Опубликовано: 583

Канченджанга покорилась нашим спортсменам

Восхождение сборной Казахстана на третью по высоте вершину мира завершилось. Семеро альпинистов команды ЦСКА в катастрофически безобразную погоду без применения дополнительного кислорода поднялись на высоту 8586 метров.

С тибетского языка Канченджанга переводится как "пять сокровищ большого снега". В год, объявленный ЮНЕСКО годом гор, она стала очередным этапом в выполнении программы "14 высочайших вершин земли командой Казахстана".

Восхождение совершалось в два этапа. В понедельник на вершине пятиглавого массива стоял капитан сборной Денис Урубко, для которого Канченджанга является уже пятым восьмитысячником. В его группе находились Максут Жумаев, Василий Пивцов и Алексей Распопов. Во второй группе самым опытным был Сергей Лавров, еще в 1997 году поднимавшийся на Эверест. С ним шли Денис Молгачев и самый молодой участник экспедиции Сергей Бродский. Сегодня первая группа должна спуститься в базовый лагерь, где их дожидается тренер и руководитель Ерванд Ильинский. Второй группе восходителей предстоит совершить переход из четвертого лагеря в третий.

Если повезет, у наших ребят есть шанс успеть на самолет, который вылетает из аэропорта непальского города Катманду 25 мая. Если нет, они покинут королевство неделей позже.

Загрузка...