Опубликовано: 697

Карагандинец стал абсолютным чемпионом Евразии по пауэрлифтингу (ВИДЕО)

Карагандинец стал абсолютным чемпионом Евразии по пауэрлифтингу (ВИДЕО)

Акмаль Маткаримов в силовом спорте всего два года. А медали и кубки считает уже десятками. При этом атлет утверждает, что рост мышц для него не главное. У Акмаля четкая цель – доказать, что рекорды можно ставить без допинга и специального снаряжения. Он стал первым в Казахстане мастером спорта по становой тяге. Два последних звания Акмаля – Абсолютный Чемпион Евразии по пауэрлифтингу и Чемпион Кубка Европы по

пауэрлифтингу. А недавно он возглавил Карагандинский филиал WPC (World Powerlifting Congress) – одной из самых крупных федераций пауэрлифтинга в мире.

Интересно, что сам Акмаль хотя и занимается пауэрлифтингом профессионально (он персональный инструктор), принимает участие исключительно в соревнованиях «любительского» подразделения WPC. Любителями тут называют тех «качков», которые не обкалываются стероидами и проходят перед чемпионатами строгий допинг-контроль. За любое подозрение на анаболики в моче нарушителю грозит пожизненная дисквалификация.

Определение «любитель» Акмаля нисколько не смущает. Конечно, он не достигает того, что демонстрируют «химики». Зато гордится своей принадлежностью к «чистому» дивизиону. Спортсмен говорит, что всегда был приверженцем здорового образа жизни. Он не курит и не пьет и даже во время простуды предпочитает таблеткам народные средства.

- Раньше я занимался бодибилдингом, – рассказывает спортсмен. – Там я столкнулся с тем, что практически 99 процентов спортсменов сидят на стероидах. И меня старались несколько раз на них подсадить. Но зачем мне это? От них много побочных эффектов. Страдают почки, печень, сердце и потенция. Профессиональный спорт губит организм. Человек добивается лишь кратковременных успехов. Получает медальку для своей страны, а потом вылетает из спорта и всю жизнь работает на лекарства. Поэтому я объявил стероидам войну. Моя мечта выступать в пауэрливтинге 128 лет!

Кроме допинга Акмаль не одобряет и специальную экипировку «лифтеров». Ведь, кроме того, что специальные утягивающие футболки и пояса помогают спортсмену вытянуть больший вес, нередко бывает, что они становятся причиной серьезных травм.

А для Акмаля главное – это крепкое здоровое тело и честный результат. Сейчас он готовится к чемпионату мира. А заодно пишет книгу, где собирается в подробностях рассказать, как выполнять упражнения, чтобы избежать травм и получать удовольствие от тренировок. 

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

Загрузка...