Опубликовано: 1038

Канат Абуталипов: На ринге все сказывается

Канат Абуталипов: На ринге все сказывается

Он дважды доходил до четвертьфинала, но каждый раз оставался в шаге от награды. На олимпийских играх в Пекине и мировом первенстве в Милане Канат проиграл одному и тому же сопернику – кубинцу Леону Алоркону. В настоящий момент Канат вместе с отечественным профессиональным клубом Astana Arlans проводит УТС в условиях среднегорья.

- Тренируясь в составе Astana Arlans, я почерпнул для себя много нового – говорит Naringe.kz Канат Абуталипов. – Если раньше на УТС нас постоянно гоняли, были изнурительные сборы по несколько недель, то здесь все обстоит иначе. Подписав контракт, ты чувствуешь перед самим собой и теми людьми кто тебя приглашал ответственность, знаешь, чего от тебя требуют и за что тебе платят зарплату, от этого в полной мере выкладываешься на тренировках. В любительском боксе этого не было, если бы WSB придумали несколько лет назад, то я бы, не задумываясь, перешел бы в эту лигу.

- Чем отличается тренировочный процесс в национальной сборной и в Astana Arlans?
- (Улыбается) Отличий много. Во-первых, подписав контракт на три года, я знаю, что ни о каких посторонних мыслях мне думать не нужно, лишь готовься и доказывай, что тебя не зря приглашали. Во-вторых, в любителях, допустим, если на каком-нибудь турнире ты не выиграл золото, то тебе сразу начинают урезать зарплату не вызывают на сборы и так далее, здесь этого нет.

- Боксируя за национальную сборную Казахстана, ты не смог стать призером таких значимых соревнований как олимпийские игры и чемпионат мира. Чувствуешь ли ты в связи с этим неудовлетворенность?
- Конечно, очень обидно, что так и не смог зацепиться за награду на таких важных стартах. Кубинский боксер Леон Алоркон постоянно был непреодолимым препятствием, хотя в обоих случаях мне совсем малого не хватало, чтобы сломить его сопротивление. Видимо не судьба… Винить нужно только самого себя. Наверное, где-то недоработал, где-то сачканул, на ринге все сказывается. Постараюсь, стать чемпионом мира во Всемирной боксерской серии WSB, и приложу все силы, чтобы попасть на олимпийские игры.

- Какая царит атмосфера в Astana Arlans?
- Мне она очень нравится (смеется). Капитаном нашей команды является олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, глядя, как он выкладывается на тренировках, стремишься на него равняться. А недавно мы все записали друг друга номера телефонов, теперь регулярно созваниваемся. С легионерами учим английский язык, мы дружная команда!

Ерзат СЕРГАЗИН

Загрузка...