Опубликовано: 856

Кавказское гостеприимство

Кавказское гостеприимство

Восемь детских команд из Грузии, Азербайджана, Армении и Казахстана приняли участие в международном турнире по футболу в Тбилиси. Нашу страну представляла алматинская "Цесна-2000", которая возвратилась победителем

О том, как прошел турнир в Тбилиси, а также своими впечатлениями об этой поездке с нами поделился тренер команды "Цесна-2000" Василий Васильевич Маруняк.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о турнире. Как все проходило? Какие впечатления?

– Мы, конечно, очень довольны этими соревнованиями. Прежде всего хочу поблагодарить руководство принимающей стороны. А им была Академия Тенгиза Сулаквелидзе. Нас разместили в двухэтажном доме в горах с прекрасными условиями и свежим воздухом. Играли на отличном поле с натуральным покрытием. Вообще территория академии впечатлила: у них пять полей с натуральным покрытием и общая площадь размером 4,5 гектара. На турнире нашей команде сразу же выпала возможность сыграть с чемпионом города Тбилиси – командой школы № 35. Поскольку это был первый выездной международный турнир для наших ребят, поначалу они чувствовали себя скованно на поле. Первый тайм проигрывали со счетом 0:2. Но затем ребята собрались и сумели переломить ход борьбы. Матч завершился в нашу пользу – 3:2.

Вторую игру мы уже играли с сильной командой из Армении – "Металлург-Алаверды", закончившуюся ничьей по нашей вине. Всю игру вели мы со счетом 1:0, но на последней минуте умудрились пропустить свой же гол в свои ворота. Несогласованно действовали в эпизоде вратарь и защитник. И соперник сравнял счет – 1:1.

Где-то на четвертый день у ребят началась акклиматизация. Но это не помешало боевому настрою наших мальчишек. В полуфинале мы обыграли команду Академии Т. Сулаквелидзе со счетом – 3:1. Это обеспечило выход в финал. Соперником в решающем матче был грузинский "Олимпик". Сначала мы проигрывали им со счетом 2:0, но потом наш игрок Жан Рахмади забил пять мячей подряд! Как оказалось, Жан пообещал своему отцу забить в финале гол, и свое обещание выполнил в пятикратном размере! Потом последовали голы, забитые Алиханом Байзаком и Димашем Кашкеном! Итог – 7:4 в нашу пользу.

– Как оцениваете уровень подготовки команд-участниц?

– Высоко. В этом турнире участвовали довольно сильные команды. Кроме того, у нас была возможность увидеть команду, состоящую из ребят 1994 г. р. Академии Т. Сулаквелидзе. Хочу сказать, что это очень неплохая команда, двое или трое ребят играют в сборной своей страны. Нам посчастливилось с ними провести совместную тренировку, во время которой мы поделились опытом.

– Что можете сказать относительно подготовки команды "Цесна-2000" в сравнении с другими участниками?

– Я рад, что у меня была возможность оценить ребят на выездном международном турнире. Мое мнение полностью совпало с мнениями мэтров советского футбола Тенгиза Григорьевича Сулаквелидзе и Александра Габриэловича Чивадзе, которые очень высоко оценили подготовку наших ребят. Они сказали, что у "Цесны" – блестящее будущее.

– Кандидатов на поездку было много?

– Команда отбиралась очень тщательно, в составе играют самые талантливые дети. Из 6000 человек, которых просматривали на протяжении длительного времени, мы выбрали 150 детей, а из этого количества уже сформировалась команда, играющая сейчас. Среди юных футбольных талантов грузинские специалисты выделили четверых ребят. Это Димаш Кашкен, Арыстан Мукашев, Байзак Алихан и Рахмади Жан.

– Вы вернулись домой героями, вас встречали не только родители, но и представители СМИ. Как чувствуют себя в этом всем ребята?

– Ребята просто счастливы. С медалями расставаться даже на ночь никто не хотел, они их просто не снимали. Незабываемое ощущение, когда в самолете нас приветствовал экипаж и капитан судна. А потом еще и телевидение… Ребята чувствовали себя настоящими героями! Думаю, это отличная мотивация для каждого из них.

Кстати, весной следующего года нас пригласили принять участие в крупном международном турнире в Грузии, в котором будут участвовать около 50 команд из многих стран мира, в том числе и из Европы. Этот турнир проводится у них уже три года, и мы постараемся принять там участие. Мы их, в свою очередь, пригласили на турнир "Весенние каникулы" памяти заслуженного тренера РК А. Козелько.

Загрузка...