Опубликовано: 311

Карагандинский "Шахтер" будет играть как "Челси"?

Карагандинский "Шахтер" будет играть как "Челси"?

Вчера наставник карагандинского "Шахтера" Сергей Гороховодацкий вернулся из Англии, где провел недельную стажировку в лондонском "Челси". Напомним, что 25 ноября из Москвы в Лондон вылетела целая группа тренеров из стран СНГ, в которую вошли казахстанцы Сергей Гороховодацкий и Курбан Бердыев (тренер казанского "Рубина" - бронзового призера премьер-лиги России). О вояже, и об особенностях английского футбола рассказывает Сергей Гороховодацкий:

- Поездка прошла очень плодотворно, - начал беседу Сергей Гороховодацкий. Только в общении, в обмене опытом можно достичь профессионального роста.

- Впечатления, наверное, вроде "небо и земля"?

- Если честно, то не совсем. Если относительно инфраструктуры "Челси", подхода к делу и отношению в Англии к футболу, то да "небо и земля" по сравнению с нашим футболом. А что касается учебно-тренировочного процесса, то ничего принципиально нового я для себя не нашел! Хотя есть много нюансов, которых нет допустим в голландской школе "Аякса", где я был в прошлом году.

- Что, например?

- Например, я всегда считал, что тренировки надо проводить, деля состав, чтобы иметь мнимого противника. В "Челси" же мнимого соперника по-просту нет! Там тренируются в свой футбол, а как поведет себя соперник их это не волнует.

- Общались ли Вы с главным тренером "Челси" Клаудио Раньери и какое впечатление он на Вас произвел?

- Да, мы практически имели контакт с главной командой "Челси" и естественно с ее наставником. Он - настоящий профессионал! По его глазам на тренировках видно, что он знает чего хочет от футболистов.

- А кто из игроков "Челси" Вам запал в душу?

- Дафф! Дэмиен Дафф - очень трудолюбивый парень! Муту поражает своей мобильностью. И вратарь Кудичини понравился. Очень хотел посмотреть на французов Десайи и Пети, но они были травмированы. А вот разочаровал меня - Креспо. Ожидал, сели честно большего от него.

- Могли бы сравнить две школы, в которых вы стажировались: "Аякс" и "Челси". И вопрос: чья школа больше подходит нам, казахстанскому футболу?

- Так. "Аякс" я заметил, не меняет походу игры тактику. Они выбрали схему и все такое, и следуют ей до конца матча. А вот "Челси" всегда подстраивается под ход игры. Рисунок действий "Челси" может измениться в самый неожиданный момент, в зависимости от обстоятельств. Я думаю - подход "Челси" более приемлем для нашего футбола!

- И последний вопрос. Остаетесь ли Вы в Караганде и если да, то в какой футбол в следующем году будет играть "Шахтер" - как "Аякс" или как "Челси"?

- Пока у меня нет никаких предложений. Думаю, я останусь в "Шахтере". А насчет игры. "Шахтер" будет играть…как "Шахтер"! Поймите, все зависит от исполнителей, которые будут в моем распоряжении!

- Спасибо за познавательное интервью!

- Пожалуйста! До свиданья!

Загрузка...