Опубликовано: 342

Караганде нужны медали

Караганде нужны медали

В новом сезоне карагандинский «Шахтер» ставит себе задачу, которая команде никак не удавалась, – завоевать медали чемпионата Казахстана.

– У команды будет достаточно денег, чтобы собрать хороший состав, – говорит президент клуба Григорий Лория. – Если футболисты будут хорошо играть и показывать нужный результат, то они и получать будут соответственно. Хороший футболист бедным не будет.

– Знаю, что «Шахтер» переходит на новую оплату труда футболистов…

– У нас игроки привыкли получать подъемные. Договариваются в начале сезона о заработной плате и потом играют в свое удовольствие или вообще не играют. Деньги-то все равно получат. Вопрос стоял только лишь в премиальных за победу. Сейчас в «Шахтере» все будет по-другому. Размер заработной платы футболистов заметно уменьшится, но премиальные возрастут в несколько раз. Финансовое положение игроков будет зависеть от количества побед. Пусть каждый старается, выкладывается на поле на все сто процентов и зарабатывает деньги для своей семьи трудом.

– Ваша команда одна из первых начала подготовку к новому сезону, а вопрос с главным тренером до сих пор остается открытым?

– Пока фамилию назвать не могу. Контракт с этим человеком еще не подписан.

– Кандидатура российского специалиста Владимира Ирхина до сих пор остается в списке потенциальных главных тренеров?

– Да. Все наши претенденты на место главного тренера – люди опытные. Одно из наших требований: наличие у кандидатов высшей лицензии – PRO.

– Лицензию PRO недавно получили 22 российских специалиста. Значит, будущий главный тренер карагандинского «Шахтера» есть среди них?

– Больше о тренере ничего не скажу, и так уже лишнего наговорил. Как только подпишу контракт, «Суперспорт» узнает первым, обещаю.

– Тогда расскажите о возможных приобретениях карагандинцев.

– На первом сборе с нами тренировался полузащитник кокшетауского «Окжетпеса» Анатолий Богданов. Уже переговорили на счет контракта с бывшим вратарем молодежной сборной Казахстана Александром Григоренко из «Атырау». Есть договоренность с опытным, известным защитником «Актобе» Максимом Самченко. Он хороший футболист, из нашей Карагандинской области. Уверен, что сможет помочь «Шахтеру». Приехал также в Караганду нападающий Захар Бошняк. Он выступал в минувшем сезоне за «Атырау».

– Насколько верна информация о переходе в «Шахтер» Евгения Ловчева, лучшего футболиста Казахстана 2002 года и сына сильнейшего футболиста СССР 1972 года Евгения Ловчева-старшего?

– Да, Женя Ловчев уходит из костанайского «Тобола» и приедет к нам на просмотр.

– Подбираете ли легионеров из дальнего зарубежья?

– Обязательно. На следующий сбор должны подъехать трое футболистов из Чехии. Обещали привезти к нам нападающего из бразильской команды «Интернасиональ», который обыграл «Барселону» в финале клубного чемпионата мира. Сам этот футболист против чемпиона Испании не играл, однако, говорят, нападающий очень хороший. 8 января мы собираемся в Караганде. Недельку потренируемся на своей базе. Потом летим в Объединенные Арабские Эмираты. Там к нам присоединятся легионеры.

– Кто, считаете, в новом сезоне способен побороться за место в тройке призеров?

– Минувший сезон преподнес немало сюрпризов. Считаю, что «Экибастузец» сумел себя проявить. Шымкентский «Ордабасы» занял не свое место в нижней части турнирной таблицы казахстанского первенства. Конечно, лидеров чемпионата нельзя сбрасывать со счетов. Столичная «Астана», костанайский «Тобол», алматинский «Кайрат», «Иртыш» из Павлодара, «Актобе», «Алма-Ата» наверняка тоже ставят задачу бороться за высокие места. Сейчас нет большой разницы между аутсайдером и лидером. Например, мы, четвертая команда по итогам прошлого сезона, с трудом обыграли кызылординский «Кайсар» на выезде. От любого клуба можно ждать неприятного сюрприза.

Загрузка...