Опубликовано: 339

"Караван" - в чемпионате России. Это реально!

"Караван" - в чемпионате России. Это реально!

Неделю назад мы писали о намерении команды нашей газеты "Караван" играть в чемпионате России по экзотичному еще пока для Казахстана, но олимпийскому виду спорта - керлингу. Сегодня мы публикуем официальную точку зрения руководства Республиканской ассоциации керлинга, а также расскажем о его планах по развитию в нашей стране этой увлекательной игры.

Европа давно оценила достоинства керлинга. Там выходить на лед с щетками и камнями так же естественно, как с клюшками и шайбами. Вызов Европе пытаются сделать Канада и США. В Азии превосходство пока за Японией. На последней зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити у мужчин золото досталось норвежцам, серебро - канадцам, бронза - швейцарцам. У женщин первое место досталось команде Великобритании, второе - Швейцарии, третье - Канады.

На постсоветском пространстве лидерство за Россией. Здесь керлинг начал развиваться с начала 90-х годов. Тем не менее женская российская сборная сумела пробиться на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, хотя число команд там было ограничено - 10. И пусть россиянки заняли десятое место, своим прорывом на Олимпийские игры они уже доказали, что при желании можно оставить позади те страны, в которых играют в керлинг по нескольку десятилетий.

С другой стороны, было удивительно слышать от девушек одной из ведущих команд России - санкт-петербургского СКА, что они тренируются два раза в неделю. Но мы не ослышались - не два раза в день, как в других видах спорта, а два раза в неделю. Тем не менее игрок СКА Яна Некрасова пробилась в основной состав сборной России (четыре человека), а та в свою очередь прорвалась на Олимпиаду. Да и команда "Каравана" совсем недавно, в мае, на своем первом международном турнире "Санкт-Петербург трофи" убедилась, что не стоит бояться выходить на лед. Нам удалось обыграть команду из Швейцарии - 10:1. А ведь керлинг для швейцарцев - норма жизни. В него играют все и по всей стране. Но еще больше мы удивились, когда узнали, что среди поверженных соперников оказался даже участник чемпионата мира (напомню, что женская и мужская команды Швейцарии - законодатели мод в мировом керлинге). Все эти факты придали нам смелости: команда "Каравана" решила всерьез подготовиться к новому сезону и набраться опыта в первой лиге чемпионата России.

- Мы только приветствуем такую попытку выйти на новый уровень мастерства, - говорит вице-президент ассоциации керлинга Казахстана Бибигуль Мамбетова. - У нас сложились дружеские и партнерские отношения с Российской федерацией керлинга и ее президентом Константином Задворновым. Команде "Каравана" будет оказана вся возможная помощь в ее намерении играть в чемпионате России. Наша страна в керлинге делает первые шаги, и нам есть чему поучиться у россиян. Думаю, что отказа в желании играть в российской первой лиге у

команды "Каравана" не будет.

- Победа над швейцарцами в Санкт-Петербурге стала единственным успехом трех команд из Казахстана...

- Я думаю, что здорово уже то, что нашлось столько людей, которые не только увлеклись этой игрой, но и за свой счет поехали играть в Санкт-Петербург. Казахстанскому керлингу - всего считанные месяцы. И у нас нет сейчас государственной поддержки, как у традиционных для нашей страны зимних видов спорта.

- Возможно, поэтому многие скептически относятся к планам ассоциации керлинга Казахстана выставить команды на чемпионате Европы, который в декабре пройдет в Болгарии…

- Это напрасный скептицизм. Мы уже подали заявку на участие в чемпионате Европы как в мужских, так и женских соревнованиях. В июле наши ведущие керлингисты едут на курсы в Германию. Осенью - сначала в октябре, потом в ноябре - мы хотим в Алматы провести два международных турнира. Им будут предшествовать семинары и тренировки, которые проведут известные зарубежные специалисты. Надеемся, что на наши соревнования прилетят клубы не менее чем из пяти-шести стран. Предварительная договоренность на этот счет есть. В общем, казахстанский керлинг - это не фантастика, это реальность. В Санкт-Петербурге нашу страну представляли три команды, а одна из них - "Караван" - одержала сенсационную победу над швейцарцами. Давайте вместе развивать этот успех!

Основатели команды "Караван" по керлингу Георгий Ковалев...

... и Игорь Федоренко

Загрузка...