Опубликовано: 212

Канадская Армения болеет за своих

Канадская Армения болеет за своих

Ни у одной из команд республик бывшего СССР не было на Чемпионате мира по тЯжелой атлетике такой поддержки, как у сборной Армении.

За нее страстно болела армянская диаспора, живущая в Ванкувере. Она очень серьезно подготовилась к мировому первенству и была в курсе того, когда и во сколько выступают земляки. Самую же мощную шумовую атаку армянская диаспора провела во время финала в весовой категории до 77 килограммов. Сразу два представителя Армении - Геворг Давтян и Арсен Меликян - оказались среди 12 атлетов, попавших в Ванкувере по результатам 2003 года в сильнейшую группу "А".

Поболеть за них пришли не менее полусотни соотечественников, живущих сейчас в Канаде. В основном это были супружеские пары различных возрастов. Мужчины примерно лет 25 - 50. Их дети школьного и даже детсадовского возраста тоже болели за своих. Когда на помост выходил атлет из Армении, то аплодисменты и крики поддержки вмиг заполняли весь зал. Особой активностью отличались дамы. Не жалея связок, они выкрикивали "Ар-сен!" или "Ге-ворг!" и держали в руках картонки, разрисованные в цвета армянского флага.

Поначалу ставка, конечно, делалась на опытнейшего Арсена Меликяна. Он - медалист Сиднейской Олимпиады. Однако в Ванкувере Меликян, как и мировой рекордсмен казахстанец Сергей Филимонов, в рывке неудачно выполнил все три попытки и заработал "баранку". А вот 20-летний Геворг Давтян стал тем самым роялем в кустах, который с блеском сыграл свою партию.

Просто к неописуемому восторгу армянской диаспоры он сотворил ультрасенсацию и стал в весе до 77 кг вторым в сумме двоеборья. Давтяна обошел лишь иранец Фалахати Нехад. Плюс у Геворга серебро за толчок и бронза за рывок. Давтян трижды поднимался в Ванкувере на пьедестал чемпионата мира. А на трибуне армянская диаспора в это время ликовала и бурлила от восторга.

А вот представителей диаспор других постсоветских республик я на мировом первенстве по тяжелой атлетике в Ванкувере не заметил. Видимо, у них нет такой отлаженной службы оповещения, как у армян.

Фото: Арсен Меликян

Загрузка...