Опубликовано: 1229

Канат Абуталипов: «Мечта осуществилась»

Канат Абуталипов: «Мечта осуществилась»

Сегодня в Астане прошел торжественный прием в честь «Астана Арланс»,  после окончания которого Naringe.kz взял интервью у первого в истории WSB победителя индивидуального чемпионата Мировой серии бокса Каната Абуталипова:

 - В предыдущих восьми матчах WSB я только выигрывал, и после своего девятого поединка намеревался оставаться непобежденным, что мне и удалось. Секрет успеха кроется не только в подготовке, но и в настрое, желании одержать верх. Я был готов и физически и психологически. Внимательно изучал записи с боями соперника, который, как и я является левшой. Тренеры подсказали мне, как надо против него работать. Моя тактика строилась на постепенном наращивании оборотов, тем более, что в финале индивидуального первенства я проводил семь раундов, а не пять, как в командном чемпионате. Держа противника на расстоянии в течение первых раундов, после третьего раунда я пошел вперед, и моя задумка сработала.  

Наша команда в первом сезоне WSB показала хороший результат – с ходу же вышла в финал турнира, и взяла чемпионское звание в индивидуальном первенстве. Это  - отличный показатель, и я доволен своим выступлением.

Лично для меня переход на пятираундовые бои без шлемов и амуниции вышел плавным. После своего первого поединка в Мировой серии бокса я был собой недоволен, хотя и победил. Слишком торопился, суетился. Но, изучив свои ошибки, затем стал прибавлять. К примеру, в том же финале против Оубали после окончания матча, чувствовал, что готов провести не семь, а все десять раундов…  Мне очень приятно, что именно казахстанец стал первым чемпионом личного первенства Мировой серии бокса. 

Да, лицензия на Олимпиаду не именная, и для того, чтобы поехать на Игры, мне надо будет доказывать свою состоятельность тренерскому штабу сборной. Однако, я в себе уверен, и не думаю, что те боксеры, которые сейчас выступает в национальной команде в моем весе, сильнее меня. Перед Играми будут спарринги, и там намерен доказать, что именно я достоин поездки на Олимпиаду. Тем паче, что в любительском весе мне предстоит возврат из принятой в WSB весовой категории 54 кг в категорию до 56 кг. Это мой рабочий вес, и его не надо сгонять.     

Выступление в профи-боксе закалило меня, и дело не только в большем количестве раундов и отсутствии защитной амуниции. Дерясь в WSB, стал рациональнее расходовать свои силы на поединки. Сейчас я  сильнее, чем до прихода в Мировую серию бокса.

Говорят, что после Лондона шлемы уберут. Лично я за – мне по душе биться без них, это более зрелищный бокс, он нравится зрителям. Травмы? Ну, если ты не будешь лишний раз подставляться, то избежишь их.      

Выступая в Мировой серии бокса, стал больше зарабатывать. С «Астана Арланс» я подписал контракт на три года. Это уверенность в завтрашнем дне.

Что чувствовал, когда с флагом Казахстана находился на ринге после победы? Гордость за свою страну и за себя. Знаете, я всегда мечтал стать чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. Теперь моя мечта осуществилась.

Загрузка...