Опубликовано: 608

Калина красно-белая

Калина красно-белая

Полузащитник сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко в интервью «Суперспорту» сделал удивительное заявление: с казахстанцем Русланом Балтиевым и звездой мирового футбола Андреем Шевченко его связывают одинаково равные приятельские отношения.

Поймать Максима Калиниченко в Москве – все равно что совершить подвиг. Игрок «Спартака» никогда не сидит на месте. Едва завершился сезон и команда вернулась из Лиссабона, где проводила последний матч Лиги чемпионов УЕФА, как сразу же после чествования серебряных призеров чемпионата России украинский полузащитник засобирался в отпуск. А тут еще и бесконечные слухи о том, что Калиниченко вот-вот перейдет то ли в киев-ское «Динамо», то ли в донецкий «Шахтер». Либо вовсе уедет во Францию. В общем, не самое лучшее время для контактов с прессой. Но для журналиста из Казахстана было сделано исключение – тем более что он привез из Алматы небольшой презент от местных болельщиков «Спартака».

В общении один из лучших игроков сборной Украины на чемпионате мира (гол и две голевые передачи в матче с Саудовской Аравией) оказался парнем простым, но далеко не простоватым. Калина, как называют его фанаты красно-белых, уже семь лет играет за «Спартак», но московского акцента в его словах по-прежнему нет.

– Москвич я или не москвич? – переспрашивает Калиниченко, – да как-то не думал. В Украине москалем, конечно, называют. Но и здесь я человек не чужой. Квартира своя, прописка. Паспорт, правда, украинский. Но дом у меня все-таки здесь.

– А как вы определяете, где ваш дом?

– Кто-то из великих сказал, что родина – там, где платят. Думаю, это выражение можно применить и к понятию дом. Мне нравится в Москве. Пробки, конечно, утомляют. На метро особенно не наездишься. Но а в целом этот город мне подходит. В Украину езжу, чтобы общаться с родными и близкими. Но большую часть свободного времени провожу именно здесь, в Москве. Хочу, чтобы так и продолжалось. Играть в «Спартаке», жить в столице России – идеальный для меня вариант.

Без очков

– Футболистов после окончания сезона часто спрашивают, как они оценивают минувший год…

– А никак не оцениваю. Толком и не играл. До чемпионата мира редко появлялся на поле. Может, поэтому и в Германии чувствовал себя хорошо. Вернулся в «Спартак» – и снова сел на лавку. Знаете, в спортивных газетах часто выставляют баллы по итогам матча. И футболистам, вышедшим на замену, но не успевшим себя никак проявить, пишут «б/о» – без очков. Вот и у меня этот сезон «б/о» вышел.

– Максим, вы явно скромничаете. В Германии вы были одним из лучших. За «Спартак» забили два мяча в Лиге чемпионов…

– Да, считай, только разыгрался – и год закончился. Обычной усталости даже не чувствую. Хотя на чемпионате мира играть было очень интересно. Знаете, что больше всего подстегивало? Красно-белые и жовто-блокитные флаги на трибунах. Сочетание сумасшедшее. С одной стороны, тысячи украинцев приехали в Европу, чтобы поддержать свою команду. Я-то за сборную почти не играл, поэтому ощущения для меня новые. А спартачи выбрались на чемпионат только для того, чтобы посмотреть игры с участием красно-белых – чехов Йиранека и Ковача, меня опять же… Словами не объяснишь, как это приятно. Чувствуешь себя частью чего-то очень важного и большого. Я и раньше прекрасно знал, что болельщики «Спартака» – особенные. Но там, вдали от России, это чувствовалось сильнее. Спасибо им за поддержку.

– Как общались с украинской суперзвездой Андреем Шевченко?

– Нормально, по-приятельски. Подружиться, к сожалению, не успели – времени было мало. В основном виделись на футбольном поле.

– Неужели даже за столом вместе не посидели?

– Почему? И по бокалу вина выпили после окончания чемпионата. Украина попала в число восьми сильнейших стран турнира. Чем не повод?

Привет Казахстану

– Алматинский фан-клуб «Спартака» передает вам большой привет. У нас даже есть собственная футбольная команда, которая выступает на первенстве города, борется за первые места.

– И ребятам от меня всем привет. А бороться надо только за одно место – первое! Считайте это наставлением от всех спартаковцев. Слышал от вратаря нашей команды поляка Войцеха Ковалевски, что его очень хорошо встречали в Алматы. Фанаты меня не устают удивлять.

– Глупо спрашивать, что вы знаете о Казахстане…

– Постоянно слышу, что туда большими группами отъезжают футболисты из Украины.

