Опубликовано: 2 486

Кашечкин - 5-й, Винокуров - 12-й.

Кашечкин - 5-й, Винокуров - 12-й.

Несмотря на то, что Александр Винокуров одержал самую значительную победу в карьере - выиграл испанскую "Вуэльту", все же не он стал лучшим из казахстанцев в мировом рейтинге лучших велосипедистов-профессионалов 2006 года. Впервые нашего мэтра обошел Андрей Кашечкин. Кашечкин - 5-й в рейтинге Про Тура, Винокуров - 12-й.

Рейтинг Про Тура - главная классификация велосипедистов-профессионалов. В его зачет идут все значительные гонки - как однодневные, так и многодневки. На протяжении последних лет за весь велосипедный Казахстан во многом в одиночку отдувался Александр Винокуров. Он один набирал больше рейтинговых очков, чем все другие наши велогонщики вместе взятые. Причем Винокуров набирал столько, что его баллов вполне хватало для того, чтобы Казахстан входил в двадцатку самых преуспевающих велосипедных стран.

Естественно, Александр мог бы подняться в рейтинге 2006 года выше своего 12-го место, если бы не сосредоточил бы все свои усилия сначала на подготовке к "Тур де Франс", затем - к "Вуэльте". Важно другое: у Казахстана весте с Винокуровым появился еще один гонщик самого высокого мирового ранга - Андрей Кашечкин.

Кашечкин опережает график Винокурова

Александру Винокурову в этом году исполнилось 33 года, Кашечкину - 26. По меркам профессионального велоспорта, Андрей - молодой гонщик. И то, что на самый высокий уровень Кашечкин вышел уже в таком возрасте, это своего рода - серьезная заявка на будущее.

Напомним, что на супермногодневке по дорогам Испании "Вуэлте" Кашечкин был третьим в общем зачете. И это при том, что главной его задачей было помочь Винокурову занять первое место.

Для сравнения, призером одного из Гранд Туров Александр Винокуров стал впервые, когда ему было почти 30. Тогда в 2003-м он стал третьим на "Тур де Франс". И то, это стало возможным только потому, что тогдашняя команда Александра немецкий "Телеком" на сезон распрощалась со своим лидером Яном Ульрихом. Но Ульрих затем вернулся, и Вино вынужден был отойти на второй план.

Кашечкин на высший велоуровень поднялся на три года раньше Винокурова. А значит, он и на три года раньше получил признание и право на заглавные роли.

Дания и Бельгия отбили атаку "Астаны"

Первым, так сказать, колесом 2006 года стал испанец Алехандро Валверде ("Иллес Балеарс"). Именно он набрал в рейтинге Про Тура наибольшую сумму баллов - 283. Напомним, что Валверде на "Вуэльте" был вторым после Винокурова.

Вторая позиция в рейтинге Про Тура - еще у одного испанца Самуэля Санчеса ("Ускатель-Ускади") - 213 очков.

А вот на третье место буквально в последний момент прорвался Франк Шлек (СиЭсСи) из карликового Люксембурга - 165. Далее позиции в десятке ведущих велопрофи мира распределились так: 4. Кадэл Эванс ("Давитамон-Лотто") из Австралии - 162 очка; 5. Андрей Кашечкин ("Астана") из Казахстана - 156; 6. итальянец Алессандро Баллан ("Лямпре") - 155; 7. Том Бонен ("Квик Степ") из Бельгии - 154; 8. Паоло Беттини ("Квик Степ") из Италии - 144; 9. Иван Бассо (СиЭсСи) из Испании - 138; 10. Штефан Шумахер ("Герольштейнер") - 133…12. Александр Винокуров ("Астана") - 121.

В Казахстане есть два классных гонщика. В России подрастает целое поколение.

Итоговый велосипедный рейтинг 2006 года говорит о том, что в Казахстане сейчас есть два классных гонщика - Кашечкин и Винокуров и команда "Астана" (где было только четыре наших соотечественника), которая входит в число ведущих команд.

Называть "Астану" одной из самых лучших команд мира пока преждевременно, хотя бы потому, что среди десяти лучших велоасов 2006 года есть по два представителя датской СиЭсСи и бельгийского "Квик Степа". Да и велосипедисты из испанских "Иллес Баллеарс" и "Ускатель-Ускади", а также бельгийского "Давитамона-Лотто" стоят выше астанинцев.

Кроме того, наличие двух гонщиков экстра-класса тоже еще не означает, что в велосипедном развитии Казахстан явно превосходит Россию. Понятно, что без Винокурова и Кашеччкина велосипедное благополучие Казахстана сразу исчезает.

В этом плане интересно сравнить представительство посланцев из постсоветских республик в рейтинге Про Тура:

5. Кашечкин (Казахстан) - 156;…12. Винокуров (Казахстан) - 121; …28. Денис Меньшов (Россия) - 83;…57. Владимир Карпец (Россия) - 43;…62. Александр Бочаров (Россия) - 40; …66. Владимир Гусев (Россия) - 38;…80. Ярослав Попович (Украина) - 30;…82. Евгений Петров (Россия) - 30; …89. Александр Колобнев (Россия) - 25;…101. Сергей Гончар (Украина) - 20; …106. Александр Усов (Беларусь) - 15; …124. Томас Вяткус (Литва) - 10; 125. Сергей Иванов (Россия) - 9; 146. Эрки Путсер (Эстония) - 5;…164. Дмитрий Фофонов (Казахстан) - 4;…166.Владимир Ефимкин (Россия) - 4;…179. Ассан Базаев (Казахстан) - 3; 192. Владимир Густов (Украина) - 2; 194. Сергей Яковлев (Казахстан) - 2;

Не думай о Меньшове свысока

Как видите в первой сотне рейтинга Про Тура - два казахстанца , один украинец и шесть россиян. Ближайший к двум лидерам казахстанского велоспорта Дмитрий Фофонов с четырьмя очками занимает 164 позицию. То есть, без Винокурова и Кашечкина мы бы оказались не только позади гонщиков из России или Украины, но и позади Беларуси, Литвы и Эстонии.

2006 год для того же украинского велоспорта оказался далеко не самым удачным. Но велосипедисты экстра-класса у Украины, безусловно, есть. Знаменитый Сергей Гончар становился чемпионом мира. А представитель новой волны Ярослав Попович поднимался до самых вершин мирового рейтинга.

Именитые "бойцы" есть и у России. Денис Меньшов в прошлом году стал победителем "Вуэльты". Он почти ровесник нашего Кашечкина. Меньшову - 28 лет. Отнюдь небеспочвенно ждут прорыва и от 26-летнего Дмитрия Карпеца. Вообще, у россиян сейчас на велосипедные просторы Европы выходит целая плеяда молодых, амбициозных и перспективных гонщиков.

Безусловно, Александр Винокуров и Андрея Кашечкин в 2006 году превзошли и Меньшова, Поповича, Карпеца и подняли планку отечественного велоспорта на новую высоту. Но соперники не дремлют и уже думают о том, как превзойти эту высоту. Соперничество будет еще более острым.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

И 08.11.2006

Кашечкин, молодчина! Наконец-то кто-то утер нос этому зажравшемуся Вино! Поздравляю от всей души! Целую!

Talgat 09.11.2006

Kakaya raznica kto iz nih luchshe, ved oni oba velikolepno predstavlyaut Kazakhstan vo vsem mire, k tomu zhe ne dumayu, chto oni sorenuutsya za mirovoy reiting. A Vinokourov daleko ne zazhravchiysya: on prostoy i obshitelniy paren, po kotoromu nikogda ne skazhesh, chto on mega-zvezda!