Опубликовано: 784

Катарец Саед Салем Джабер еще помнит русский язык

Катарец Саед Салем Джабер еще помнит русский язык

Соревнования супертяжеловесов считаются самыми зрелищными. Смак по традиции оставляют на десерт. В Алматы на чемпионате Азии казахстанцы не претендовали на медали в самой тяжелой категории - свыше 105 кг. Но это не значит, что в спор самых-самых прошел скучновато. Не разочаровал своим выступлением приехавший в Казахстан экс-чемпион мира и экс-болгарин Саед Салем Джабер.

В основном борьба шла между двумя тяжами - двукратным чемпионом Азии (1996 и 1998 годов) Игорем Халиловым из Узбекистана и бывшим чемпионом мира 2001 года в составе сборной Болгарии Салемом Джабером. Повторять, устанавливать и штурмовать мировые рекорды оба штангиста не хотели. Оба еще на чемпионате мира в Ванкувере в прошлом году завоевали право выступать на Олимпийских играх в Афинах.

Эффектный Джабер своей марки терять не собирался. В рывке он выиграл по "полкило" Халилова, подняв штангу весом 190 кг. А уже в толчке выполненных во втором подходе 230 кг хватило для золота. Джабер даже отказался от третьей попытки. Он и так стал чемпионом Азии.

- Доволен ли я результатом? - переспорил корреспондента "НАШЕГО СПОРТА" Салем Джабер. - Нет. Это пустяки по сравнению с тем, что может чемпион мира и самый сильный человек в мире Резазаде. Он не приехал в Алматы, и мне не с кем по сути было соревноваться. Чемпионат Азии - это только разминка перед Афинами!

- На подиуме было видно, что с Игорем Халиловым, который стал серебряным призером вы что-то обсуждали. Если не секрет, что?

- Мы с ним давно знакомы. Так, перекинулись пару фразами. Он же ведь тоже поедет на Олимпиаду.

- Как давно вы выступаете за Катар?

- Только первый год. На чемпионате мира в Ванкувере сборная Катара завоевала три путевки. Среди их обладателей и я.

Экс-болгарин по имени Яни Марочков сделал выбор в пользу Азии. В Болгарии сильных штангистов очень много, поэтому место под солнцем отвоевать сложно. А вот чемпион мира 2001 года сделал ставку на Азию, пытаясь добиться крупных успехов в сборной Катара.

- К сожалению, Алматы еще не успел посмотреть, но вижу, что здесь красиво! - признался Салем Джабер. Из Казахстана он уезжает с новым титулом в своей карьере - чемпионом Азии-2004.

Загрузка...