Опубликовано: 2284

Капитан «Астаны» Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014»

Капитан «Астаны» Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014» Фото - letour.fr

Лидер казахстанской велокоманды «Астана» Винченцо Нибали стал победителем самой престижной многодневки «Тур де Франс-2014» протяженностью в три недели. Пролидировав 19 этапов и став первым в четырех из них, итальянец впервые в карьере выиграл французскую гонку.

После этой победы уроженец Мессины попал в список великих гонщиков, которые когда-либо брали сразу три Гранд-Тура, сравнявшись с Жаком Анкетилем, Феличе Джимонди, Эдди Мерксом, Бернаром Ино и Альберто Контадором. В 2010 году еще в составе «Ликвигас» «Акула» становился победителем «Вуэльты». В прошлом уже с «Астаной» взял «Джиро д’Италия», а сегодня к своим титулам добавил и желтую майку «Тур де Франс».

Победную черту Нибали, на кого работала вся команда в составе казахстанцев Максима Иглинского и Дмитрия Груздева, украинца Андрея Гривко, голландца Льюви Вестра и эстонца Танела Кангерта, а также Якоба Фульсанга из Дании и соотечественников Винченцо Алессандро Ванотти и Микеле Скарпони, подвел во вчерашней гонке с раздельным стартом, где индивидуальным ходом показал четвертое время. Победителем этапа предсказуемо стал немец Тони Мартин, а «астанчанин» проиграл ему одну минуту и 58 секунд.

В отсутствии главных конкурентов Кристофера Фрума и Альберто Контадора, которые сошли по ходу гонки из-за травм, Нибали сумел одержать четыре победы на «Большой петле». В последний раз победитель «Тур де Франс» добивался такого успеха (не включая «разделки») лишь в 1974 году. Этого достижения добился бельгийский велогонщик Эдди Меркс.

Сегодня команды проехали спринтерский «этап дружбы» протяженностью 137,5 километров и финишировали в Париже на Елисейских полях. Триумфатором престижного этапа стал немец Марсель Киттель, который одержал четвертую победу на этом «Туре».

Лучшим спринтером стал словак Петер Саган из Cannondale, майку «горного короля» примерил Рафал Майка из Tinkoff-Saxo. Тибо Пино стал лучшим молодым гонщиком, а команда AG2R la Mondiale первой в генеральной классификации.

Генеральная классификация

1. Винченцо Нибали (Италия) Astana Pro Team 89:59:06
2. Жан-Кристоф Перо (Франция) AG2R La Mondiale +0:07:52
3. Тибо Пино (Франция) FDJ.fr +0:08:24
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar Team +0:09:55
5. Тиджей ван Гардерен (США) BMC Racing Team +0:11:44
6. Роман Барде (Франция) AG2R La Mondiale +0:11:46
7. Леопольд Кониг (Чехия) Team Netapp-Endura +0:14:41
8. Аймар Субельдия (Испания) Trek Factory Racing +0:18:12
9. Лоуренс Тен Дам (Нидерланды) Belkin Pro Cycling +0:18:20
10. Бауке Моллема (Нидерланды) Belkin Pro Cycling +0:21:24

Загрузка...