Опубликовано: 206

Как выжить в Лиге чемпионов

Как выжить в Лиге чемпионов

В следующем сезоне алматинский "Кайрат" будет представлять Казахстан в самом престижном европейском турнире - Лиге чемпионов УЕФА. Что представляет собой это государство в государстве? Что нужно для успеха? За ответами на эти и другие вопросы "НАШ СПОРТ" и "Караван" обратился к цифрам и фактам.

Пример длЯ нас - израильский "Маккаби"

Количество команд, которое делегирует каждая страна в Лигу чемпионов, напрямую зависит от места в европейском рейтинге. Он складывается из очков, набранных командами в еврокубках. Команды из стран с наименьшим рейтингом начинают с первого квалификационного раунда. Более сильные клубы - со второго и третьего. Команды, прошедшие это отборочное сито, получают право играть с грандами европейского футбола в групповом раунде. Именно с него начинают борьбу сильнейшие клубы девяти стран - Германии, Франции, Греции, Португалии, Голландии, Шотландии, Испании, Италии и Англии.

В групповом этапе Лиги чемпионов 2004/2005 участвуют 32 клуба. Среди них элита европейского футбола - испанские "Реал" и "Барселона", английские "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсенал", итальянские "Милан" и "Ювентус"… В то же время в групповой раунд удалось пробиться и клубам, которые не относятся к грандам европейского футбола. Например, тель-авивский "Маккаби".

- Я думаю, "Маккаби" - хороший пример, - считает известный казахстанский специалист, тренер обладателя Кубка России грозненского "Терека" Владимир Никитенко. - В его составе в основном воспитанники израильского футбола, незнакомые широкому кругу болельщиков и даже специалистов.

В прошлом году в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов играл павлодарский "Иртыш" и сразу выбыл из борьбы. Подопечные Дмитрия Огая сыграли вничью с кипрской "Омонией" - 0:0 в гостях и уступили ей 1:2 дома. Возможно, что именно настроя, тактической гибкости и не хватило "Иртышу". "Омония" ему была вполне по силам. Точно так же, как и столичному "Женису" молдавский "Шериф" в 2002 году. После поражения в гостях - 1:2, астанинцы в ответной игре дома вели 3:0, но затем пропустили два мяча. Счет 3:2 позволил "Шерифу" благодаря большему числу голов, забитых на выезде, выйти в следующий раунд.

- Первый барьер "Кайрату" по зубам, - считает Владимир Никитенко. - Особенно если в жеребьевке алматинцам попадется клуб из бывшего СССР.

Потенциальные соперники

Какие команды могут встретиться на пути "Кайрата"? В первом квалификационном раунде нынешней Лиги 2004/2005 участвовали чемпионы 23 стран. Из бывших советских на первом этапе выступают чемпионы Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Беларуси, Армении. Например, в нынешнем году этот барьер преодолел бакинский "Нефтчи".

В первый раунд делегируют своих чемпионов и бывшие социалистические государства, такие, как Румыния, Венгрия, Словения, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Албания. Кроме того, в первом раунде выступают чемпионы Кипра, Исландии, Ирландии, Северной Ирландии, Мальты, Уэльса, Финляндии, Люксембурга и Фарерских островов.

Первый квалификационный раунд Лиги чемпионов для алматинского "Кайрата" - реальная задача. Да и планируемый бюджет в десять миллионов долларов выглядит внушительно по сравнению не только с ведущими клубами из большинства постсоветских республик. Но вот выход в групповой раунд - это уже из области фантастики. Для этого нужно все другое - тренеры другого уровня, другие игроки, другая клубная инфраструктура. Сейчас нет в казахстанском футболе специалистов и

команд, которые оправдывали бы вложение десятков миллионов долларов.

- Бюджет московского ЦСКА в следующем году, по официальным данным, - 54 миллиона долларов, - делится Владимир Никитенко. - Но эти миллионы на ЦСКА свалились не с неба. К этому московский клуб шел постепенно, беря одну высоту за другой.

На снимке: Алматинский "Кайрат" (в белом) сыграет в Лиге чемпионов

Загрузка...