Опубликовано: 1 1666

Капитан «Астаны» Фабио Ару стал третьим в генеральном зачете «Джиро д’Италия-2014»

Капитан «Астаны» Фабио Ару стал третьим в генеральном зачете «Джиро д’Италия-2014» Фото - gazzetta.it и пресс-служба Astana Pro Team

Лидер казахстанской велокоманды «Астана» Фабио Ару отстоял третью позицию в генеральном зачете многодневки «Джиро д’Италия-2014». На королевском этапе с финишем на знаменитой горе Дзонколан итальянец не сумел навязать борьбу двум колумбийцам Кинтане и Урану, идущих в лидерах. Он провел гонку от обороны, финишировав в 20-й день соревнований с соперниками, претендовавшими на место в первой тройке.

Первым легендарную вершину покорил трехкратный чемпион мира Майкл Роджерс из российской команды Tinkoff-Saxo, одержав вторую победу на «Джиро». Австралиец сумел отобраться в отрыв на первых километрах гонки и в финальном соперничестве с итальянцем Францеско Бонджорно должен быть благодарен болельщику, который в порыве помочь представителю команда Bardiani-CSF столкнул того с велосипеда.

Раздосадованный гонщик добрался до финиша третьим, пропустив вперед своего соотечественника Франко Пеллицотти из Androni Giocattoli.

В тот момент в группе генеральщиков велись свои разборки. 10-километровый подъем на Дзонколан со средним градиентом 11,9 % и максимальным 22% быстро просеял основную группу. Уже на первых километрах Ару потерял своего последнего помощника из «Астаны» - Паоло Тиралонго проводил Фабио взглядом и вывалился из числа гонщиков, катающихся с обладателем розовой майки.

«Когда Фабио прошел мимо меня, я сказал ему, чтобы он шел в собственном темпе, - отметил после финиша Тиралонго. – И если позволят ноги, то стоит побороться за два километра до финиша».

За пять километров до вершины пять капитанов остаются одни, со своим грегори только Ригоберто Уран, который и задумывает развалить группу. Как следствие, «лейтенант» Воут Пулс выдвигается вперед и добивается поставленной цели: за ним успевают лишь два колумбийца, чью дуэль болельщики в итоге не увидели. Кинтана и Уран заезжают на гору вместе и занимают в общем зачете первое и второе место соответственно.

Отставшие Ару, Поцовиво, Майка и Роллан делают попытки убежать друг от друга. Несколько раз кажется, что «астанчанин» теряет контакт с соперниками, но добирает. За ним в небольшой кризис попадает француз, но также сохраняет место в группе. Дает слабину и «Мальчик с пальчик» из AG2R La Mondiale. Однако на последней сотне метров лидер казахстанской команды находит в себе силы атаковать и заезжает в створ на 22 месте, но впереди конкурентов, проиграв при этом победителю около 5 минут.

Завтра велогонщиков ждет заключительный день на «Джиро-2014», протяженностью 172 километра. Своеобразный «этап дружбы» интересен только спринтерам и гонщикам из отрыва и уже никаким образом не повлияет на генеральный зачет.

Поэтому колумбиец Найро Кинтана становится победителем 97-й по счету веломногодневки по дорогам Италии и поднимется на пьедестал в розовой майке. Его соотечественник Ригоберто Уран занимает второе место с отставанием в 3 минуты и 7 секунд. Награжден будет и 23-летний Фабио Ару, после падения Микеле Скарпони неожиданно ставший капитаном «Астаны». Итальянец одержал победу на 15 этапе, показал второе время на горной разделке в 19-й день гонки и в итоге получил символическую «бронзу» в общем зачете, потеряв относительно победителя 4 минуты и 4 секунды.

20 этап

1.Майкл Роджер (Австралия) Tinkoff-Saxo 4:41:55
2. Франко Пеллицотти (Италия) Androni Giocattoli +0:00:38
3. Францеско Бонджорно (Италия) Bardiani-CSF +0:00:49
4. Николас Роч (Ирландия) Tinkoff-Saxo +0:01:35
5. Брент Букволтер (США) BMC Racing Team 0:01:37

Генеральная классификация

1.Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar Team 83:50:25
2. Ригоберто Уран (Колумбия) Omega Pharma - Quick-Step Cycling Team) +0:03:07
3. Фабио Ару (Италия) Astana Pro Team +0:04:04 
4. Пьер Роллан (Франция) Team Europcar +0:05:46
5. Доменико Поцовиво (Италия) AG2R La Mondiale +0:06:41
6. Рафал Майка (Польша) Tinkoff-Saxo +0:07:13
7. Вилко Келдерман (Нидерланды) Belkin Pro Cycling Team +0:11:09
8. Кэдел Эванс (Австралия) BMC Racing Team +0:12:00
9. Райдер Хешьедаль (Канада) Garmin Sharp +0:13:35
10. Роберт Кисерловски (Хорватия) Trek Factory Racing +0:15:49

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