Опубликовано: 1615

Капитан «Астаны» Фабио Ару не смог подняться выше пятого места на королевском этапе «Вуэльты-2014»

Капитан «Астаны» Фабио Ару не смог подняться выше пятого места на королевском этапе «Вуэльты-2014» Фото - пресс-служба "Астаны"

Лидер казахстанской команды «Астана» Фабио Ару с пятым результатом завершил 20-й королевский горный этап на «Вуэльте-2014». Дистанция в 185,7 километров с четырьмя вершинами разной категории сложности позволила 24-летнему итальянцу окончательно обосноваться в первой пятерке – впереди остались лишь более именитые соперники.

С первых километров от пелотона «убежали» четыре гонщика, которые сформировали отрыв дня. Войтер Пульс, Пшемислав Ниемец, Жером Коппель и Максиме Медерель сумели оторваться от преследователей на десять минут, а француз из команды Cofidis Solutions Crédits выиграл промежуточный спринт за 97 километров до финиша.

Когда же команды начали первый подъем Alto de Vilaesteva длинной 6,4 километра и со средним градиентом 5,4% разрыв сократился до семи минут. Стоит отметить, что на этой горе с гонки сошел молодой представитель «Астаны» Даниил Фоминых – казахстанец впервые в карьере участвовал в Гранд-туре, но до финиша испанской «Вуэльты» немного не дотянул.

С преодолением препятствия третьей категории сложности Alto de O Lago беглецов отделяли пять с половиной минут, а перед подъемом на Alto Felgueiras de Aigas преимущество и вовсе сократилось до трех. Победителем этой горы стал поляк Немец, однако представителю Lampre Merida этого не хватило, чтобы перехватить «гороховую майку» у испанца Луиса Леона Санчеса.

Он же последним сдался перед напором основной группы, преступившей к покорению самой сложной горы на «Вуэльте-2014». Подъем на Puerto de Ancares протяженностью в 12,7 километров и со средним градиентом 8,7% (максимальный 18%) предлагал гонщикам испытание в виде «трех стен».

Первая из них с градиентом от 14% до 18% оставил всего девять претендентов на победу в этот день, после преодоления которой на атаку решился капитан «Катюши» Хоаким Родригес. Второй крутяк с преодолением от 10,5% и 13% формирует пятерку гонщиков и среди них остается лидер «Астаны» Фабио Ару. Справедливости ради стоит сказать, что итальянец продержался в ней недолго – когда за 6,2 километра до финиша атаковал Крис Фрум, то за ним смог удержаться лишь Альберто Контадор. Алехандро Вальверде и молодому «астанчанину» не по силам продержаться среди соперников и они начинают педалировать в своем темпе.

За 5,5 километров до вершины англо-испанская парочка догоняет «Пурито» и на третьей стене с градиентов 14% скидывают того с колеса. В свою очередь, Вальверде также обходим Хоакима и последний в связке с гонщиком казахстанской команды добирает до финиша с четвертым временем.

На последнем километре обладатель красной майки из Tinkoff-Saxo действует более агрессивно, нежели капитан Sky, уезжает от того на 16 секунд и выигрывает королевский горный этап. Третьим на финише оказывается Алехандро, а Фабио Ару, проиграв 1:21, занимает пятое место.

Этот результат позволяет капитану «Астаны» окончательно закрепиться в пятерке сильнейших на «Вуэльте-2014» и завтрашняя финальная разделка на 9,7 километров вряд ли серьезно повлияет на итоговую расстановку в генеральном зачете.

Результаты 20 этапа

1.Альберто Контадор (Испания) Tinkoff-Saxo 5:11:43
2. Кристофер Фрум (Великобритания) ) Team Sky Movistar Team +0:16
3. Алехандро Вальверде (Испания)  Movistar Team +0:57
4. Хоаким Родригес (Испания) Team Katusha +1:18
5. Фабио Ару (Италия) Astana Pro Team +1:21

6. Варрен Баргиль (Франция) Team Giant-Shimano +2:51
7. Джанпаоло Карусо (Италия) Team Katusha +2:55
8. Самуэль Санчес (Испания) BMC Racing Team +2:58
9. Даниэль Наварро (Франция) Cofidis, Solutions Credits +3:15
10. Дамиано Карусо (Италия) Cannondale +3:20

Генеральная классификация

1.(1) Альберто Контадор (Испания) Tinkoff-Saxo 81:12:13
2. (2) Кристофер Фрум (Великобритания) ) Team Sky Movistar Team +1:37
3. (3) Алехандро Вальверде (Испания)  Movistar Team +2:35
4. (4) Хоаким Родригес (Испания) Team Katusha +3:57
5. (5) Фабио Ару (Италия) Astana Pro Team +4:46
6. (7) Самуэль Санчес (Испания) BMC Racing Team +10:07

7. (6) Даниэль Мартин (Ирландия) Garmin Sharp +10:24

8. (8) Варрен Баргиль (Франция) Team Giant-Shimano +12:13
9. (9) Даниэль Наварро (Франция) Cofidis +13:09

10 (10) Дамиано Карусо (Италия) Cannondale Pro Cycling +13:15

Загрузка...