Опубликовано: 334

Какой тренер нам нужен?

Какой тренер нам нужен?

Согласитесь, тренер, как и футболист должен соответствовать требованиям современного футбола. Общепринято, что сейчас моду в футболе диктует Европа.

Тренеры из Старого Света помимо своей земли, давно завоевали рабочие места в Африке, обеих Америках, Австралии и Азии. Этот процесс оттока мозгов неизбежен, потому как систематизированной подготовкой тренерских кадров сегодня занимается лишь УЕФА. Европейский Футбольный Союз каждому тренеру, прошедшему обучение в одном из институтов этой организации, присваивает лицензию тренера УЕФА с определенной категорией А, В, С, D.

А и В специалисты самого высокого уровня, могут работать главными тренерами клубов. Специалисты хорошего уровня, имеющие право работать помощниками главных тренеров клубов должны обладать категориями В и С. И наконец, С и D специалисты этих категорий в основном работают детскими и юношескими тренерами.

Также в футбольной Европе есть два типа тренера. Первый британский . Яркий представитель наставник английского Манчестер Юнайтед Алекс Фергюссон. Понятие британский тренер означает, что этот специалист обладает более широким спектром работы. То есть не только тренер, но и менеджер команды. На нем лежит, как полностью селекционная работа, так и забота об инфраструктуре клуба. Именно он определяет, в каком направлении двигаться и развиваться бренду, торговой марки под названием футбольный клуб. Вспомните, никто иначе, как Фергюссон решал селекционную политику МЮ . На совете директоров сначала он говорил, что ни в коем случае Бекхэм не продается, а потом решил да и продал, а в замен нашел португальцев и американца! Да разве позволил бы спортивный директор итальянского

Милана Адриано Галлиани решать судьбу украинца Андрея Шевченко Карло Анчеллоти. Вспомните, кому принадлежат слова: Шева не продается ! Вот именно Галлиани. А почему?! Да потому что тренеры второго типа - южного не имеют права последнего голоса в селекционной политике клуба. И не только к южным относится Карло Анчеллоти. Бывший тренер мадридского Реала Висенте Дель Боске - тоже. Над ним всегда стоит авторитетный спортивный директор Хорхе Вальдано. В том, что сейчас Реал превратился в dream team заслуга Вальдано. И у первой и второй европейских тренерских школ есть свои преимущества. Например, хорошо же когда ты в праве влиять на общую политику клуба, с другой стороны хорошо, когда твои мысли заняты только стратегией и предстоящими играми, а Беххэмов и Роналдо тебе подыскивает твой спортивный директор.

Мы плавно подошли к вопросу: какой тренер нужен нам? Ответ, конечно, будет примерно таким: не важно британский или южный , главное квалифицированный.

Самое что интересное, наши тренеры не проявляют никакой заинтересованности в совершенстве. Еще хуже, что они даже и не подозревают о существовании тренерских течений - южного и британского , а также о тренерских категориях А, В, С, D. Можно сколько угодно говорить о том, какие у нас хорошие тренеры, но лучше всех это доказывают сами футбольные клубы, приглашающие вместо наших тренеров, специалистов низкого качества из ближнего зарубежья. Выходит наши не могут конкурировать на своей земле даже коллегами из бывшего СССР. Не снимается вина в низком качестве нашего футбола и с так называемых генеральных директоров клубов супер-лиги, кстати, в Европе они называют себя куда более скромнее - спортивный директор.

Если тот же Хорхе Вальдано бывший футболист еще и с именем, то есть в футболе разбирается хорошо, то наши же умеют только считать деньги, и всё! Ах, да, ну и в запросе на трансфер какого-либо легионера могут поставить подпись! Возвращаясь к теме тренерского мастерства, хотелось бы вспомнить любимую отмазку наших тренеров, мол, игроки не те, они не соответствуют желанному уровню. Но ведь Фигу не упал с неба, его ведь научил кто-то! А так, мы и дальше будем пытаться отгадать старую и бородатую загадку: кто первым появился на свет курица или яйцо?

На снимке: Алекс Фергюссон

Загрузка...