Опубликовано: 1794

Канат Оракбаев – старший тренер ЮКО

Канат Оракбаев – старший тренер ЮКО

Новым старшим тренером Южно-Казахстанской области по боксу назначен Канат Оракбаев. Узнав эту новость, «НАШ СПОРТ» первым позвонил знаменитому в прошлом боксеру и поздравил с назначением на эту должность.

- Разговор о моем назначении был уже давно. Но вот только сейчас об этом стало официально известно. Я честно сказать хотел поработать с командой, тренировать, передать свой опыт подрастающему поколению, и вот теперь у меня есть такая отличная возможность.

- Получается, ваш дебют в качестве наставника сборной области состоится на ближайшем турнире Жарылгапова в Караганде?

- Нет, я пропущу этот турнир, поскольку не успел еще толком поработать с командой. Да и ситуацию сложилась таким образом, что я сейчас собираюсь поехать в Москву на тренерские курсы. И пока возился с документами, осталось очень мало времени, чтобы поработать с командой. Но ничего, теперь настраиваюсь на чемпионат Казахстана, который пройдет в январе месяце в Астане?

- Южно-Казахстанская область всегда отличалась сильной школой бокса и большим количеством талантливой молодежи. Как сейчас обстоят дела в регионе с боксерами?

- Много способных ребят, которые могут вырасти в мастеров высочайшего класса, но если говорить о текущей ситуации, то в настоящее время бороться за высокие места у нас будут Биржан Жакыпов и Нургазы Жусупов. Причем Нургазы, выступающий в весе до 51-кг, уже успел одержать яркую победу над финалистом чемпионата Азии из Китая, которого он обыграл на недавнем турнире Шокра Болтекулы в Атырау.

- А как же Еркебулан Шыналиев?

- Конечно же, и его нельзя сбрасывать со счетов. Он уже вовсю тренируется, набирает форму, и недавно принял участие в крупном международном турнире в Баку, Кубок президента АИБА. В этом весе у нас есть и хороший Абдуллаев, но вполне возможно, что он спустится на категорию ниже и будет выступать в весе до 75-кг. Ему немного тяжеловато в супертяжах. Планируем, что на первенстве страны выступит Досжан Оспанов, который полон сил и решимости доказать всем, что готов боксировать на высоком уровне.

Cправка:

Канат Оракбаев родился в 1982 году

Мастер Спорта Международного Класса

Двукратный чемпион Спартакиады Казахстана 2001 и 2007 г.г., Неоднократный победитель и призер розыгрышей чемпионатов страны, а также крупных международных турниров класса «А». Со сборной команды Казахстана прошел два Олимпийских цикла 2004 и 2008 годов. Одну из самых ярких побед одержал на Кубке мире в Москве 2005 года над финалистом Пекинской Олимпиады, кубинцем Карлосом Банту Суаресом со счетом 53:33.

Загрузка...