Опубликовано: 643

Каннибал оценил Вино

Каннибал оценил Вино

Суперзвезды мирового велоспорта - серебряный призер Олимпиады-2000 казахстанец Александр ВИНОКУРОВ, трехкратный чемпион “Тур де Франс” Альберто КОНТАДОР и лучший велогонщик XX века бельгиец Эдди МЭРКС (на фото) - в минувшую субботу составили компанию алматинским велофанатам на пробеге, посвященном Дню города.

Утро встретило участников веломарша проливным дождем, но сюрпризы небесной канцелярии их не испугали. Более тысячи горожан, в числе которых был и аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ, оседлали двухколесных коней, чтобы преодолеть дистанцию в 14 километров.

Старт, назначенный на 8.30, слегка затянулся - почетные гости опаздывали: накануне они были в Астане. Наконец долгожданные звезды появились. Стартовав на углу проспектов Аль-Фараби и Достык, процессия финишировала на Центральном стадионе. Правда, в пути десяток байкеров свернули на обочину: отметились - и ладно. Лишь самые стойкие добрались до финиша. Среди них - Альберто Контадор, приехавший в числе первых. А вот Александра Винокурова болельщики так и не дождались. Как потом объяснили организаторы, Вино побоялся простыть и поэтому снялся с дистанции.

Эдди Мэркса можно образно назвать универсальным солдатом велоспорта и совершенно официально - лучшим велогонщиком XX века. Бельгиец был хорош всюду - на шоссе и треке, в веломногодневках и классических однодневках, в горах и на равнине. Он стал трехкратным чемпионом мира, пять раз побеждал на “Тур де Франс” и столько же - на “Джиро д’Италия”. В Мехико в 1972 году в часовой гонке он установил новый мировой рекорд - проехал 49 км 431 метр. И это достижение держалось десятки лет!

- За свою неуемную страсть к победам вы получили прозвище Каннибал. Чем сейчас занимается великий пожиратель призов и титулов?
- Не важно, как меня называли. Важно, что я выигрывал гонки. Сейчас у меня своя фабрика по производству велосипедов.

- Как часто садитесь в седло?
- Два-три раза в неделю езжу на велосипеде, если погода позволяет.

- В Алматы впервые?
- Да. Хотя нет, один раз приземлялся в Алматы, когда ездил с экономической миссией в Китай: была дозаправка в вашем городе. Мне говорили, что у вас здесь жарко, но сегодня погода напоминает мне Бельгию.

- Ваше мнение о Контадоре и Винокурове?
- Винокуров - один из лучших велосипедистов в мире. Он может выиграть любую гонку. Контадор велик в многодневках. С каждым годом он будет прогрессировать. Напоминает ли он меня? В том, что касается желания победить, - да.

- Кто, по-вашему, может составить им конкуренцию в будущем?
- На сегодняшний момент они лучшие. Впрочем, итальянский велогонщик Винченцо НИБАЛИ, чех Роман КРОЙЦИГЕР и СЕРЖАН из Новой Зеландии, думаю, станут им достойной сменой.

После пробега в центре внимания оказался Контадор. Он с удовольствием раздавал автографы фанатам и делился планами на будущее с журналистами.

- В Алматы я первый раз, - сказал Альберто. - Впечатлили ваши горы. Для меня было большой честью принять участие в этом велопробеге. Несмотря на плохие погодные условия, люди сели в седла и поехали - и это здорово.

- Сегодня вы в последний раз надели майку “Астаны”?
- Да. Хотел бы сказать, что последние три года в “Астане” очень много значат для меня. С этой командой я выиграл три больших турнира: “Тур де Франс”, “Джиро д’Италия”, испанскую “Вуэльту”, и это важнейший этап в моей карьере. Кроме того, здесь у меня осталось много друзей.

Надежда ПЛЯСКИНА
Источник: газета «Время»

Загрузка...