Между тем именно Оливер в 1994 году оказался первым, кто сумел отнять пояс чемпиона мира среди профессионалов у легендарного британского супертяжеловеса Леннокса Льюиса.

О том же, что Маскаев может очень многого добиться на профессиональном ринге в США заговорили после того, как он… потерпел второе поражение. Десять раундов Олег буквально избивал своего противника, очень известного темнокожего тяжеловеса Дэвида Туа, но в 11-м раунде он пропустил сильный удар. Маскаев все же устоял на ногах и, по мнению специалистов, был готов продолжать бой. В этой ситуации рефери просто изумил публику своими действиями. Он не стал открывать счет, прекратил поединок и объявил победителем Дэвида Туа. Средства массовой информации США назвали это решение судьи "самым сомнительным решением года". Рефери затем отстранили от судейства профессиональных боев, а Маскаеву пообещали матч-реванш. Однако Туа сделал все, чтобы избежать повторной встречи на ринге с выходцем из Казахстана.

После столь обидного поражения от Дэвида Туа Олег одержал серию блестящих побед. Среди его жертв, например, были Алекс Стюарт, четырежды дравшийся за титул чемпиона мира, известный супертяж из ЮАР Корридж Шабалала. Но наибольший резонанс получили его победы над британцем Хасимом Рахманом и американцем Дерриком Джефферсоном.

Речь идет о том самом Хасиме Рахмане, который после сенсационной победы над легендарным Ленноксом Льюисом владеет титулом чемпиона мира среди профессионалов в самом престижном супертяжелом весе сразу по двум популярным версиям. Хасим - обладатель золотых чемпионских поясов Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF).

А ведь когда Маскаев в ноябре 1999 года нокаутировал Рахмана, очень многие считали, что на карьере британца надо ставить большой крест. Олег удержал очень убедительную победу. Развязка боя наступила на третьей минуте восьмого раунда. После мощного удара экс-карагандинца Рахман даже улетел за канаты! Рефери досчитал до десяти и объявил Маскаева победителем. В ответ кто-то бросил стул в ринг, началась драка. Десятиминутная драка закончилась лишь после вмешательства полиции и службы безопасности. Больше всего досталось дополнительному судье Стиву Смогеру. Стул попал ему в голову. Пришлось оказывать ему помощь прямо на ринге. По словам очевидцев, стул бросил родственник Рахмана.

Любопытно, что тот суперудар Маскаева американские газеты назвали "самым красивым нокаутирующим ударом года, а может быть, даже десятилетия".

В мае 2000-го года Олег одержал еще одну запоминающуюся победу над очень сильным и мощным американцем Дерриком Джефферсоном. О бывшем казахстанце всерьез заговорили, как об одном из лучших тяжеловесов мира. Уже "маячил на горизонте" бой Маскаева с легендарным Эвандером Холифилдом. Но 9 октября прошлого года Олег потерпел совершенно неожиданное поражение от еще одного известного бойца американца Кирка Джонсона. Правда, многие сочли тогда, что он просто прозевал удар. А это может случиться с каждым.

Зато после того, когда 24 марта нынешнего года явно не готовый к бою и задерганный финансовыми и семейными проблемами Маскаев во втором раунде был нокаутирован еще одним крупным авторитетом, 203-сантиметровым гигантом Лэнсом Уитакером, специалисты уже говорили о закате его карьеры.

Тем не менее возвращение Олега на ринг стало в мире профессионального бокса заметным событием августа. А яркая победа над Брайаном Никсом, доказала специалистам, что на карьере воспитанника казахстанского бокса, рано ставить крест.

Загрузка...