Опубликовано: 555

Каратэ на Олимпиаде: миф или реальность?

Каратэ на Олимпиаде: миф или реальность?

У представителей не олимпийских видов спорта мечты схожи - они грезят, чтобы их включили в программу Игр. Однако если бы МОК (Международный Олимпийский Комитет) позволял участвовать всем желающим, то проведение Олимпийских игр могло бы затянуться на несколько месяцев…

Поэтому когда в Олимпийскую семью вливается новая дисциплина, для соблюдения равновесия - что- то исключают. Сейчас на рассмотрении МОКа стоят три спортивных дисциплины - гольф, каратэ и регби. Каратисты уверены, что их виду не долго осталось ждать.

- Представители МОКА присутствуют на всех наших крупных соревнованиях, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по каратэ - до Жасталап Санауов, - в этом направлении ведется активная работа федерациями. Я думаю, что ката включат. Кумитэ (поединки) уже есть, а ката нет. Ката - это набор упражнений, которые оцениваются на правильность исполнения, чистоту техники и прочее.

Ориентировочно за месяц до Афин МОК будут утверждать программу Игр на 1212 год. Именно там и решат кто из трех - гольф, каратэ и рэгби, а вполне возможно, что и все будут участвовать в Играх.

- Уверен, что гольф обязательно включат, - продолжает Санауов, - идет сильное давление со стороны американцев.

Скорее всего, уже Афинах пройдут показательные выступления каратистов. Показательные выступления - это своеобразная презентация спортивной дисциплины на Олимпиаде. Однако это не означает на 100 процентов, что вид включат, например у таэквондистов показательные выступления прошли в 1988 году в Сеуле, а появились они только через 12 лет в Сиднее.

Загрузка...