Опубликовано: 4 565

"Караван" в Зальцбурге

"Караван" в Зальцбурге

Алматы-2014. Наша газета начинает представлять соперников Алматы, их возможности и шансы в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014 года. "Караван" продолжает ждать от своих читателей мнений по поводу выдвижения Алматы на проведение зимней Олимпиады-2014. Что вы ждете от этого шага? Верите ли вы и почему в способность наших спортивных функционеров добиться успеха в этой тяжелой борьбе.

Мы ждем ваших писем по адресу:

050013, г. Алматы,

площадь Республики, 13.

"Караван", отдел спорта.

"Алматы-2014".

E-mail: gazeta@caravan.kz

После того как Международный Олимпийский комитет объявил семь городов-соискателей на проведение зимней Олимпиады 2014 года, журналист "Каравана" побывал в австрийском Зальцбурге - одном из главных фаворитов.

Как театр начинается с вешалки, так впечатление о городе начинает формироваться уже в аэропорту. Аэропорт Зальцбурга - ничуть не больше воздушной гавани Алматы. Причем она новее. Это плюс. Минус же в том, что у аэропорта Зальцбурга воздушных нитей с миром, то есть регулярных рейсов, намного больше. А это уже существенный минус Алматы. Он сразу удлиняется, если учесть, что подавляющее большинство поклонников зимних видов спорта живет в Европе. То есть в Австрию им добраться и так легче, чем в Казахстан. Если в Зальцбург можно добраться из других европейских стран поездом, автобусом или машиной, то в нашем случае - только самолетом.

Транспортный вопрос

Нам хочется верить, что, подавая заявку на Олимпиаду-2014, национальный Олимпийский комитет Казахстана не только подробно ознакомил и администрацию Алматы, и правительство об этих нешуточных сложностях, но еще предложил выход из них. Если это так, то можно надеяться, что количество воздушных сообщений у Алматинского аэропорта резко возрастет. Ведь транспортный вопрос, а значит, и проблема авиаперелетов - одна из самых главных.

Впрочем, не аэропортом единым должна жить Олимпиада. Комплекс автостоянок начинается уже при выходе из воздушной гавани Зальцбурга. Еще множество автостоянок мы увидели в окрестностях аэропорта. Теперь, что имеется у нас. Место для стоянки автомобилей у нашего аэропорта зачастую заполнено почти до отказа.

А ведь во время Олимпиады город может пополниться на несколько сотен тысяч туристов, функционеров, спортсменов, тренеров, болельщиков. Понятно, для всей этой армии поклонников зимних видов спорта надо будет под паркинг находить дополнительные целые поля. Где их взять? Возможно, планируется сносить что-то в окрестностях. Понятно, что в масштабах всей Олимпиады это мелочь. Но именно из этих всех мелочей и будет складываться мнение о готовности Алматы претендовать на Олимпиаду…

Арифметика в пользу соперника

Въезжаем в Зальцбург. Это - второй по величине город Австрии. В нем живет более полумиллиона человек. Помимо развитой промышленности здесь очень мощная сфера услуг. Оно и понятно, Зальцбург интересен многим. Зальцбург - известный исторический центр. Здесь жили Моцарт, фон Кароян… Можно долго перечислять фамилии, которые без преувеличения знает весь мир. Да и вообще по деловой и культурной известности, городской инфраструктуре, организации гостиничного бизнеса и прочим вещам Зальцбург - также фаворит.

Плюс не надо забывать, что при выборе места проведения олимпиад МОК придерживается своеобразной очереди. В 1992 году зимние Игры прошли во Франции, в Альбервилле. В 1994-м - в Норвегии, в Лиллехаммере. Это Европа. Следующую Олимпиаду отдали Азии - Японии. В 2002 году эстафету взяла Америка - Солт-Лейк-Сити, США. В 2006 году Олимпиада пройдет в Италии, в Турине.

Как видите, Международный олимпийский комитет Европе может отдать две Олимпиады подряд. Тем более, если кандидат стоящий.

Провозглашаемый козырь Казахстана, что это евразийская страна, в этом случае может и не пройти. Поскольку, как говорится, одним выстрелом "убиваются" сразу два континента.

Сложно сказать, насколько будет браться в расчет внешний облик городов-претендентов: хотя Зальцбург и выглядит весьма привлекательно, Алматы - тоже современный город. Его дороги тоже начинают принимать нормальный вид. А в плане гостиниц мы, безусловно, проигрываем. И это неприятный минус.

