Опубликовано: 1036

Кандидаты в чемпионы

Кандидаты в чемпионы

До начала плей-офф хоккейного чемпионата Казахстана времени все меньше, между тем, степень претензий тех или иных коллективов на завоевание звания чемпиона страны и возможности их реально претендовать на завоевание золотых медалей главного национального турнира все очевиднее. Пока «Барыс» в очередной раз бьется за престиж страны в турнире Континентальной Хоккейной Лиги, остальные казахстанские

хоккейные клубы, за исключением соревнующегося в российской «вышке» «Казцинк-Торпедо», принимают участие в чемпионате страны — соревновании ниже уровнем, разумеется, КХЛ, но не менее от того увлекательном. И закулисных интриг тут хватает, и нескрываемой неприязни друг к другу некоторых соперников.

Портал sports.kz рассуждает о шансах коллективов на победу в чемпионате Казахстана по хоккею. И открыть хит-парад кандидатов в чемпионы карагандинской «Сарыаркой».

«Почему не „Бейбарысом“ — действующим чемпионом страны и лидером текущего турнира?» — спросят многие. Ответ, по сути, очевиден, хотя и не лежит открыто на поверхности. Именно клуб из Караганды, первым из казахстанских, практически пробился в КХЛ. Именно пробился — снизу, тогда как «Барысу» в свое время это право было даровано сверху. А на подобную попытку всерьез не замахивались, по разным причинам, пока еще ни усть-каменогорцы, ни «Бейбарыс» (чего никто, в принципе, и не ставит в укор этим клубам), ни шутивший в начале сезона о претензиях на место в КХЛ ХК «Алматы».

Континентальная Хоккейная Лига — проект громадного масштаба и очень высокого уровня, как в финансовом плане, так и в профессионально-хоккейном. Чтобы замахнуться на подобное, необходимо быть предельно уверенным в своих силах, способностях и возможностях. И быть готовым к огромной работе по подготовке к участию в этой самой Лиге, к выполнению всех ее далеко не простых условий.

Директор ХК «Сарыарка» Аргын Нигматулин, в отличие от других руководителей наших клубов, посчитал, что для него и его команды подобное выполнимо. Уже в первый сезон своего непростого пути в КХЛ «Сарыарка» стала чемпионом Казахстана. На второй год началось строительство недавно сданного в эксплуатацию современного Ледового Дворца «Караганды Арена». Перед началом нынешнего сезона была проведена весьма нелегкая работа по положительному решению о включении в состав участников МХЛ карагандинской молодежной команды. Сегодня в Молодежной Хоккейной Лиге играет ближайший резерв только двух казахстанских клубов — «Барыса» и «Сарыарки», но столичному коллективу, как участнику КХЛ, это, как говорится, сам Бог велел…

Нет проблем в карагандинском клубе и с кадрами. А кого не хватает — позовут. Как пригласили не так давно на пост главного тренера команды перспективного российского специалиста Андрея Кирдяшова. Генеральным менеджером клуба трудится Николай Бабенко — человек в хоккее известный, опытный и отлично знающий свое дело. Состав в команде подобран весьма толково — с участием уровня турнира, в котором сегодня коллектив выступает. Нужно будет усиление для КХЛ — за этим дело не станет. В настоящее время ворота «Сарыарки» попеременно защищают опытный надежный россиянин Константин Чащухин и 19-летний воспитанник местного хоккея Максим Грязнов, который уже своей уверенной игрой заслуживает право рассматриваться в качестве кандидата в национальную сборную страны. К лидерам команды в линии обороны Павлу Думе, Бену О’Коннору, Михаилу Донике, Дмитрию Кокореву, Сергею Яковенко, Кириллу Путилову буквально накануне присоединились опытнейший латыш Олег Сорокинс и сильный швед Хенрик Петре. С линией атаки у карагандинцев тоже проблем особых нет. Здесь присутствует хороший сплав опыта и молодости. На лед вместе с достаточно много чего повидавшими Рамилем Сайфуллиным и Эльдаром Нажмутдиновым выходят находящиеся в самом расцвете сил Томаш Яшко, Эдийс Брахманис, Максим Орлов, Ильгиз Нуриев, Денис Иванов, Антон Дубинин. Ни в чем стараются не уступать более опытным партнерам по команде Андрей Бадрутдинов и Александр Станковский.

Так что будущее у этой команды очень хорошее. Особенно — в текущем чемпионате страны…

Загрузка...