Опубликовано: 926

Катар. Расклад перед стартом. Тяжелая атлетика. Женщины

Катар. Расклад перед стартом. Тяжелая атлетика. Женщины

В женской тяжелой атлетике представительницы Азии являются признанными законодательницами мод на мировом помосте. Тем не менее, на предстоящих Азиатских Играх Казахстан вправе ждать медали сразу от нескольких наших штангисток. Все они - представительницы новой волны в казахстанском спорте.

Даже по сравнению с последней Азиадой 2002 года наша женская сборная по тяжелой атлетики - это уже новая, молодая команда с новыми лидерами. Все они еще не вышли из молодежного возраста и в мае месяце выступали на юниорском чемпионате мира в Китае.

История. На Азиатских играх, как и на Олимпиадах, медали разыгрываются только по сумме двоеборья. На предыдущей Азиаде 2002 года в корейском Пусане первую в историю подобных соревнований медаль завоевала казахстанка Татьяна Хромова. Она была второй в весе до 75 килограммов, пропустив вперед лишь многократную рекордсменку и чемпионку мира китаянку Ван Руипинг. Помимо Хромовой высокий результат в Пусане смогла показать еще и Ольга Саблина. Она заняла четвертое место в весе до 63 килограммов.

Примечательно, что оба явных лидера той нашей женской команды были уроженками Узбекистана. Их прибрал к рукам самый известный наш спец в тяжелой атлетике по таким манипуляциям шымкентский тренер Юрий Мельников.

Предстартовая ситуация. В легких и средних весовых категориях борьба за золото в последние годы на азиатской, как впрочем и на мировой арене, идет между штангистками Таиланда и Китая. Причем на высшую ступень пьедестала почета чаще поднимаются даже тайки. Впрочем, и китаянки без золота не остаются. А вот в тяжелой весовой категории самый весомый козырь появился у Южной Корее - чемпионка мира в сумме двоеборья 2005 и 2006 года Янг Миран.

Что касается серебра и бронзы, то тут количество соискательниц наград заметно выше. В спор за медали могут вмешаться штангисты самых разных стран - заметно прогрессирующие вьетнамки, представительницы КНДР, Индонезии, Индии, Тайваня….Сильные штангистки стали появляться даже в Макао

Ставки Казахстана. В нашей женской команде в Катаре не будет лидеров прошлых лет. Саблина завершила карьеру, не в силах залечить травму. Хромова вернулась в этом году на помост после рождения ребенка. Но пока результаты этой экс-рекордсменки мира в рывке не позволяют ей даже претендовать на место в сборной. На недавнем чемпионате страны в Алматы Хромова была только третьей в весовой категории до 75 килограммов.

Недавний чемпионат мира в Доминиканской республике подтвердил то , что сегодня в женской сборной Казахстана сразу три штангистки реально могут претендовать на награды предстоящих Азиатских игр в Катаре. Правда, улучшить или хотя бы повторить успех четырехлетней давности Татьяны Хромовой, им вряд ли удастся. А вот их претензии на бронзу имеют под собой вполне реальную почву.

Напомню, что лучшими в нашей команде на последнем чемпионате мира были: 5. Александра Аборнева (Шымкент, свыше 75 кг); 7. Ирина Власова (Талдыкогран, 75 кг); 11. Мария Грабовецкая (Кокшетау, сыше 75 кг).

Аборнева и Власова среди азиаток в Доминиканской республике оказались в своих категориях на третьей позиции. А Грабоветская, выступавшая с травмой, - на четвертой.

Хотя Власова уже четвертый год выступает на взрослых чемпионатах мира и еще не вышла из юниорского возраста, с опытом и возрастом она не прибавляет. Скорее даже наоборот. Заметно охлаждение к штанге видно и в ее отношении к тренировкам. Но в сборной Казахстана она по-прежнему - один из лидеров. В спор ни за серебро, и уж тем более ни за золото, она вмешаться в Катаре не в силах. Но зато и реальных конкуренток в борьбе за бронзу у нее тоже не просматривается.

Главная ставка нашей женской сборной - вес свыше 75 кг. Но вся беда, что в нем в Катаре выступят главные королевы мирового помоста кореянка Янг Миран и китаянка Му Шуаншуан. Именно они два года подряд разыгрывали между собой золото и серебро на последних чемпионатах мира. А вот бронзу в Катаре, по всей видимости, между собой разыграют казахстанки Александра Аборнева и Мария Грабовецкая.

Шестой результат среди Азиаток на последнем чемпионате мира показала семипалатинка Камиля Багаутдинова - 58 кг, восьмой - перспективная Ляззат Кашкулина из Кокшетау - 48 кг.

На снимке: Александра Аборнева

Загрузка...