Опубликовано: 316

Кашечкин выбрал французскую "мафию"

Кашечкин  выбрал французскую "мафию"

Бросить высокооплачиваемую и престижную работу ради перспектив не так-то просто решиться. Казахстанский велогонщик Андрей Кашечкин смог это сделать. Он оставил суперкоманду "Квик степ" из Бельгии, за которую выступают такие звезды, как Ришар Виранк, Паоло Беттини... Новый сезон Кашечкин начал в форме скромного по сравнению с "Квик степом" французского "Креди Агриколя".

На прошлой неделе Андрей заглянул в Алматы на пару дней, для того чтобы уладить формальности с документами. В интервью корреспонденту "Каравана" он заявил, что ничуть не жалеет о своем переходе.

- Конечно, "Квик степ" - это суперклуб, только его официальный годовой бюджет - семь миллионов евро, - говорит Андрей Кашечкин. - Еще есть спонсорские вливания, которые гораздо больше этой суммы. В "Квик степе" полкоманды - известные всему миру гонщики. Ришар Виранк - многократный горный король Тур де Франс. Во Франции он национальный герой, такой же, как в Италии был Марко Пантани. С Виранком во время гонок я даже жил в одном гостиничном номере. Его популярность просто не имеет границ! Итальянец Паоло Беттини - неоднократный победитель этапов Кубка мира, один из лучших спринтеров мира. Но когда вокруг тебя сплошь лидеры, рассчитывать приходится только на роль подмастерья. Даже если у тебя, как мы говорим, хорошо нога идет.

- Что скажешь о своей новой команде "Креди Агриколь"?

- Бюджет гораздо скромнее, чем в "Квик степе", но в зарплате я не потерял. Зато многое приобрел в другом плане. С полным правом лидером команды можно назвать лишь француза Кристофа Моро. Все остальные гонщики примерно равны по силам, а, значит, у меня появилось больше шансов проявить себя.

- Как тебя приняли новые партнеры по французскому клубу?

- Как старого товарища. Тот же Моро выступал за одну команду вместе с нашим Андреем Кивилевым, погибшим в прошлом году. Казахских гонщиков в Европе знают. Вместе со мной в "Креди Агриколь" перешел и наш Дмитрий Муравьев.

Специалисты называют Андрея Кашечкина возможным преемником сильнейшего на сегодняшний день казахстанского велосипедиста Александра Винокурова. Не зря за его карьерой внимательно следил бельгийский "Квик степ". Такие серьезные велогруппы, как "Квик степ", могут позволить себе думать о перспективах и приглашают гонщиков на будущее. Естественно, только очень талантливых. Одним из них был Андрей Кашечкин. За "Квик степ" он выступал два года. Руководство клуба было довольно своим приобретением.

- Мне предложили продлить контракт еще на два года, - рассказывает Кашечкин, - в то время я только вел переговоры с "Креди Агриколем" и сказал, что подумаю. Многие квикстеповцы удивились, когда узнали, что я не стал продлевать контракт. Они шутили, мол, в "Креди Агриколе" даже велосипеды тише едут.

В Европе Андрей Кашечкин живет с 1998 года. Арендует квартиру в Ницце. Он не женат. Его девушка - в Алматы.

- В Ницце образовалась казахская велосипедная "мафия". Там и Саша Винокуров, и Андрей Мизуров ("МБК-Октос", Франция), и Сережа Яковлев ("Т-Мобайл", Германия)... Живем дружно, как братья. Ходим в гости друг к другу пить чай. Французы удивляются. У них так не принято.

- В каких гонках планируешь участвовать в этом сезоне?

- Выступлю на этапах Кубка мира, в том числе в Голландии - "Амстел Голд Рейс" и Бельгии - "Льеж - Бостон - Льеж". В планах также туры Германии и Швейцарии. Это примерный календарь на половину сезона. Дальше будет видно.

Андрею Кашечкину в марте исполнилось 25 лет. В велоспорте такие гонщики считаются молодыми. У них есть даже свой специальный зачет. Велогонка - тяжелое испытание. Здесь нужны мужская сила и выносливость. Поэтому в основном звездный час в профессиональном велоспорте наступает ближе к 30 годам. А до этого времени они накапливают опыт, знания… Специалисты знают, что у Андрея Кашечкина все впереди.

Загрузка...