Опубликовано: 1 710

Канадские сенсации

Канадские сенсации

На олимпийских играх завершился третий соревновательный день. В данный момент вся Канада, впрочем, как и все Северное полушарие спит тихим и безмятежным сном.

Подарив всей планете, красочное представление в виде официального открытия белой олимпиады организаторы не остановились на достигнутом. Вслед за ярким шоу последовали не менее интересные события: состязания атлетов. Да, именно этого четыре года мы, собственно говоря, и ждали, но сенсации, начавшиеся с первых дней олимпиады, просто захлестнули не только простых болельщиков, но и специалистов. О сенсациях и итогах первых трех дней мы с вами и поговорим.

Биатлон

Первый комплект медалей в биатлоне разыграли женщины в спринтерской гонке на 7,5 километров. Положительный момент для нас - 5 место Елены Хрусталевой. Оно не стало для нас неожиданностью. Собственно говоря, на нее и делали ставку в течение всего предолимпийского сезона. Выкладываться по полной на этапах Кубка мира не было смысла, учитывая близкое дыхание Олимпиады. Единственное что огорчает - до медалей не дотянулись. Но хороший результат в спринте позволяет надеяться на отличные показатели в оставшихся гонках. Тем более что Хрусталева опередила в олимпийском спринте таких мастериц лыжни и винтовки как Хелена Юнсон (лидер мирового зачета этого года), Ольга Зайцева (главная надежда российской сборной), Андреа Хенкель и Кати Вихельм (олимпийские чемпионки Турина). И это не считая Сандрин Байи, Тору Бергер, Симону Хаусвальд. Кстати тактика "нахождения в тени" помогла ни только Хрусталевой. Собственно говоря победительница спринта словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина доказала это всему миру. Мягко говоря, невзрачные выступления на этапах Кубка мира, финиш далеко за тридцаткой сильнейших. Такие результаты отвели внимание от Кузьминой, а она взяла и стала олимпийской чемпионкой.

Прецедент у женщин не стал единичным. Потому что результаты в спринте у мужчин поразили еще больше. Казалось что у победителя двух последних этапов Кубка мира норвежца Эмиля Эгле Свендсена конкурентов просто нет. Но то, что сотворил француз Винсент Жэй, не поддается описанию. Биатлонист из Франции в этом сезоне даже в десятку попадал редко, а тут он опережает Свендсена на 13 секунд! Более того норвежец еле удержал в своих руках серебро, ставший третьим хорват Яков Фак отстал всего на 1,8 секунды. Фак - пожалуй, еще более громкая сенсация, чем Жэй. Устюгов, Бьорндален, Грайс, Зуманн и Бурк недоуменно таращились на табло, не понимая, откуда этот Фак вообще взялся??? В общем, в первой же дисциплине у биатлонистов заветное золото ушло совсем не в те руки, в которые ожидались. Но признанные фавориты наверняка сделали соответствующие выводы, и уже сегодня в гонке преследования постараются взять свое.

Лыжные гонки

В этом виде олимпийской программы также не обошлось без сюрпризов. Тем, кто на протяжении всего сезона показывал блестящие результаты на олимпиаде, фатально не везет. Может это физическая усталость, либо психологический груз - нести бремя лидерства нелегкое дело. Факт остается фактом, и в лыжных гонках золотые и не только медали опять ушли не к фаворитам. У женщин неожиданностью стало серебро эстонки Шмигун. А главным разочарованием можно назвать не попадание в призы полячки Юстины Ковальчик и финки Айно Кайси Сааринен.

У мужчин же чемпионом стал швейцарец Дарио Колонья, серебряным призером итальянец Котрер. Эти два лыжника только на последних двух этапах Кубка мира раскрыли свои карты, но многие посчитали, что эти акции были разовыми. Поэтому шансы двух лыжников на победу котировались не так высоко. А зря. Спросите у Лукаса Бауэра, триумфатора последнего "Тур де Ски", которому пришлось довольствоваться лишь бронзовой наградой. Непобедимый норвежец Нортуг вообще финишировал за чертой первых сорока атлетов. Сможет ли после такого провального результата, норвежец взять себя в руки увидим уже на днях.

Фигурное катание

Первый комплект наград в фигурном катании забрали…китайцы! Причем практически весь. В парном катании россиян просто оставили не у дел. Времена тотального доминирования наших северных соседей, похоже, прошли. Зато начинается эра превосходства китайских фигуристов. Перед началом соревнований пару из Китая считали фаворитом, что Ксу Шень и Хонгбо Жао и доказали, став олимпионниками Ванкувера. Но очередной просчет специалистов - лишь четвертое место российского дуэта Кавагути/Смирнов. Россия может не стать чемпионом в фигурном катании, но в этом случае медаль другого достоинства почти всегда в копилке. Но не в этот раз. Серебро ушло еще одной паре из Китая - Квин Панг и Жан Тонг. Учитывая что пятое место заняла третья пара из Китая (!) не находится никаких слов что-то объяснять. А после короткой программы была высокая вероятность того, что весь пьедестал займут спортсмены Поднебесной. В оставшихся видах дисциплины у китайцев неплохие шансы в женском одиночном фигурном катании. Все-таки у мужчин и в танцах на льду у них пока нет такого превосходства. Но с другой стороны, кто знает, вдруг и здесь нас будут ждать сюрпризы. Причем говоря о мужском одиночном катании, хотелось бы, чтобы к этому сюрпризы приложили коньки и казахстанцы.

Неудержимая Швейцария

По итогам трех дней в общекомандном зачете лидируют американцы, завоевавшие уже 8 наград разного достоинства. Правда золотых медалей у США всего две, столько же есть у французов и корейцев. Но есть команда, которая поэтому показателю опередила всех - это сборная Швейцарии. Три дня - три золота. Причем медалей другого достоинства они пока не признают. А золото в альпийские кладовые добыли прыгун с трамплина Симон Амман, горнолыжник Дидье Дефаго и лыжник Дарио Колонья. И все они, кстати, могут пополнить копилку своей страны еще раз. На данный момент именно швейцарцы творят самую настоящую сенсацию, если они продолжат в том же духе, то будет очень интересно посмотреть на итоговое положение сборных. А пока Канада спит в ожидании нового олимпийского дня.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анна Соловей 16.02.2010

Олимпиада началась 12, сегодня 16 - то есть у них уже 4 дня прошло, а не 3.