Опубликовано: 243

Кандидаты в герои

Кандидаты в герои

Знатоки спорта нередко говорят: чтобы всерьез рассчитывать на медаль, нужно иметь три реальных претендента. В пулевой стрельбе медаль ждут от Ольги Довгун. Она победительница последнего чемпионата мира 2002 года в Лахти. Правда, этого успеха Довгун добилась в неолимпийской дисциплине. В олимпийской же она была пятой.

В греко-римской борьбе выделяются Георгий Цурцумия и Данил Халимов. Цурцумия (120 кг) на прошлогоднем чемпионате мира во Франции был третьим, Халимов (74 кг) - четвертым. У борцов-вольников один "железный" кандидат на медаль - Геннадий Лалиев (74 кг).

Что касается бокса, в этом виде казахстанским тренерам ничего не остается делать, как планировать повторение успеха Сиднейской Олимпиады. Естественно, главные надежды - чемпионы мира Геннадий Головкин (75 кг) и Галиб Джафаров (57 кг). Других медалей на последнем мировом первенстве у нас не было. Поэтому среди своих ставок тренеры называют молодого чемпиона Азии Бейбута Шуменова (81 кг) и серебряного призера Сиднейской Олимпиады Мухтархана Дильдабекова (свыше 91 кг). Хотя в последние три года в Мухтархана летели в основном критические стрелы. Но боец он очень опытный, и его нельзя сбрасывать со счетов.

Апрельский чемпионат Азии по тяжелой атлетике в Алматы показал, что в этом виде спорта у нас три человека, способных показать результаты мирового класса, - Сергей Филимонов (77 кг), Татьяна Хромова (75 кг) и Бахыт Ахметов (94 кг).

А основанием относить к реальным кандидатам на медали предстоящей Олимпиады гимнаста Ернара Еримбетова стало четвертое место в многоборье, занятое им в августе прошлого года на чемпионате мира в США. Претендентка в призерки от художественной гимнастики Алия Юсупова добыла на мировом первенстве в Венгрии лицензию, заняв в многоборье в квалификации шестое место. В финале она была седьмой.

У дзюдоистов реальные надежды возлагаются на серебряного призера Азиатских игр Базарбека Донбая (60 кг) и бронзового медалиста чемпионата мира 2001 года Асхата Житкеева (100 кг).

Из представителей других видов спорта спортивные функционеры выделяют экс-чемпиона мира по триатлону Дмитрия Гаага, бронзового призера чемпионата мира по легкой атлетике Дмитрия Каропова и велосипедиста бронзового медалиста "Тур де Франс-2003" Александра Винокурова. Причем президент Казахстанской федерации велоспорта и премьер-министр Даниал Ахметов ждет от своих велоподчиненных максимума, то есть золота.

На снимке: рекордсмен мира - Сергей Филимонов

Загрузка...