Олимпиада в Алматы может стать самой дорогой

Другое достоинство земли Зальцбург -так это наличие сразу нескольких действующих и популярных горнолыжных и лыжных курортов европейского, а значит, и мирового ранга. Нет сомнений, что если Алматы получит Олимпиаду, то современные, широкие дороги, как, например, известные сейчас улица Фурманова или проспект Достык (бывший пр. Ленина) будут построены в рекордные сроки.

Но как бы ответственные люди из национального Олимпийского комитета Казахстана не утверждали бы, что построить все можно будет потом, это выглядит, прямо говоря, неубедительно. Все равно МОК будет обращать внимание уже на имеющиеся спортивные объекты, опыт проведения на них крупных соревнований и так далее.

На сегодняшний день в Алматы нет ни одного спортивного объекта, который бы удовлетворял сполна олимпийским требованиям. Поэтому строить надо очень много. В том числе дороги, гостиницы и так далее. Не случайно сейчас все больше и больше укрепляется мнение, что если Алматы выиграет борьбу, то это будет САМАЯ ДОРОГАЯ В ИСТОРИИ ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА. По крайней мере, затраты того же Зальцбурга на Олимпийские игры окажутся аж в несколько раз меньше, чем у Алматы.

Привычка проводить в Австрии по нескольку десятков крупных соревнований в год по зимним видам спорта складывалась на протяжении многих лет. Поэтому у нас немало времени уйдет на поддержание построенных объектов до того момента, как к нам начнут атлеты всего мира приезжать на сборы и соревнования или как откроются секции и даже целые детско-юношеские спортивные школы.

В деловой части Зальцбурга сразу обращаешь внимание на здание с фигуркой лыжника с винтовкой за плечами. Это штаб-квартира Международной федерации биатлона. В зимних видах спорта Федерация биатлона одна из самых влиятельных, если не самая влиятельная. Плюс - еще очень многочисленная. Этапы кубка только на каждой дистанции собирают более сотни участников как у мужчин, так и у женщин. Таким представительством нередко даже лыжники похвастаться не могут.

Естественно, Зальцбург по самой полной программе будет стремиться использовать то обстоятельство, что одна из самых влиятельных спортивных федераций располагается на их земле.

Вновь вступая в борьбу за Олимпиаду, Австрия и Зальцбург уже имеют очень неплохой задел на будущее. Напомним, что в мае в Австрии, в Вене, прошел чемпионат мира по хоккею среди команд элитного дивизиона. Немногим ранее в Бишофхофене прошел чемпионат мира по биатлону. Плюс ко всему ежегодно в Австрии регулярно проводят даже по нескольку этапов розыгрыша Кубка мира почти по всем зимним видам спорта. Но это уже - отдельная тема.

Р.S. Говоря о мощном потенциале Зальцбурга, мы не считаем шансы Алматы равными нулю. Мы хотим подчеркнуть, что для успеха в этой борьбе, за которой следит весь мир, нужны сейчас сверхусилия. В случае бесславного поражения тень ляжет не на главного инициатора компании - Олимпийский комитет Казахстана, это будет восприниматься как поражение всей страны.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Максим 23.10.2005

статья бестолковая по содержанию и написана очень плохо. автору срочно на курсы стилистики

Патриот 26.10.2005

Ни черта не понимаю. Зачем сравнивать Зальцбург и Алматы???

Почему надо радоваться, что в Алматы проходит профессиональный бокс и охаивать попытку завлечь сюда Олимпиаду? За освещение бокса журналисту больше заплатили?

Читая подобные опусы, начинаешь жалеть об ушедших сталинских временах. В тридцатые годы автора взяли бы, да расстреляли без суда и следствия. Вот и вся недолга)

Читатель 06.11.2005

Для чего эти статьи? Наверное для того чтоб обратить внимание чиновников. Расскажите какие есть плюсы у Алматы, перед другими претендентами.

Delia 21.06.2006

Вполне нормальная статья, достаточно интересная, а Алматы сравнивают с Зальцбургом, потому что это фаворит олимпийской гонки.

И со стилистикой у автора все нормально, в отличии от авторов комментарий. Уважайте чужое мнение и меняйте тон, когда высказываете свое. А Патриоту действительно стоит жить в сталинские времена, в современную жизнь он просто не вписывается. С уважением.