Опубликовано: 1167

Караганда осталась довольна казахстанскими "самураями"

Караганда осталась довольна казахстанскими "самураями"

Популярность японского единоборства - дзюдо - в Казахстане - это реальность. Это еще раз доказал завершившийся в минувшие выходные в Караганде чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин. Новые чемпионы Казахстана - новая ставка на Олимпиаде-2008 в Пекине. Еще одной приятной новостью стало возвращение в сборную Казахстана опытного специалиста, бывшего тренера сборной России Владимира Каплина.

- Более 400 участников собрал чемпионат Казахстана в Караганде, - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" государственный тренер Казахстана по дзюдо Али Хамхоев. - Следующие два года у нас ответственные - чемпионат мира и Азиатские игры, поэтому нужно сформировать хорошую и стабильную команду.

Тройка лидеров казахстанского дзюдо серебряный медалист Азиатских игр Базарбек Донбай (60 кг, Шымкент), двукратный чемпион Азии Асхат Житкеев (100 кг, Астана) и обладатель трех бронзовых наград чемпионатов Азии Елдос Ихсангалиев (+100 кг, Кызылорда) подтвердили свои статусы сильнейших в стране. К мужчинам-дзюдоистам у Казахстана особый интерес - они больше добиваются успехов на мировой арене.

- Житкеев - наша надежда на Олимпиаде-2008, мы за ним очень следим, - говорит Али Хамхоев. - Его талант признает не только Азия, но и Европа. Он недавно стал обладателем Кубка Европы в составе санкт-петербургского клуба "Явара-Нева".

Так, весовую категорию до 90 кг "застолбил" за собой астанчанин Максим Раков, чемпионом страны в весе до 66 кг стал Саят Альмукашев из Павлодара, а вот в двух полутяжелый весах появились новые имена. В весе до 73 кг - где уже не выступают ни участник Олимпиады-2004 Сагдат Садыков, ни бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года Асхат Шахаров - победителем стал Айдар Кабимоллаев из Восточно-Казахстанской области. Победу в категории до 81 кг праздновал Марат Донайбаев из Астаны.

- Самой зрелищной была весовая категория до 66 кг, - считает Али Хамхоев. - Много участников - хорошая и здоровая конкуренция, спортивная интрига. Так был повержен чемпион Азии Муратбек Кипшакбаев из Шымкента. Высокий класс продемонстрировал Саят Альмукашев.

- Можно сказать, что Ихсангалиев, Донбай, Житкеев в хорошей форме?

- Да. Признаю, им по большому счету в Казахстане не с кем бороться, но они не теряют бдительности. Особенно Житкеев. С каждым годом доказывает свой уровень.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...