Опубликовано: 203

Как выжить без кошелька

Как выжить без кошелька

Всего три-четыре года назад формула успеха в казахстанском футболе была простой и эффектной. Например, появились в Атырау деньги на футбол - появилась и возможность закупить почти два десятка известных игроков. Вместе с ним пришел в Атырау и успех. Точно такую же картину мы видели в Петропавловске. А сколько местных игроков на виду в составе пятикратного чемпиона Казахстана - павлодарского "Иртыша"?! Мягко говоря, немного. Чемпионская эра

астанинского "Жениса" запомнилась широкомасштабным завозом легионеров всяких мастей. В этом году формула "деньги диктуют все" стала давать сбои, и у болельщиков небогатых клубов появилась возможность чаще видеть футбольный праздник на своих улицах.

Те же три-четыре года назад нередко можно было услышать фразу: "С такими деньгами и игроками тренер даже не нужен - место среди призеров обеспечено". Но пример алматинского "Кайрата" в начале нынешнего сезона показал: для того, чтобы выигрывать, уже недостаточно иметь миллионы долларов на приобретение десятка элитных, очень высоко котирующихся в Казахстане игроков. С другой стороны, когда кызылординский "Кайсар" в первый раз возглавил турнирную таблицу, это также вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Между тем это один из беднейших клубов страны. Если называть вещи своими именами, то руководству и тренерам клуба пришлось выбирать из тех игроков, которые по различным причинам оказались не у дел в других командах. Другого выхода просто не было. В то же время сейчас кызылординский "Кайсар" - команда, с которой вынужден считаться любой соперник. А сколько радости тысячам своих болельщиков уже доставил этот коллектив неожиданным взлетом. За сравнительно короткий срок кызылординцы трижды поднимались на первое место. Естественно, с нынешними возможностями им крайне тяжело удержаться на таком уровне. С другой стороны, "Кайсар" доказал, что в эту команду можно и нужно вкладывать деньги… Вся страна увидела, что у тренеров и игроков команды есть мысли, умение и стремление работать. Такие клубы действительно стоят того, чтобы их укрепляли…

Другим ярким примером успешного сопротивления весомоупакованным клубам стал в этом году "Экибастузец". Судя по всему, главный тренер команды Сергей Тимофеев, как и его коллега из "Кайсара" Виктор Кумыков, не имел возможности взять тех игроков, которых он бы хотел. Да и от десятка тех самых звезд, которых скупил "Кайрат", думаю, он не отказался бы. Тем не менее "Экибастузец" сейчас настырно держится среди лидеров чемпионата. Наконец, вряд ли Сергей Тимофеев получил бы предложение возглавить сборную страны, если б его команда плелась в хвосте…

В казахстанском футболе хватает недостатков. Но радует то, что в нем яркой фигурой может стать человек благодаря своему труду, а не размерам кошельков спонсоров и покровителей.

30 мая. "Алма-Ата" - "Экибастузец". Роберт Битаров (№7) против алматинца Сергея Остапенко

Загрузка...