Опубликовано: 335

Как выжить в Америке

Как выжить в Америке

По итогам сезона казахстанка Анна Бондаренко вошла в число восемнадцати сильнейших волейболисток Америки! За океан она попала в прошлом году. По Интернету выбрала себе университет, отправила туда документы, сдала экзамен на знание английского языка и улетела.

В США Бондаренко поначалу шокировали цены.

- За две вставленные пломбы стоматолог с вас возьмет тысячу долларов, - до сих пор возмущается Анна, - и это со студенческой скидкой! Услуги парикмахера обойдутся в 50-70 долларов. Таковы расценки в небольшом городке Флоренция штата Северная Алабама. В крупном городе цены еще выше.

- Поступила я в университет благодаря волейболу, - продолжает Бондаренко. - В Америке ценят спортсменов. У них там даже есть специальная спортивная стипендия. Она намного весомее, чем простая учебная.

Размер стипендии зависит от успехов на волейбольной площадке. Казахстанка в своей команде, которая называлась "Алабамские львицы", была одной из лучших. Стипендию она получала самую высокую.

- На эти деньги я снимала квартиру и жила без материальных проблем, - говорит Бондаренко. - Размеры стипендии оговариваются заранее с тренером. Хорошо играешь - хорошо получаешь.

В США профессионального волейбола нет. Есть сборная страны и четыре студенческие лиги. В одной команде с казахстанкой играли волейболистки из Турции, Кении, Болгарии, Аргентины и даже Тринидада и Тобаго.

- Удивительно, но в Америке я подросла на два сантиметра, - продолжает Анна, - до этого я четыре года не росла. Говорят, что пища там со специальными добавками.

Бондаренко считает, что за год учебы в США она сильно изменилась: стала больше улыбаться, пристегивать ремень безопасности в машине и… уважать полицию.

- В следующем сезоне буду играть за университет Нью-Йорка и учиться на престижном факультете экономики, - делится Анна планами. - Я уверена, что у меня все получится.

Загрузка...