Опубликовано: 313

Карпов - подарок судьбы

Карпов - подарок судьбы

Бронзовая медаль чемпионата мира в Париже 22-летнего десятиборца из Караганды Дмитрия Карпова стала приятным и главным итогом уходящего года для казахстанских легкоатлетов.

Что касается остальных представителей королевы спорта, то никому из них подстрелить крупную дичь не удалось.

Без современных медицинских препаратов и врачебного контроля трудно ожидать чего-то более значительного, считает олимпийская чемпионка 2000 года в барьерном беге Ольга Шишигина.

- После изнурительных сборов для восстановления сил перед стартами я "прокалывала" препарат неотон (кардиопротектор) на сумму более четырехсот долларов, - рассказывает олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, покинувшая в прошлом году большой спорт. - И это не считая других препаратов. И так несколько раз в году. Я неплохо зарабатывала, но восстановители били даже по моему карману. Можно сказать, что я на них истратила целое состояние.

- Известно, что большинство казахстанских легкоатлетов не могут себе позволить такие траты, отсюда и невысокие по мировым меркам результаты?

- В нашей стране есть перспективные атлеты, квалифицированные тренеры, но у сборной Казахстана по легкой атлетике нет врача. О каких результатах можно говорить?! После каждой тренировки надо элементарно измерить атлету давление, пульс, взять анализ крови… Необходимо контролировать любые изменения в организме атлета. А у нас ограничились формальным "прикреплением" к республиканскому диспансеру. Для того чтобы выигрывать чемпионаты Азии, этого, наверное, достаточно, но, чтобы идти дальше, явно мало.

- Складывается впечатление, что восстановители - это панацея. Но на самом деле это же не так?

- Медицинские препараты и витамины помогают атлету не только физически, но и морально. Конечно, это не панацея, и слабый атлет, сколько бы ни принимал таблетки, все равно медаль чемпионата мира не завоюет. И дело даже не в таблетках. Казахстану нужны современные медицинские, спортивные лаборатории, если мы хотим и впредь выигрывать олимпийские медали.

- Есть мнение, что без допинга выходить на беговые дорожки мировых чемпионатов - пустая трата времени. Что думаете по этому поводу?

- "Монстры", накачанные допингом, есть не только в легкой атлетике. Но добиться успеха можно и без запрещенных препаратов.

Он понюхал пороху

- Считается, что после Вашего ухода казахстанская легкая атлетика осталась без лидера. А нужен ли вообще лидер и трудно ли им быть?

- Так получилось, что я с 1996 года на ведущих ролях в сборной Казахстана. Лидер - это пример. Глядя на него, остальные чувствуют себя более уверенно. Мол, вот она же пробилась в люди, значит, и я могу. В этом плане лидер команде, безусловно, нужен. Что касается трудностей, то никаких дополнительных обязанностей у меня в связи с этим не возникало. А лидер у нас появился в этом году. Это Дмитрий Карпов.

- Ожидали ли Вы от Карпова такой прыти на чемпионате мира в Париже?

- Если честно, нет. Карпов - это подарок судьбы. Ему же только 22 года. Дима еще будет развиваться. И дай Бог ему успехов. Он своей медалью очень много сделал для легкой атлетики. Я знаю, что в следующем году финансирование этого вида спорта остается на прежнем уровне благодаря его достижению в Париже.

- Каковы перспективы Дмитрия Карпова на Олимпиаде 2004 года в Афинах?

- Претендентом на медаль его назвать я бы не рискнула. Все-таки накал на Олимпийских играх намного выше, чем на чемпионатах мира. С другой стороны, Дима в Париже понюхал пороху, пообтерся среди элиты… В общем, время покажет.

Черновол попал в яму

- Перед началом сезона специалисты ставили на двух ведущих казахстанских атлетов - спринтера Геннадия Черновола и барьериста на 400 метров Евгения Мелешенко. Что Вы думаете по поводу их выступлений в этом сезоне?

- Не буду скрывать, что Черновол разочаровал. На чемпионате мира в Париже Гена не смог пробиться в полуфинал. Да и лучший результат сезона (10, 27 секунды. - Прим. авт.) на стометровке, показанный в конце сезона, не внушает оптимизма. Но ведь мы же не роботы. Черновол попал в функциональную яму.

Человеческий организм не приспособлен работать в одном темпе долгое время. И без спадов нет подъемов. В моей карьере было несколько таких неудачных сезонов. На Черноволе еще рано ставить крест. Ну и потом нельзя забывать, что он остается одним из лучших спринтеров Европы и Азии. Что касается Мелешенко, то в конце сезона он "разбежался", и ему наконец-то удалось "выбежать" из 49 секунд и выполнить норматив на Олимпиаду по группе А.

- Кого бы Вы назвали главной надеждой казахстанской легкой атлетики?

- Семиборку Ирину Науменко из Усть-Каменогорска. В этом сезоне она выиграла чемпионат Азии, выполнила норматив на Олимпиаду 2004 года по группе А. Впрочем, кроме Науменко у нас есть несколько перспективных атлетов. И если у них будут нормальные условия для подготовки, они могут добиться мировых высот.

Загрузка...