Опубликовано: 307

"Караван" готовится играть в чемпионате России!

"Караван" готовится играть в чемпионате России!

На первом для казахстанских представителей керлинга международном турнире "Санкт-Петербург трофи" команда "Караван" одержала историческую победу над соперниками из швейцарии. Причем счет - 10:1 в нашу пользу - изумил даже специалистов.

Теперь "Караван" самым серьезным образом намерен подготовиться к следующему сезону. Мы намерены подать заявку и добиться участия в первой лиге чемпионата России.

Турнир в Санкт-Петербурге проводился в 11-й раз. Этот город вместе с Москвой считаются главными оплотами керлинга в России. Например, у мужчин в высшей лиге российского чемпионата выступают восемь клубов - все они из Москвы и Питера. Подобная картина наблюдается и у женщин.

Есть команды еще в трех городах России - Челябинске, Екатеринбурге и Вологде. Однако они даже в первой лиге не блещут.

В то же время у России уже есть успехи и на международной арене. Так, женская команда сумела пробиться на Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Причем право сыграть на этих самых престижных соревнованиях было дано только лучшим сборным из десяти стран.

Казахстанскому керлингу - всего несколько месяцев. Первые соревнования прошли в марте - чемпионат страны. Поэтому для казахстанцев участие в "Санкт-Петербург трофи" было самой настоящей шоковой терапией. Пришлось соперничать с победителями и призерами чемпионата России, у которых срок занятия керлингом исчисляется десятилетием.

Всего на турнире в Санкт-Петербурге выступили 20 команд из России, Казахстана, Беларуси, Словакии и Швейцарии. На первом этапе соревнований все они были разделены на четыре группы. По две лучших из каждой получали право сыграть в четвертьфинале.

Напомним, цель игры - не только закатить в круг, называемый домом, свои камни, но и сделать так, чтобы хотя бы один из них был ближе к центру, чем у соперника. Иначе поражение в партии, называемой эндом, гарантировано.

В керлинге, как и в шахматах, есть свои комбинации. Опытные мастера просчитывают игру на несколько ходов вперед. Один из тактических приемов - выбить из дома своим камнем один или несколько камней противника. Это уже в какой-то мере напоминает бильярд. Но представьте бильярдный стол длиной в сорок метров. А вместо легоньких шаров - камни весом в 20 килограммов. Думаю, уже из этого понятно, что не такая это и простая игра - керлинг.

На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в каждом матче играют по десять партий - эндов. В Санкт-Петербурге каждый матч состоял из семи эндов. Однако и на них уходило по два часа.

В первый игровой день команда "Караван" провела три матча. Начали мы в восемь утра, закончили - в семь вечера. В общей сложности на льду провели около восьми часов. Понадобилось несколько дней, чтобы после игр прийти в себя.

В каждом энде по четыре игрока обеих команд по два раза выкатываются на левой ноге, вытянув до предела правую, и "метают" камни в цель. Во время попыток партнеров по команде надо в зависимости от ситуации щетками натирать лед, чтобы скорректировать движение камня. За считанные мгновения человек тратит такие усилия, что ему даже в минусовую температуру становится жарко в футболке с коротким рукавом.

Казахстан на "Санкт-Петербург трофи" представляли три команды. Две из них потерпели поражения во всех своих четырех матчах группового турнира. Третья команда - "Караван" - одержала победу, которая удивила всех, над швейцарцами (10:1), и до последнего момента имела шансы на выход в четвертьфинал. Кстати, как показывают итоги турнира, "Караван" попал в самую сильную из четырех групп. Одна из ее команд - СКА (Санкт-Петербург) - выиграла в итоге этот турнир, другая - "Авогадро" (Москва) - заняла четвертое место. Еще за одну команду - питерский СКИФ-1 - играли два чемпиона России среди молодежи.

Но главным фаворитом не только этой группы, но и всего турнира считалась команда из Швейцарии. Еще больше ее ставки поднялись после того, как в первой игре она буквально растерзала СКИФ-1, - 12:3.

Следующую игру швейцарцы играли с "Караваном". Ее костяк составили журналисты этой газеты - автор этих строк Игорь Федоренко и заместитель главного редактора Георгий Ковалев. Еще один игрок - корреспондентка "Известий" Юлия Копцева.

О четвертом партнере скажу особо. Естественно, наш старый знакомый и бывший игрок юниорской сборной России Александр Кириков усилил команду. Более того, мы надеемся, что и в будущем еще не на одном турнире сыграем вместе. Но команда состоит из четырех человек. В течение игры у каждой команды всего 56 попыток - по 14 на каждого игрока.

Поэтому в одиночку матч выиграть просто невозможно. Нужно, по крайней мере, чтобы остальные не испортили обедни. И мы не скрываем радости от того, что сумели не испортить этой самой обедни. Перед своими двумя попытками у Саши Кирикова был запас прочности для маневра.

После поражения от "Каравана" швейцарцы так и не смогли прийти в себя. И это не наше мнение, это точка зрения российских специалистов.

А вот следующую игру мы не сумели провести на том же уровне. Отсутствие опыта все-таки сказалось. Но главное - мы почувствовали, что можем и хотим побеждать дальше.

Загрузка...