Опубликовано: 543

Каратанчева пробилась во второйкруг квалификации Уимблдона

Каратанчева пробилась во второйкруг квалификации Уимблдона

Казахстанская теннисистка Сесиль Каратанчева во вторник  вышла во второй круг квалификации одиночного разряда старейшего теннисного турнира планеты – одного из четырех турниров серии «Большой шлем» - Уимблдона (WimbledonChampionships).

В матче первого круга отборочного раунда Каратанчева, сеянная в квалификации под пятым номером, нанесла поражение американке Мэдисон Бренгл – 6:3, 6:4. Это была четвертая победа казахстанки в личных встречах с этой американской теннисисткой при одном поражении от нее в далеком 2008 году.

Во втором круге квалификационного турнира Каратанчева встретится с представительницей Великобритании Лизой Вайборн, которая в своем стартовом матче была сильнее немки Сарах Гронет – 6:1, 4:6, 6:4.

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое – американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м. Среди мужчин – Дональд Бадж в 1938 году и Род Лейвер в 1962 и 1969 году.

WimbledonChampionships – старейший и самый престижный теннисный турнир на планете. Проводится с 1877 года ежегодно в течение двух недель в июне – июле в предместье Лондона – Уимблдоне и является единственным из турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Уимблдон сохранил множество традиций: к примеру, на нем теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии. Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (RosewaterDish).

Желающие принять участие в основной сетке представители нижних частей мирового рейтинга начинают отбор в квалификации со второй декады июня. Наивысшим достижением казахстанских теннисистов на Уимблдоне является победа Ярославы Шведовой в паре с американкой Ванией Кинг в парном женском разряде в 2010 году. В одиночном мужском разряде в прошлом году первенствовал серб Новак Джокович, в парном – американцы Боб и Майк Брайаны. У женщин одиночный разряд выиграла чешка Петра Квитова, в парном победу праздновали чешка Квета Пешка и представительница Словакии Катарина Среботник, в миксте первыми были австриец Юрген Мельцер и чешка Ивета Бенешова.

Загрузка...