Опубликовано: 8 553

Как зеницу ока

Как зеницу ока

...берегли в Алматы Кубок УЕФА. Днем и ночью 15-килограммовый серебряный раритет был под охраной автоматчиков. В минувший вторник Кубок УЕФА был выставлен на Алматинском Центральном стадионе во время матча "Алма-Ата" - "Кайрат". Его доставили на арену на роскошном кабриолете "Мерседес" в сопровождении вооруженной охраны.

В торжественной обстановке трофей был установлен на специальный подиум. Несмотря на все строгости, желающие могли сфотографироваться с реликвией на память. Конечно, под бдительным оком людей в бронированных жилетах, вооруженных автоматами, - они ни на секунду не упускали кубок из виду.

Этот суперприз в разное время побывал в Лондоне, Амстердаме, Мадриде, Турине, Стамбуле и многих других европейских городах, где местные команды праздновали победу в Кубке УЕФА. В нынешнем году его приняли футболисты московского ЦСКА. Из Москвы второй по престижности клубный трофей Европы впервые в истории прибыл в Казахстан.

Чтобы завоевать этот трофей, московский ЦСКА сыграл 19 (!) матчей, а в финале выиграл у лиссабонского "Спортинга" со счетом 3:1, уступая после первого тайма сопернику 0:1. После этой исторической победы в аэропорту Москвы Кубок УЕФА вместе с командой ранним утром встречали тысячи болельщиков, а затем его повезли по другим городам - в Казань, Владикавказ…

И везде вокруг кубка был ажиотаж! И вот он у нас, в Казахстане! В Алматы ценный приз оказался благодаря дружбе руководителей клубов ЦСКА и "Алма-Ата".

Для болельщиков значение этого события трудно переоценить. Генеральный директор Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев сравнил прибытие Кубка с визитами в Алматы президентов ФИФА Йозефа Блаттера и УЕФА Леннарта Юханссона и приездом бронзовых призеров чемпионата мира-2002 футболистов Турции и чемпионов Европы-2004 - футболистов Греции.

Кубок УЕФА - трофей переходящий. Московский ЦСКА должен его вернуть в целости и сохранности в штаб-квартиру УЕФА за два месяца до финала следующего розыгрыша Кубка, то есть следующей весной.

- За кубок мы отвечаем головой, - рассказывает легендарный футболист сборной СССР, обладатель Кубка Европы 1960 года, а ныне почетный президент команды ветеранов ЦСКА Валентин Бубукин. - Из кабинета президента ЦСКА Евгения Гинера, где постоянно хранится приз, в аэропорт кубок везли в сопровождении автоматчиков. В Алматы нас также встречали вооруженные охранники, а в алматинской гостинице круглосуточно дежурили два автоматчика - один в комнате с Кубком, а другой возле двери номера.

Кстати, истории известны случаи воровства футбольных трофеев. Так, кубок "Ника", вручаемый чемпионам мира, был украден в 1983 году в Бразилии. Этот приз так и не был найден... Футбольная федерация Бразилии, получившая право владеть им пожизненно как трехкратный чемпион мира, была вынуждена заказать копию.

А в 1966 году Кубок мира таинственно исчез в Англии. Но его нашла служебная собака - похититель закопал трофей под деревом рядом с местом кражи.

По словам Валентина Бубукина, на рейс Москва - Алматы для Кубка УЕФА был куплен, как для человека, авиабилет.

- Кубок так же, как и мы, проходил регистрацию, досмотр и другие таможенные процедуры, - продолжает Бубукин. - У этого трофея есть специальные документы, подтверждающие его подлинность.

Что касается истории почетного трофея УЕФА, то изначально кубок был изготовлен в миланской мастерской Бертони к финалу 1972 года. Сделан он из серебра, установлен на мраморной подставке. У него нет ручек, и выглядит он просто, но элегантно.

Размеры кубка: 65 см в высоту, 33 см в ширину и 22 см в глубину - не одна бутылка шампанского поместится! Его себестоимость - более 20 тысяч евро, но на самом деле он бесценен.

