Опубликовано: 321

Катар подобрался к велоспорту

Поразительно, что и в мире, и даже в Азии Китай продолжает мириться с репутацией глухой провинции. Сейчас у Поднебесной империи - 58-е место в рейтинге наций. 61-е занимает Монголия. Вообще эта страна не может не вызывать уважения. Она упорно старается сохранить у себя различные виды спорта. Например, Монголия регулярно посылает на азиатские соревнования своих конькобежцев и даже проводила у себя несколько лет назад чемпионат Азии. А когда

монголы на Азиатских играх 1999 года в Кангвоне выставили целую хоккейную команду, это вообще было воспринято как суперсенсация. Вот и в велоспорте Монголия тоже пытается сказать пусть и не громкое, но все же свое слово. Нет рейтинговых баллов у Вьетнама. Но на тех же Азиатских играх в Пусане он был представлен весьма внушительной командой. Ее, кстати, возглавлял выступавший в прошлом в сборной СССР москвич Дмитриев. За его плечами - не один и не два года работы во Вьетнаме. Он там много лет.

Не самые лучшие времена переживает велоспорт в Иране. Там до сих пор вспоминают казахстанца Михаила Калинкина. Калинкин первым из казахстанцев выиграл Спартакиаду народов СССР. Было это в 1963 году. В 90-х он работал в Иране. Время, увы, не властно даже над историческими личностями. Калинкин вернулся в Алматы и скончался несколько лет назад…

Появились свои велосипедисты у Катара. Катарцы скупают известных атлетов по всему миру. Один из основных поставщиков "кадров" - Болгария. Там была закуплена целая команда штангистов, которая еще в 1999 году выиграла чемпионат мира в командном зачете. Вот только сильных велосипедистов в Болгарии нет, а то сейчас Катар гремел бы и в этом виде спорта. Среди заметных фигур азиатского велоспорта нельзя не назвать По Кам Вонга из Гонконга. Он - чемпион Азиатских игр-1998 в групповой гонке. В Пусане Кам Вонг был третьим вслед за узбекистанцем Крушевским и казахстанцем Винокуровым.

Загрузка...