Опубликовано: 822

Капкан для «Арлана». Преуспевающий в турнирной таблице хоккейный клуб близок к банкротству

Капкан для «Арлана». Преуспевающий в турнирной таблице хоккейный клуб близок к банкротству

Арлан – это крупный волк-одиночка, которого не останавливают даже красные флажки, расставленные для облавы на зверя. Одноименный «Арлан», а так называется ХК в Кокшетау, оказался в западне куда хлеще – круг наглухо замкнули финансовые проблемы. И если в ближайшее время не произойдет чуда, местные «волки» канут в историю, не успев ее как следует начать.

А чудо может случиться, когда на помощь придет бюджет или найдется достойный спонсор, как, например, в других регионах Казахстана, в лице крупных промышленных предприятий. По словам президента клуба Армана Турлубекова, для более или менее сносного существования им необходимо в год около 300 млн. тенге. Таких денег хоккеисты в глаза еще не видели. Пока проводят игры регулярного чемпионата страны, где занимают почетное четвертое место, на голом энтузиазме, оставаясь при долгах в 60 млн. тенге.

ХК «Арлан» появился в Кокшетау более года назад, когда был торжественно открыт ледовый дворец «Бурабай». Республиканская федерация хоккея тут же выступила с предложением создать в регионе собственную команду: есть крыша, есть лед, по регламенту, должен быть хоккейный клуб. Отметим отдельной строкой – создавался он впервые в истории города, успев всего за сезон покорить его жителей, в том числе и мальчишек, снискав огромный авторитет среди многочисленных фанатов-болельщиков.

Они-то и подняли шум в защиту любимого ХК, узнав о его критическом финансовом состоянии. В местах, где продаются билеты на матчи, появились объявления: «Болельщик, если тебе не безразлична судьба «Арлана», оставь свою подпись». Буквально через неделю были собраны сотни фамилий в поддержку клуба.

Хоккейной школы, естественно, в Кокшетау не было, набирали игроков из других регионов Казахстана, а также России, соз­дав сплоченный, перспективный, по-боевому настроенный коллектив, часто побеждающий лучшие клубы страны. Часть приезжих спортсменов сняла квартиры, часть расселилась на клубной базе, кстати, единст­венной среди всех участ­ников первенства. Сегодня игроки с квартир съехали – нечем платить, живут на базе по три-четыре человека в комнате.

Они, руководство клуба готовы терпеть бытовые неудобства и дальше ради выживания команды. Между прочим, у ХК «Арлан» самые преданные болельщики. За неделю нет билетов на любой домашний матч. Фанаты следуют за клубом в другие города, вызывая удивление и почтение у местных болельщиков.

Но вернемся к финансовой теме, которая и должна ответить на вопрос: быть или не быть хоккею в Кокшетау? Когда появилась на свет команда, поддержать ее до конца 2009 года взялась федерация. Позже, в январе, на счет клуба поступило спонсорских 100 млн. тенге. Почти половина этой суммы ушла на оплату аренды льда, оказавшегося почему-то самым дорогим в Казахстане. На все про все до конца года оставалось 60 млн.

Теперь о казусах, рожденных на безденежье. У игроков нет запасных клюшек – одна стоит 70 тыс. тенге. Нет запасных защитных стекол за воротами, что чревато непредсказуемыми последствиями. Не дай бог их разобьет летящая с огромной скоростью шайба, если в течение 15 минут защиту не заменишь, принимающей команде засчитывается техническое поражение. Бедность опоясала клуб с ног до головы. О той же новой форме уже никто не заикается. Игроки говорят спасибо за срочный «ремонт» старой, изношенной до предела.

– Сезон только начинается, а денег осталось на одну встречу с «Торпедо» из Усть-Каменогорска, – рассказывает президент ХК А. Турлубеков. – Оттуда надо ехать на игру в Алматы, однако не на что купить билеты.

Ощутимо поддерживает клуб областная Федерация хоккея во главе с начальником отделения железной дороги Вячеславом Мироновым. Но и у нее возможности не беспредельны. Федерация, как и ХК, залезла в огромные долги. А что власть? Увы, власть на хоккей не ходит, у нее, заявляют в акимате, других более важных забот хватает. Вообще-то странная позиция. С каких это пор досуг населения считается второстепенным делом. В Кокшетау после рабочего дня, кроме ресторанов и саун, ходить некуда, выручает дворец спорта «Бурабай». Уедет «Арлан» из города, а уже есть на этот счет предложения, осиротеет ледовая арена, осиротеют болельщики.

Выход есть, как известно, из любой ситуации, надо только сильно захотеть. На электронном сайте ХК с самым посещаемым спортивным форумом, впору тому же «Барысу» из КХЛ позавидовать, в последнее время развернулась оживленная дискуссия на тему, как и чем помочь «Арлану». Болельщики ринулись в атаку против директора Дворца спорта Андрея Рыманова и начальника областного управления физической культуры и спорта Юрия Соловьева, считая именно их главным тормозом в решении наболевших вопросов. Рыманов пребывал в очередном трудовом отпуске, а его покровитель, как пишут болельщики, Ю. Соловьев оказался занятым чиновником. Прокомментировал ситуацию его заместитель Владимир Светличный:

– При создании клуба обговаривались условия финансирования. Организаторы предложили акиму области свою схему, наотрез отказавшись от статуса госпредприятия. Поэтому Бюджетный кодекс запрещает использовать государственные средства на содержание общественных формирований.

С бюджетом все понятно, рассчитывать на него не приходится, хотя руководство клуба упорно надеется на господдерж­ку. «Арлан» может выбраться из финансового капкана в двух случаях – если найдет спонсора или перерегистрируется в ГП. Однако последняя процедура затяжная, на оформление всех согласований и документов уйдет полгода. Остается спонсор, отыскать которого хоккеисты пытаются с помощью руководителя региона.

Пользователи сайта, встав на защиту «Арлана», кивают в сторону местного футбольного клуба «Окжетпес», дескать, он занимает в турнирной таблице последнее место, на матчи с его участием приходят 200–300 человек, но он стабильно финансируется. По словам В. Светличного, «Окжетпес» как раз и является госпредприятием со всеми вытекающими отсюда последствиями. Футбольный клуб в отличие от хоккейного имеет полное право претендовать на бюджетные деньги.

Группа поддержки «Арлана» задается другим не менее актуаль­ным вопросом: почему деньги за реализованные билеты остаются во Дворце спорта, не поступая на счет ХК? Как нам сказали в облспортуправлении, действуют договорные отношения, они не нарушаются.

Таким образом, напрашивается вывод: каждая сторона права по-своему. Но от этого, согласитесь, кокшетаускому хоккею не легче. Не легче и пацанам, которые уже с 5 лет не расстаются с клюшками, по именам знают каждого игрока, мечтая в будущем стать приемниками «Арлана».

Однако в природе всегда существует другая сторона медали – современный спорт требует больших денег. В нашем случае XК «Арлан» их достоин, слов нет. Но на моральной под­держке, пусть даже самой активной, далеко не уедешь. Богатеньких же Буратино, готовых взять на себя роль генерального спонсора, в регионе раз-два и обчелся. Вот и приходится уповать на благосклонность судьбы, авось, кто-либо протянет хоккейным «волкам» руку помощи, иначе из долгового капкана им не выбраться.

Александр СЕРГЕЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...