Опубликовано: 1446

Какой же турнир без Алябьевой?

Какой же турнир без Алябьевой?

Два дня в спортивно-развлекательном комплексе «Баганашыл», расположенном в южной части Алматы, проходил чемпионат Казахстана по художественной гимнастике. Настоящие знатоки спорта уже в первой части этой фразы могут найти несоответствие. И будут правы: подобные соревнования обычно проходят в трехдневном формате, но у нас выдался форс-мажорный турнир. Впрочем, и эти два дня лидеру

казах­станской сборной выкроить из своего плотного соревновательного графика было непросто: Анна Алябьева лишь накануне прилетела в Алматы и отправилась в Европу сразу после окончания соревнований. А без Алябьевой какой же может быть чемпионат страны? Плюс ко всему участие в этом турнире – обязательное условие для очередного включения той или иной спортсменки в сборную Казахстана, получения ею стипендии от государства.

Но и двух дней участницам, которых собралось порядка двухсот, хватило, чтобы в полной красе предстать перед зрителями, показать судьям и наставникам, чего они добились за год. Главный тренер сборной Казахстана Алия Юсупова не скрывала своего удовлетворения от увиденного:

– Впечатления весьма позитивные. Дети у нас очень хорошие, а значит, хороший и тренерский состав. Я уже не говорю о количественных показателях участниц чемпионата. Растет в Казахстане и география художественной гимнастики. Недавно серьезно взялись за работу в Кызылорде: тамошние тренеры приезжали в Шымкент, где наши специалисты составили для соседей программу дальнейшей работы, и вот теперь кызылординцы впервые привезли своих учениц на чемпионат страны. Нас становится больше, и это, конечно, радует.

Алия Юсупова нисколько не сомневается, что на нынешнем чемпионате Казахстана уже начался отбор талантливых спортсменок, которые смогут претендовать на участие в Олимпийских играх 2016-го и последующих годов.

…Когда на ковер выходила Анна Алябье­ва, трибуны явно преображались и как-то перестраивались. Вперед выдвигались дев­чонки и их родители с фото- и видеокамерами. Наша единственная участница Олимпиады в Лондоне все четыре вида программы отработала на самом высоком уровне, не обманув надежд юных спортсменок.

Опережая в каждом упражнении ближайших соперниц на 2–3 балла, она и в сумме многоборья первенствовала с огромным отрывом. Результат столичной спортсменки – 112,300 балла, а вместе с Анной на пьедестал почета поднялись также Акбота Калимжанова (Восточно-Казахстанская область) – 100,100 и Виктория Горбунова (Алматы) – 99,300.

В групповых упражнениях среди мастеров спорта первенствовала команда Павлодарской области. Медали и ценные подарки получили также сильнейшие спортсменки по группе первого разряда и среди кандидатов в мастера спорта. Среди чемпионок и призеров – Анна Максимова (Алматы), Алия Асымова и Вероника Лысогор (обе – Астана), Лиза Майновская (Карагандинская область), Айдана Сарыбай (Павлодарская область), Сабина Аширбаева (ЮКО) и другие.

Загрузка...