Любопытно, что завоеванный Кубок предоставляется УЕФА в распоряжение победителя сроком на один год. Затем обладателям выдается его уменьшенная копия, которая по размеру не может превышать 4/5 настоящего трофея. Кубок переходит в вечное владение любого клуба, который выиграет трофей три раза подряд или пять раз за все годы, но таковых команд в истории еще не было.

Кубок нельзя было трогать руками. Охрана бдительно следила за порядком. Рядом с ним можно было стоять не более 30 секунд - время фотосъемки. Из желающих сфотографироваться с трофеем образовалась очередь.

Кто знает, возможно, пройдет время, и в Казахстан Кубок УЕФА приедет не на один день, а на целый год, а потом здесь останется его уменьшенная копия…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 30.09.2005

неужели был прав малдер? вы че алматинцы как провинциалы последние себя ведете? или чужой потрогать лучше не бывает. прогнали вас строем под автоматами. 30 сек. в фас и профиль. деньги еще наверное заплатили. наделайте себе коллаж хоть с кубком в засос. греки приехали! пошли встречать! им как и цска просто повезло, а вы из них кумиров делаете. несотвори себе кумира! не наше все это поклонятся чужим чугунным богам! фск:слово и дело!

Fila 30.09.2005

Знаешь, вот олимпийский огонь тоже по миру "бродит", не только ведь по тем странам где была или будет Олимпиада! Немо, иначе к этому отнесись! Это не чужие боги, это спортивная, прежде всего, реликвия!

nemo 30.09.2005

массовость главный принцип олимпиады, потому и бегут факелоносцы. в кубках заложен другой смысл и не в последнюю очередь коммерческий. зачем пиарить чужой футбол, когда свой лежит в руинах и самим же это оплачивать? с чужими трофеями неприлично фотографироваться, а он для нас как не относись чужой. понятно его во владикавказ повезли, менее понятна казань, но алмата причем? ни цска ни динамо не станут мне родными по определению. а вы как зомбированные пальчики к нему тянете, а вас по ним прикладами. неужто и нам казахам нужен моисей и 40 лет скитаний. но мы никогда не были рабами! это не отношение, это моя гражданская позиция! фск:слово и дело!

Fila 01.10.2005

Немо, по твоим словам получается, если в следущем году не сможем кубок УЕФА взять, не стоит и начинать?

Или олимпийское движение менее комерческое?

и не только футбол, но и весь КЗ спорт лежит в руинах, при наличии растущей экономики и неплохих нефтяных запасах, только до спортсменов в лучшем случае 30% от выделяемых сумм доходят, но это не говорит о том, что не нужно выступать на мировых аренах! Опыт с ничего не береться! Может ты и прав, что деньги не на паказуху нужно выбрасывать, но такие вещи тоже нужны! Кубок Стенли, тоже в Москву привозили...

Это мир спорта!

nemo 01.10.2005

бавария в шести турах не потеряла ни одного очка.пивной коцерн битбургер выставил 10 т. пива фанатам той команды которая первая остановит мюнхенцев. пообещав также бонус за каждую последующую игру 1 т. пива. в 7 туре выиграл гамбург. это здоровый пиар футбола. кубок стенли поднимала вверх не одна русская пара рук, поэтому отвези они его даже в урюпинск, все понятно. каким боком алмата примазана к кубку уефа? охотник с чужими трофеями не фотографируется, спортсмен с чужими медалями смешен, фаната в бейсболке цска и футболке динамо не бывает. реализма в поступках мало. деньги вообще выбрасывать не надо, их надо инвестировать. фск:слово и дело!

Fila 01.10.2005

Ну и не одна пара русских ног бегает, плавает, прыгает на територии КЗ и под флагом КЗ! Как не крути, но с Россией нас связывают, не только общие границы! И дай Бог всегда будет дружба!

Деньги конечно нужно инвестировать, и в сопрт и здоровую нацию, но для этого нужно, что бы в мозгах наших чиновников, что то щелкнуло или выросло более прогрессивное поколение!

nemo 01.10.2005

более прогрессивное поколение уже выросло и наша задача, чтобы щелкнуло! фск:слово и дело

Лаура 07.08.2007

Немо.Лозунг "главное не победа, главное участие" позорный лозунг.Им всегда руководствовался алматинский кайрат когда выступал в первенствах СССР.И результат известен.Эта команда вошла в историю как команда неудачница!