Опубликовано: 325

КАМЕННЫЙ СТОУНЕР

КАМЕННЫЙ СТОУНЕР

Как и в чемпионате мира «Формулы-1», в гонках Мото-гран-при (далее Мото-ГП) молодая поросль также срывает овации.

Нынешний сезон в Мото-ГП красноречиво подтверждает, что молодым везде у них – за бугром – дорога. Вчерашние птенцы – 21-летние испанец Даниэль Педроса и австралиец Кейси Стоунер – оперились и сегодня основательно обустроились в тройке общего зачета чемпионата мира по кольцевым мотогонкам. Эти соревнования приближаются к своему экватору. Восемь этапов позади. Четыре из них выиграл 21-летний Кейси Стоунер, который возглавляет турнирную таблицу. Пятикратный чемпион мира итальянец Валентино Росси – второй, Педроса – третий.

Сестренке пришлось поделиться

Стоунер родился 16 октября 1985 года в скромном городке Курри-Курри на Зеленом континенте. Вся его семья увлекалась ездой на мотоциклах. Кататься Кейси начал в три года на 50-кубовом мотоцикле своей сестры. В шесть лет юный вундеркинд победил на чемпионате Австралии по мотокроссу. К 14 годам в мотокроссе Стоунер выиграл практически все у себя на родине – у него было более 70 различных титулов.

Кейси жаждал перейти в кольцевые гонки, но проблема заключалась в том, что он был слишком молод для этого: по правилам возраст участников – не младше 16 лет. Поэтому родители приняли рисковое решение переехать в Англию, где не было возрастных ограничений для Кейси и он смог участвовать в гонках «на кольце».

Спец по Англии и Испании

В 2000 году в своем первом сезоне в кольцевых мотогонках он выиграл чемпионат Велико-британии в классе 125 куб. см. В те годы его семье приходилось ютиться в фургоне, пока она не переехала в нормальную квартиру. В 2001 году Стоунер одновременно выступал в чемпионатах Испании и Англии в классе мотоциклов 125 куб. см, став серебряным призером обоих соревнований. В том же году австралиец получил «вайлд карту» на два этапа чемпионата мира в 125-кубовом классе – в Англии и дома, в Австралии. В обеих гонках он добрался до финиша и занял 29-е место в чемпионате.

На следующий сезон Кейси подписал контракт с «Сафило Охидо ЛСР» на участие в категории 250 куб. см. 16-летний новичок закончил сезон на 12-м месте. Последующие два года ознаменовались возвращением Кейси в дивизион 125 куб. см. В 2003-м он добыл четыре подиума и первую победу в чемпионате мира на этапе в Валенсии. В 2004-м Стоунер помогал австрийской марке КТМ доводить до ума свой мотоцикл. Он шесть раз поднимался на подиум и записал в свой актив еще одну победу на этапе чемпионата мира в классе 125 куб. см.

Война с Педросой

В 2005-м Кейси вновь вернулся в команду «Сафило» в класс 250 куб. см, получив заводской мотоцикл «Априлия», и вошел в тройку призеров чемпионата. В том знаменательном сезоне он воевал против ровесника Дани Педросы. Кейси удалось выиграть четыре гонки и еще десять раз подняться на подиум, но сам титул Стоунер уступил. В прошлом году австралиец вместе с Педросой перебрался в премьер-класс Мото-ГП-500. На своей второй гонке в чемпионате мира Мото-ГП в Катаре Стоун выиграл квалификацию и взял поул-позицию. Дебютный сезон Стоунер на своей «Хонде» завершил на восьмом месте по итогам всего чемпионата и получил право выступать за итальянскую команду «Дукати».

Женитьба – лучший допинг

В 2007 году на открывавшей сезон гонке в Катаре Стоунер поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Также он выиграл в апреле гонку в Турции, в мае – в Китае, в июне – в Испании. От прошлогодних ошибок не осталось и следа. После шести месяцев выступления за итальянскую команду Стоунер стал главным соперником – кого бы вы думали – самого Валентино Росси! По словам австралийца, положительную роль в его спортивном взлете сыграла женитьба на давней подруге Адриане, которая путешествует вместе с ним по всему свету.

После победы в июне в Каталонии Стоунер продлил контракт с «Дукати» до конца 2008 года. Как сказал его отец и менеджер Колин, Кейси не хочет идти ни в какую другую команду, а «Дукати» в свою очередь не хочет, чтобы он уходил от них. В общем, обе стороны готовы работать вместе в ближайшем и даже отдаленном будущем. А пока Стоунер наслаждается лидерством в чемпионате мира Мото-ГП и настырно прорывается к своему первому золоту чемпионата мира в «королевском» классе.

Загрузка...