– Кого-нибудь по именам можете назвать?

– Да вряд ли. Я сам в Украине уже много лет не живу. Но скажу так: поскольку в Казахстан и Азербайджан уезжают квалифицированные ребята, значит, в ваших чемпионатах все в порядке. Знаю, что платят у вас нормально. Там где есть хорошие деньги, футбол развивается быстрее. Ваша сборная очень неплохо играла с Украиной, особенно у себя дома. Ребята говорят, было трудно.

– Ну нашего Руслана Балтиева вы наверняка должны знать…

– Да, с Русликом мы давно общаемся. Еще со времен саратовского «Сокола». Играли друг против друга. Помню, саратовские ребята нас еще и принимали у себя в городе. Посидели, поговорили, узнали друг о друге побольше. Потом с Балтиевым вне футбольного поля встречались и в Москве. Хороший парень, квалифицированный футболист.

– С ним тоже вино пили, как и с Шевченко?

– Да, но по другому поводу.

– Украинские футболисты уже доказали свой высокий уровень – они выступают в известных командах Европы и очень удачно сыграли на чемпионате мира. Как думаете, поклонники казахстанского футбола могут рассчитывать на такой же успех в ближайшие годы?

– Почему нет? Я, например, удивлен, почему казахстанцев так мало в российской премьер-лиге. Кроме Балтиева ни о ком почти не слышал. В нашей стране тоже была разруха 90-х, и спорт пережил тяжелые времена. Но в любом случае сильная сборная – это сильный чемпионат. Чем больше классных легионеров будет играть в вашей высшей лиге, тем опытнее будут футболисты сборной. Удачи вашим ребятам в отборочном турнире. Будет приятно, если Украина и Казахстан снова сыграют – например, в финальной части какого-нибудь крупного турнира.

Досье «Суперспорта»:

Максим Калиниченко. Родился 26 января 1979 года в Харькове. Рост 176 см. Вес 67 кг.

Амплуа – атакующий полузащитник. Игрок московского «Спартака» и сборной Украины. На чемпионате мира 2006 года провел 4 матча, забил 1 гол, сделал две голевые передачи.

В чемпионате России провел 109 матчей за «Спартак», забил 17 голов (4 мяча – в еврокубках). Чемпион России 2000, 2001 годов. Серебряный призер чемпионатов России 2005, 2006 годов. Бронзовый призер чемпионата России 2002 года. Обладатель Кубка России 2003 года.

Женат, воспитывает дочь Александру.

Факты из жизни Максима Калиниченко:

- В 2000 году подписал контракт с московским «Спартаком». 21-летний полузащитник «Днепра» попал в самый титулованный клуб России благодаря тренеру Вячеславу Грозному. Грозный сказал: «Макс, второго шанса не будет», – вспоминал о переходе футболист. В дебютном сезоне Калиниченко сыграл 17 матчей в чемпионате России, забил четыре гола и впервые получил золотые медали высшей лиги. Самое главное – украинский полузащитник дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, провел все шесть матчей группового турнира. В первом же сезоне забил «золотой» гол «Ростсельмашу».

- В 2005 году в матче «Спартак» – «Торпедо» мяч после удара Калиниченко влетел точно за спину голкипера. Гол был признан одним из самых красивых в чемпионате России. А «Спартак» набрал необходимые три очка и впервые за долгое время попал в число призеров премьер-лиги. Любопытно, но в матче за второе место с московским «Локомотивом» именно Калиниченко сделал голевую передачу Егору Титову. Забитый гол принес команде ничью и место в Лиге чемпионов-2006.

- В 2006 году под давлением общественности главный тренер сборной Украины Олег Блохин пригласил Максима Калиниченко на чемпионат мира. Уже в первом для себя матче с Саудовской Аравией полузащитник «Спартака» сделал две голевые передачи и один раз самостоятельно огорчил вратаря. По итогам группового раунда украинец попал в символическую сборную чемпионата. Интерес к нему проявили несколько ведущих клубов немецкой бундеслиги и английской премьер-лиги. Украина на чемпионате пробилась в число восьми ведущих команд планеты.

- В Лиге чемпионов-2006 забил два гола – мюнхенской «Баварии» и лиссабонскому «Спортингу». Мяч, забитый в ворота португальцев, стал для «Спартака» победным и обеспечил москвичам место в Кубке УЕФА.

- Благодаря выступлению в еврокубках к Калиниченко в последние месяцы проявили интерес сразу четыре клуба – «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Марсель» и «Нант» (Франция). Была озвучена его трансферная стоимость – 4 миллиона евро. Пока Максим остается игроком «Спартака».

Загрузка...